You are here

Home » Алматинской области памятники. Фотографии памятников истории Казахстана.

Памятник в честь битвы при Узун-Агаче.

Памятник генералу Колпаковскому в Узун-Агаче.

«Когда бежала Кокандская рать,
Когда Джетысу был покорён.
Знаком из камня был сооружён
Памятник генералу.
«Казахи - добыча.
Степь - место охоты.
Могучий орел этот - я».
Раскрывая смысл такой вот,
Наверху водрузили орла.»

Ильяс Джансугуров. Поэма «Степь». 1930 год.

Узунагачская битва в 1860 году.

Памятник в честь битвы при Узун-Агаче расположен на высоте 855 метров над уровнем моря, находится в центральной части поселка Узун-Агач, на поселковом кладбище, в 814 метрах на восток от местного базара, в Жамбылском районе Алматинской области. 
На территории Тянь-Шаня российские интересы столкнулись с амбициями Цинской империи и активной экспансией Кокандского ханства. Осенью 1860 года в местности Кара-Кастек, неподалеку от Верного (нынешняя Алматы), произошло трехдневное сражение, завершившееся победой российских войск.
Эта битва положила конец претензиям кокандцев на Семиречье, обеспечив хрупкий мир и создав условия для развития региона. В последующие годы началось активное строительство и благоустройство. Были основаны и развились современные города юго-востока Казахстана: Верный, Каскелен, Талгар и Иссык.
В мае 1864 года у подножья Саурукова кургана был совершен полковой молебен в честь погибших участников Узун-Агачской битвы. Позднее на этом месте была возведена палатка-церковь, которая использовалась во время разрушительного землетрясения 1887 года.
В 1885 году в честь героев битвы был построен новый памятник в виде часовни. Однако она  простояла лишь два года и была разрушена тем же землетрясением. На месте часовни началось создание гранитного обелиска по проекту архитекторов Тропаревского и Гогена.
Открытие 20-метрового обелиска состоялось в 1905 году, став первым мемориалом такого рода в Семиречье. События Узун-Агачской битвы и ее герои были увековечены не только памятниками, но и храмами. В 1911 году, к 50-летию битвы, был построен Войсковой Узун-Агачский собор.
В станице Мало-Алматинской появился храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Село Узун-Агач было переименовано в Казанско-Богородское. На месте битвы установили памятный крест, а торжества включали инсценировку сражения.
После революции 1917 года символика памятников претерпела изменения: двуглавый орел был заменен флагом, который со временем утратил свою форму, став свидетелем драматических событий XX века. Были утрачены и чугунные доски с памятными надписями, повествовавшими об историческом событии, в честь которого установлена стела, о числе убитых и раненых.
После установления в Семиречье советской власти, 8 июня 1921 года в Узун-Агаче состоялся «праздник Кошчи» - местного пролетариата, в программе которого, кроме байги и традиционного дастархана, значилось разрушение исторического памятника.
Во время празднования под ударами героя-молотобойца Камалетдинова были сбиты и исчезли чугунные доски и медальоны с именами и портретами участников битвы, трофейные кокандские пушки, скреплённые цепью, и орёл, терзающий на вершине обелиска карту владений Кокандского ханства, но сам обелиск устоял.
Ушли на металлолом трофейные кокандские пушки, скрепленные цепью. И доблестный символ сечи орел, терзающий на вершине обелиска карту владений Кокандского ханства. В течение вот уже долгих десятилетий стоит на Сауруковом холме полуразрушенный, бессмысленно поруганный людьми памятник, вызывая недоуменные вопросы неравнодушных.
Впрочем, в оценках современников, Узун-Агачское сражение недостойно поминать даже в нелицеприятной критике, мол, оно несомненно подлежит забвению среди потомков. Тем более, у подножья древнего кургана успели уже установить обелиск батыру Карасаю, новому символу прошлой воинской славы республики.   
В советское время стела сохранилась, но не стало ограждения у основания стелы, состоявшей из пушек, соединённых цепями. В советское время стела была разрушена, но в 2007 году по инициативе Координационного совета русских, казачьих и славянских организаций Республики Казахстан Юрия Захарова стела была восстановлена.
Вместо чугунных пушек были установлены имитации из бетона. В память о знаменитом сражении в Алма-Ате появился Узун-Агачский бульвар. В настоящее время на вершине пирамиды установлен ржавый скрипящий флюгер в форме флага.
Никакой мемориальной доски на обелиске нет. Памятник находится на самом высоком месте старого Узунагашского кладбища. Подъехать к нему можно с южной стороны, если свернуть с трассы Узун-Агач – Прудки сразу западнее базара.
К 140-летию сражения местные историки попытались восстановить казачий мемориал, однако вместо точной реставрации появился новый памятник, значительно искажающий облик оригинала, хотя в архивах сохранились авторские эскизы. В советские годы исчезли ограждения у основания стелы, состоявшие из пушек, соединенных цепями.
Географические координаты памятника в честь битвы при Узун-Агаче: N43°13'09 E76°18'23

Ильяс Джансугуров в поэме «Степь», которую он написал в 1930 году так описал это событие:

«И пошли потоком они грохотать
На урочище Узун-Агач.
Массы, горы покрыв, наводняли,
Людская река клокотала.
Когда бежала Кокандская рать,
Когда Джетысу был покорён.
Знаком из камня был сооружён
Памятник генералу.
«Казахи - добыча.
Степь - место охоты.
Могучий орел этот - я».
Раскрывая смысл такой вот,
Наверху водрузили орла.
“Тебе, Колпаковский, герою,
Герою великих времен,
На месте последнего боя
Сей памятник сооружен”.
“Наш Октябрь - конец тьмы!”
“Сегодня наш день настал!”
“Сегодня властвуем мы!”
Докатились, плиту окружили,
“Раб из оков сегодня восстал!
Зачем из народной крови отлит,
Памятник этот стоит?”
- И руки свои на него наложили.
С криком бросали камни,
Штурмовал один джулма-тон.
Брошен аркан на памятник,
Расшатан и рухнул он.»

Перевод с казахского языка Зои Кедриной и Мухтара Ауэзова.

Памятник Узун-Агачской битве под г. Верным.

Источник:
Георгий Паршин. «Очерки по истории родного края».
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B7%D1%83%D0%BD-
Владимир Проскурин.

Фотографии:
Александра Петрова.