You are here
Крепость Гульдурсун (Большая).
Фото туры по памятникам Каракалпакстана.
«Не думаю, - говорит он в другом месте, - чтобы в мире был город, подобный главному городу Хорезма по обилию богатства и величине столицы, большому количеству населения и близости к добру и исполнению религиозных предписаний и веры».
Якут.
Посещение памятников Каракалпакии.
Крепость Гульдурсун (Большая) расположена на естественном холме высотой 101,9 метров над уровнем моря, находится в зпрпдной части песком Кумбаскак, в северной части поселка Ангыт, в 2,6 километрах на северо-восток от поселка Катта-Гульдурсун, в 13,8 километрах на север и чуть западнее от поселка Турткуль в Элликалинском районе Республики Каракалпакстан.
Гульдурсун (Большая), датируется IV - III векамидо нашей эры, XII - XIII веками нашей эры. Обследована в 1937 году археологами Я. Г. Гулямовым, в 1940 году продолжены исследования С. П. Толстовым и в 1987 - 1994 годы О. Т. Доспановым.
Большой Гульдурсун - одна из крупных пограничных крепостей Хорезма, построена на основе запустевшей античной крепости. В плане она представляет собой неправильный прямоугольник размером 350 х 230 метров, ориентированный углами по сторонам света.
Внутри при археологических раскопках найдено большое количество античной и средневековой керамики, бронзовых поделок и украшении, Античные и средневековые монеты. Судя по находкам монет можно определить, что последний период существования памятника относится к 1220 году.
К моменту правления Мухаммеда Хорезмшаха, т. е. к времени нашествия Монгольских войск в Хорезм. Въезд в крепость расположен по середине юго-восточной стены и защищен в плане прямоугольным предвратным лабиринтом.
Легенда о городище Гульдурсун.
Местный уроженец, молодой каракалпакский ученый У. Кожуров рассказал нам слышанное им в детстве сказание о Гульдурсуне (С.П. Толстов). «Некогда Гульдурсун, по словам старожилов, назывался Гюлистан – «Цветник роз».
Это был богатый город с цветущей, изобилующей водой округой. Городом правил старый падишах, имевший красавицу-дочь по имени Гульдурсун. И вот счастливый город постигла беда: из пустыни пришли полчища калмыков, разрушая все на своем пути.
Калмыки опустошили цветущие поля и сады и плотным кольцом охватили город. Мужественно оборонялись жители, и враги были не в силах преодолеть их сопротивление. Прошли месяцы, и на помощь завоевателям пришел еще более страшный враг – голод.
Иссякли запасы. Люди умирали на улицах. Поредевшие защитники с трудом держали оружие в ослабевших руках. Созвал тогда падишах на совет своих вельмож и полководцев. И нашелся среди них один, предложивший испытать последнее средство спасения.
Это был хитроумный план. Осажденные гюлистанцы тайно привели во дворец лучшего из сохранившихся еще нескольких быков, досыта накормили его последней пшеницей из царских закромов и выпустили за городскую стену.
А от голода страдали не только осажденные, но и осаждавшие. Опустошив округу, калмыки за многомесячную осаду съели все, что можно было съесть, и в лагере их начали поговаривать о неизбежности снятия осады.
Голодные калмыки поймали и убили быка, и когда увидели, что желудок его набит отборным пшеничным зерном, пришли в смятение: «Если они скотину так кормят, какие же еще у них запасы! – кричали воины.
– Осада безнадежна, город неприступен, надо ухолить, пока мы не умерли с голоду».
Так решили и военачальники калмыков, и в лагере начались сборы в обратный поход. Но иначе решила дочь падишаха – Гульдурсун. Много месяцев наблюдала она со стен за предводителем калмыков, молодым красавцем, смелым витязем – сыном калмыцкого царя.
В ее сердце вспыхнула неудержимая страсть к предводителю врагов ее народа. И когда увидела она, что хитрость осажденных удалась, что над лагерем врага стоит рев нагружаемых верблюдов, одна за другой исчезают свертываемые бесчисленные юрты калмыков, что не пройдет и нескольких часов, как они уйдут и навсегда уйдет с ними красавец царевич, совершила она недостойное дело: с преданной служанкой послала она калмыцкому витязю письмо, где описала свою страсть к нему и выдала тайну гюлистанцев.
«Подожди еще один день, – писала она, – и ты увидишь сам, что город сдастся».
Калмыки развьючили своих верблюдов, и вновь в ночи загорелись бесчисленные лагерные костры. И когда на рассвете гюлистанцы увидели, что враги еще теснее охватили город, что не увенчалась успехом их хитрость, они пришли в отчаяние, и умирающий от голода город сдался на милость победителя.
Город был разграблен и сожжен, жители – частью перебиты, часть уведены в рабство. Предательницу Гульдурсун привели к царевичу. Он взглянул на нее и сказал: «Если она из-за недостойной страсти к врагу своей родины предала свой народ и своего отца, как же она поступит со мной, если кто-нибудь другой пробудит ее страсть?
Привяжите ее к хвостам диких жеребцов, чтобы не смогла она больше предать никого».
И разорвали кони тело Гульдурсун на мелкие части и рассеяли его по полям. И от проклятой крови предательницы запустело это место и стали звать его не Гюлистан, а Гульдурсун».
Географические координаты крепости Гульдурсун (Большая): N41°41'35,57" E60°58'52,16"
Источник:
1. Гулямов Я.Г. «История орошения Хорезма с древнейших времен до наших дней» Ташкент, 1957.
4. Тереножкин А.И. «Археологические разведка в Хорезме». СА №6, 1940.
5. Толстов С.П. «Древности Верхнего Хорезма». ВДИ, №1, 1941.
6. Толстов С.П. «Древний Хорезм». М., 1948.