You are here
История исследований в заповеднике Бадай-Тугай.
Туризм в заповеднике Бадай-Тугай.
"Холст получают… из волокон кендыря, в изобилии растущего по долине Тарима. Осенью и зимой собирают иссохшие стебли этого растения, перетирают их сначала палками или руками и полученные волокна варят в воде; затем очищают его от костры, снова варят и расчёсывают окончательно".
Отчёт Николая Пржевальского. «Второе (Лобнорское) путешествие». 1876 - 1877 г.г.
Достопримечательности заповедника Бадай-Тугай.
Тугаи в прошлом были единственными специальным источником изготовления рыболовных снастей и сетей из прочного не гниющего кендыревого волокна ("Кендырь…, из сем. Аросуnасеае, растение, дико произрастающее по берегам рек в Средней Азии, с засохшего стебля которого, достигающего высоты 5 - 6 фт. и похожего по виду на камыш, по снятии наружной кожицы легко отделяются от древесины руками прочные волокна, употребляемые киргизами на приготовление верёвок и бечёвок; из последних плетут прочные рыболовные сети. Рекомендуется для культуры в южных губерниях").
Высокое качество кендырового волокна с древнейших времен было известно от живущих народов в низовьях рек Амударьи и Сырдарьи (Дунин-Барковский, 1941 год). Научное знакомство с кендырем относится к 1865 году когда И.Г. Борщов впервые описал кендыря в материалах по ботанической географии Арало-Каспийского края (И.Г. Борщов, «Материалы для ботанической географии Арала-Каспийского края. Записки Академии наук за 1865 год").
В 1893 - 1894 годы в Российском испытательном отделении Экспедиции заготовления государственных бумаг, проведенные опыты показали, что бумага полученная из кендыря была высокого качества, которая может пойти на производство денежных знаков.
В 1894 году была снаряжена в Туркестан экспедиция для заготовки волокна с целью выпуска государственных бумаг. Экспедиция должна была заготовить 40 000 пудов волокна кендыря, но ограничилась привозом небольшого количества его лишь для испытания в своей лаборатории.
Приобретать большое количество считалось экономически невыгодным и вопрос об использовании кендыря был решен отрицательно. Дальнейшие химические исследования показали, что волокна кендыря представляли почти чистую целлюлозу, а листья содержали до 16% каучука (Дунин-Барковский, 1941 год).
Следовательно, дикий кендырь являлся природным ценным сырьем. В 1932 году работала Каракалпакская экспедиция Академии наук бывшего СССР для выявления обширных площадей с зарослями кендыря.
Это были территории Шаббас-тугай и Бадай-Тугай. В 1936 году в долине реки Вахш работала экспедиция Новлубинститута. Для проверки работ этой экспедиции, по поручению ЦК ВКП (б) была направлена комиссия во главе с И.Н. Люблиным при участии профессора В.Н. Дунина-Барковского.
Эта же комиссия обследовала дикорастущие заросли Бадай-Тугай и Шаббас-тугай. В этом же году И.Н. Люблин публикует статью «Заросли кендыря в Каракалпакии», по материалам обследования кендыря произрастающего в Бадай-Тугае и Шаббас-тугае.
И.Н. Люблин указывает, что «в обоих тугаях кендырь распространен почти повсеместно, и общая площадь его занимает по ориентировочным подсчетам 5 000 - 7 000 гектар». Кендырь из «Бадай-Тугая» заготовляли вручную, сдирая с него луб предварительно смочив стебель, и из-под луба извлекали волокна высокого качества.
Таким образом, в 30-е годы главным антропогенным фактором, влияющим на заповедный тугайный лес, являлась заготовка кендыря, кроме того лес активно использовался как источник древесины для строительства и для топлива.
Сведения о Бадай-Тугае в низовьях Амударьи впервые появились в литературе 1927 года в работе И.Я. Зактрегера «Тугайные леса нижнего течения реки Амударьи». В 1935 году Н.П. Граве обследовал тугайные леса от города Туркуля до урочища Чортанбай, а в 1936 году опубликовал работу.
Позднее обследованные тугайные леса вошли в будущую заповедную территорию «Бадай-Тугай» и 7 совершенно самостоятельных лесных площадей, расположенных как на правом, так и на левом берегах реки Амударьи и отметил, что нетронутым рубкой оказался тугайный лес участка «Бадай-Тугай» и молодой лес Ходжелинского лесничества.
На основании полученных данных в 1936 году была опубликована работа «Тугайные джунгли низовьев реки Амударьи». Говоря о работах касающихся растительности «Бадай-Тугая», следует упомянуть об исследованиях В.П. Дробова (1947, 1950 годы), где он рассматривал в своих работах развитие и экологические особенности тугайной древестно-кустарниковой растительности низовьях реки Амударьи.
А.А. Аширова (1976 год) в своей монографии описала основные типы растительности заповедника «Бадай-Тугай». Первый достаточно полный список зимней орнитофауны «Бадай-Тугая» приводит Н.А. Рашкеевич (1962 год).
Систематические работы по изучению птиц заповедника начались с 1958 года, в основном, аспирантами и студентами Каракалпакского педагогического института под руководством и при непосредственном участии доцента А.М. Мамбетжумаева (1968 год), среди них следует отметить работу Абдреймова Т. «Птицы тугаев и прилегающих пустынь низовьев Амударьи» (1981 год).
Сведения о растительности «Бадай-Тугая» приводятся в работах Б. Шербаева (1980 год), С.Е. Трешкин (1990 год), С.Е. Трешкин, Е.В. Кузьминой (2001 год).
Исторические памятник в заповеднике Бадай-Тугай.
Помимо природной ценности, в прилегающей территории заповедника, сохранился средневековый памятник Джанпык кала - городище, относящийся к IX - XI в.в., возведенная для ведения оборонительных действий.
Пахсовая стена толщиной 5,6 - 5,8 метров при девятиметровой высоте могла выдержать длительную осаду. Анализ многочисленного керамического материала говорит о большом мастерстве гончаров в изготовление глиняной посуды.
Среди лепной керамики имеются фрагменты сосудов, поверхность которых украшена вертикальными полосами, образующими рифление. Этот прием обработки сосудов характерен только для низовий реки Амударьи.
Прогресс гончарного ремесла Хорезма был настолько значительным, что сыграл решающую роль в развитии керамического производства Золотой Орды. Важное место у жителей «Джанпык кала» занимал горный промысел, такие как примазки бирюзы на кварце, изделия из талькового камня.
Сельскохозяйственная продукция, по материалам раскопок показала: хлопок, бахчевые, грецкие орехи, персики, урюк и др. Важное значение имела обработка кожи. Северо-западнее поселка Актау открыт древний меднодобывающий район.
Северо-восточнее городища Джанпык кала находится месторождение жернового камня, разработкой которого, по видимому, занимались жители Джанпык кала в XII - XIV в.в.
Чильпык культовое сооружение II - IV в.в, IX - XI в.в. н.э.
Городище Гяур кала II – IV в.в. до н.э.
Сигнальная башня близ Джанпык-калы (Куянчик-сай) X- начало XIII в.в.
Мавзолей Султан Увайс бобо и некрополь Султан-Увайс XIV в. н.э.
Городище Кят XII - XIV в.в.