You are here

Home » Алматинской области памятники. Фотографии памятников истории Казахстана.

Укрепление Калмактобе.

Крепости и укрепления в Алматинской области.

«Мы со всех сторон окружены неприятелями: с одной сто­роны хасаки (т. е. казахи. И. .Е) с другой – буруты (т. е. кыргызы. И.Е.) повсюду на караулы требуются большие отряды, и это ежегодно»

1714 год. Хунтайджи Цэван-Рабдан, доклад императору Кажи.

 «На границах их для всякой осторожности содержатся у них немалолюдные караулы. Имеются при границах от них, зенгорцев, караулы, - сообща­ет другой современный источник, - на персицкой триста с нойоном Амызя Госямачи, да на китайской пятьсот з двумя нойонами, ...переменяются через два года»

Исследователь Оренбургского края середины XVIII века П. И. Рычков. «Ойратская пограничная охрана».

Поездка на место Аныракайской битвы.

Укрепление Калмактобе расположено на высоте 567 метров над уровнем моря, находится в северной части урочища Бесколь, в 11 километрах на северо-восток от урочища Аныракая, в 26,5 километрах на юго-запад от поселка Каншенгель, в 16,3 километрах на северо-восток от небольшого поселка Алмалы, в 41,7 на запад и чуть южнее от поселка Айдарлы в Жамбылском районе на западе Алматинской области.
От укреплений Коккесене и Аккесене в направлении с запада на восток рас­полагалось в резных местах более десяти различных по величине караульных пунктов джунгар, из которых самым приближенным к долине реки Или являлось укрепление Калмактобе.
Как известно, примерно в 11 километрах южнее от укрепления Калмактобе в урочище Аныракая в 1730 году произошла знаменитая, историческая Аныракайская битва между казахским ополчением под предводительством хана Абулхаира с джунгарским войском.
Оно было возведено ойрота­ми на южной естественной границе урочища Бесколь в месте слияния реки Сары-булак, стекающей на равнину с северных склонов Аныракайских гор, с сухим руслом протоки Каракемер.
Эта крепость имела в плане квадратную форму и была ориентирована углами по сторонам света. Памятник впервые был обозначен в виде неких безымянных развалин на крупномасштабных картах Йлийского региона только в 1957 году, так как до середины прошлого века геодезическая съемка на этой территории не проводилась.
Под названием «курган Калмактобе» он стал фиксироваться на топокартах Западного Семиречья с 1963 года после проведения здесь второй по счету геодезической съемки, в ходе которой специалистам топографам удалось идентифицировать сырцовые раз­валины старого строения, со слов местных старожилов края, как бывшее укрепление «калмаков» (правильно ойратов  И.Е) - Калмактобе.
Комплекс Калмактобе занимает левый возвышенный берег реки Сарыбулак и включает в себя группу (ансамбль) разных сооружений: окруженное обо­ронительной стеной укрепление, остатки нескольких других обособленных построек, ирригационных сооружений и водоснабжения - кяризов, арыков и резервуаров для воды.
Укрепление Калмактобе представляет собой небольшое, 50 х 50 метров, четырех­угольное в плане оборонительное сооружение (торткуль), ориентированное углами по странам света. В результате проведанных исследований установлено, что относительная высота стен укрепления снаружи составляет 1,5 метров; внутренняя поверхность ровная, без видимых признаков застройки, плавно понижается к центру, вы­сота стен относительно внутренней поверхности торткуля - 1,8 метров.
Поверхность укрепления покрыта редкой травянистой растительностью, вдоль вала и вну­три сооружения имеются заросли саксаула. Вблизи были обнаружены также два обработанных гранитных бруска розового цвета с углублениями на торцовой грани, подобные каменным основаниям колонн, которые в 1851 году известный географ А. Влангапи отыскал в развалинах знаменитого ламаистского храма Аблайкит (Аблай-суме, 1654 – 1671 г.г. на территории Восточно-Казахстанской области в окрестностях Усть-Каменогорска).
В средней части юго-восточной стены отчетливо просматривается разрыв и понижение вала, фиксирующее, вероятно, место въезда на территорию укрепления. На углах торткуля наблюдается небольшое увеличение вала, указывающее, возможно, на наличие контрфорсов.
Проведенные на укреплении Калмактобе рекогносцировочные раскопки (два шурфа 1,5 х 3 метров и траншея 1,5 – 6 метров) выявили наличие небогатого на­ходками культурного слоя и позволили определить характер самого оборони­тельного сооружения: крепостная стена сложена из необожженного кирпича размерами 21 х 29 х 7 см, 28 х 35 х 8 см; высота сохранившейся клад­ки стены составляет около 2 метров от основания.
В ходе проведенных на памятнике раскопок (руководитель А. Е. Рогожинский) вы­явлен незначительный культурный слой, что свидетельствует о непостоянном характере обитания внутри укрепления: исследован участок крепостной стены и собран подъемный материал, в том числе две свинцовые ружейные пули крупного калибра.
На поверхности юго-восточной стены укрепления Калмактобе, с внешней стороны вала, собраны отщепы и ножевидные пластины. Учитывая условия нахождения каменных артефактов, следует полагать, что они переот­ложены при строительстве позднего укрепления вместе с глиной, использо­вавшейся для изготовления кирпича и связующего раствора.
Географические координаты укрепления Калмактобе: N44°09'32,37" E75°18'32,29"

Источник и фотографии
«Аныракайский треугольник историко-географический ареал и хроника великого сражения». И.В. Ерофеева, Б.Ж. Аубекеров, А.Е. Рогожинский, Б.Н. Калдыбеков, Б.Т. Жанаев, Л.Л. Кузнецова, Р.Д. Сала, С. А. Нигматова, Ж.М.П. Деом. Алматы, 2008 год. «Дайк Пресс».

Фотографии
Алксандра Петрова.