You are here

Home » Каракалпакии исторические памятники. Туры по древним крепостям Западного Узбекистана.

Мавзолей Халифа Ережеп.

Тур - путешествие в Каракалпакстан.

“За мгновеньем мгновенье - и жизнь промелькнет...
Пусть весельем мгновение это блеснет!
Берегись, ибо жизнь - это сущность творенья,
Как ее проведешь, так она и пройдет”

Омар Хайям.

Фото экскурсии по памятникам Каркалапакии.

Развалины мавзолея Халифа-Ережеп расположены на естественном холме высотой 104,6 метров над уровнем моря на некрополе Миздакхана, находится в 146 метрах на юго-запад от мавзолея Мазлумхан сулу, в 4,7 километрах на запад и чуть южнее от города Ходжейли, в 1,1 километрах на северо-восток от городища Гяур кала (Ходжелийская) в Ходжелийском районе Республики Каракалпакстан.
Развалины мавзолея Халифа-Ережеп, датированы археологом А.Ю. Якубовским XII - XIV веками, когда-то представляли собой квадратное в плане здание размером 11×11 метров. На сегодняшний день сохранились лишь три его стены, а также незначительные остатки купола и кладка из жженого шлифованного кирпича с фасадной стороны.
На стенах имеются переходные конструкции в виде перспективных арочных тромпов с сильно вытянутыми пятами. Согласно ученым, памятник имел суфийское происхождение: об этом свидетельствует его планировка, а также название.
По преданию, здесь погребен святой, проповедовавший ислам на заре его распространения в этих местах. Однако многие верят, что здесь находится могила Адама. Впрочем, ученые считают, что это  захоронение отождествляется с гробницей Гайомарда – первого человека на Земле из зороастрийской мифологии.
Но не только поэтому мавзолей Ережепа стал местом паломничества людей со всего света. Как показали археологические исследования, здание, возведенное в IX - Х веках, имеет прочный фундамент, в основу которого заложен камышовый слой, предохраняющий строение от грунтовых вод и придающий ему устойчивость от землетрясений.
От фасада, где находился портал, осталась лишь часть кладки, а у входа лежит груда жженого шлифованного кирпича. Бытует древняя, восходящая к доисламских временам легенда, что здесь находятся «мировые часы», отмеряющие время существования человечества.
Каждый год со стен этого сооружения падает один кирпич, и когда упадет последний – наступит конец света, и жизнь на Земле иссякнет. Паломники, испрашивая у судьбы исполнения заветных желаний, соорудили вокруг гробницы тысячи маленьких пирамид из поставленных друг на друга упавших кирпичей.
Число кирпичей в пирамидке должно быть непременно семь, брать кирпичи из чужой пирамиды не принято – ведь разрушая чужие надежды, не построишь собственного счастья. Считается грехом унести с собой хоть один кирпич из Миздакхана.
Никто не видел, когда и как падают кирпичи со стены мавзолея, и никто не пересчитывал оставшиеся в кладке. У подножия памятника Халифа Ережеп, по преданию, захоронено семь сподвижников пророка. Кроме того, "Ережеп" ("Раджаб") одновременно с именем человека обозначает название седьмого месяца в арабском календаре.
Сагана, известна под названием "етти сохоба".
Географические координаты мавзолея Халифа Ережепа: N42°24'07,21" E59°23'19,25"

Источник:
Октябрь Доспанов, археолог, кандидат исторических наук. 
https://sovminrk.gov.uz/ru/pages/show/6202
 

Литература:
1. Гражданкина Н.С. «Строительные материалы мавзолеев Миздахкана». Архитектурные наследия Узбекистана, Ташкент, 1960.
2. Есбергенов Х.Е., Ягодин В.Н. «Некоторые итоги изучения Мазары Шамун-наби». ВКК ФАН УзССР, №4, 1966
3. Некрасов А.А. «Надписи на надгробиях мавзолея Мазлумхан-слу в Миздахкане». ЗКВ, т.У, Л. 1930.
4. Пилявский В.И. Ургенч, «Миздахкан». М. 1948.
5. Филимонов В.М. «Уникальный памятник гражданского зодчества дворец Мазлум-слу». В сборнике: Материалы и исследования но истории и реставрации архитектурных памятников в Узбекистане. Выпуск 1, Ташкент, 1967.
6. Ягодин В.Н. «Новые данные по истории религии Хорезма». СЭ, №4, 1963.
7. Ягодин В.Н. «К изучению хронологии и топографии древнего Миздахкана». В сборнике «История, археология и этнография Средней Азии”. М. 1968.
8. Ягодин В.Н., Ходжайов Т.К. «Некрополь древнего Миздахкана». Ташкент, 1970.
9. Якубовский А.Ю. «Городище Миздахкан». ЭКВ, т. У, Л. 1930.  

Фотографии
Александра Петрова.