You are here
Керамическая станция Казпромсовета в Алма-Ата.


Керамические сувениры в Алматы.
«Я вчера наблюдал, как вращается круг,
Как спокойно, не помня чинов и заслуг,
Лепит чаши гончар из голов и из рук,
Из великих царей и последних пьянчуг».
Омар Хайям.
Казахский керамический орнамент.
Алма-Атинская научно-экспериментальная фабрика керамических изделий находилась по улице Карасай батыра, 123 (бывшая Виноградова), угол Муратбаева (бывшая Гончарная), в Алмалинском районе города Алматы.
В 1935-м году в Алма-Ате была организована Научно-экспериментальная керамическая станция Казпромсовета. Руководил станцией А.Н. Белоскурский, приглашенный специалист из Западной Украины. Алма-Атинская научно-экспериментальная фабрика керамических изделий, единственное в Казахстане предприятие, выпускающее художественную керамику.
Свое развитие она получила на базе керамической мастерской, созданной более трех десятилетий тому назад. Большая разновидность выпускаемых изделий и высокий уровень их художественного исполнения - результат систематического совершенствования мастерства художников, рабочих-умельцев и всего коллектива фабрики.
Вазы, кувшины, декоративные приборы для воды, кумыса, ликера, кофейные сервизы, блюда для фруктов. разнообразная бытовая посуда, кашпо, техническая керамика, вот далеко не полный перечень выпускаемых изделий. Наряду с продукцией массового производства фабрика изготовляет уникальные сувениры и подарочные изделия.
В этих работах воплощено трудолюбие художников, мастеров, их стремление к красоте, любовь к своему краю, его прошлому и настоящему. Центральный музей Казахстана, картинная галерея имени Т. Г. Шевченко в Алма-Ате, музей Восточных культур в Москве и другие музеи страны хранят и пропагандируют керамику Казахстана.
Керамические изделия этой фабрики экспонировались на международных выставках в Италии. Франции. Бельгии, США, Канаде, Чехословакии, Румынии, Цейлоне. На предприятии работали художники - Валентин Васильевич Кукуйцев (в 1946 – 1948 г.г), в более позднее время - Тамара Давиташвили, Валентина Садовская, Рафаэль Кудрин.
В 1968 году 5 работников фабрики награждены медалями ВДНХ СССР, в числе их: Е. И. Панфилова - серебряной медалью, Н. Б. Рузиева. В. Ф Пацебин. В. Ф. Садовская, Ф. А. Резник - бронзовыми медалями. В керамических изделиях этого времени прослеживаются попытки использования объемных форм и систем построения орнамента на сосудах, характерных для разных исторических эпох и народов, например, античных амфор, лекифов, люстровых ваз Мавританской Гранады и т.д.
Новый контекст форм с часто нерешенными пропорциональными соотношениями и внедренными вариациями казахских элементов орнамента приводил к определенной эклектике и китчу, не выражающих гармонии эстетических и духовных идей интерпретируемых образцов.
Особенно активно использовались украинские формы керамических сосудов, которые затем также расписывались казахским орнаментом. В поисках национального своеобразия в керамике повторялись формы кожаных сосудов, например, торсық и жанторсық.
В 1937-м году керамическая станция участвовала на Всемирной выставке искусств, ремесел и наук в Париже. Несмотря на то, что павильон СССР вызвал у европейских и американских искусствоведов негативные отзывы, а критика назвала стиль советского искусства неоклассицизмом, экспериментальная станция получила серебряную медаль и диплом за керамическую вазу с портретом А.С. Пушкина по картине И.Н. Крамского.
В предвоенные годы станция выпускала небольшие горшочки, вазочки, чашки, тарелки, напольные вазы и глазурованные облицовочные плиты с казахским орнаментом. Среди них заметно выделяются вазочки с цветными графическими прорисовками ярусных лент казахского орнамента кошкар муйиз на белом ангобе."
Фабрика награждена дипломом II степени ВДНХ СССР С учетом возросших требований покупателей подготовлены к продаже такие изделия, как вазы, «Фриз“, «Сувенирная“, „Урожайная», „Зима», „Кактус», сувениры „Верблюжонок», „Архар», декоративные блюда и другие.
Все они отражают национальные традиции казахского народа. 23 декабря 2019 года керамическая фабрика прекратила свое существование.
Географические координаты местонахождения Алматинской научно-экспериментальной фабрики керамических изделий: N43°14'59 E76°55'13
Источник:
Оксана. https://www.facebook.com/profile.php?id=100014720916998
Дочь генерала И.В. Панфилова.
Сегодня у меня особенный день. С утра написала Алуа Бахытжановна Байкадамова Алуа Байкадамова – внучка легендарного генерала https://silkadv.com/ru/node/7908Ивана Васильевича Панфилова.
История такова.
Я собираю информацию о деятельности, к сожалению, закрытого Алматинского завода керамики. Так он назывался перед закрытием в 2019 г. В Инстаграме нашла страничку магазина, который работал при заводе. Поразили последние три поста:
14.10.2019 г. – В связи с закрытием предприятия и магазина, скидки от 10 до 50%.
27.11.2019 г. – Финальная распродажа – 50%. Работаем последний месяц!
23.12.2019 г. – Последняя фотография на страничке некогда легендарного завода. Без слов. Молча. Так молчат, когда в доме покойник.
Я съездила туда, где в начале 2000-х гг. паслась там нередко. Последний раз покупала вазы в 2015 г. Здание стоит на улице Карасай батыра, 123 (бывшая Виноградова), угол Муратбаева (бывшая Гончарная). Магазин закрыт, через грязные стёкла можно разглядеть цементные полы и голые стены.
На здании остался барельеф зеленовато-серого цвета.
Всё. Завода с его славным прошлым нет. Последней, кто бился за него, была заместитель директора Куляш Гайсина, которую я долго разыскивала, даже нашла номер её телефона и телефона супруга Кадыра Гайсина (спасибо, Елена Григорьян!), но один номер уже принадлежит другому человеку, а второй находится вне зоны доступа и не отвечает.
В Интернете нашла воспоминания Anatoliy Ivanov-Weisskopf. Ба, да мы с ним были знакомы с давних времён, даже друзья на ФБ, но я не знала, что он работал на заводе в начале 1980-х по 1991 г. Стала спрашивать его о тех мастерах, которые там работали, он называет фамилии, и вдруг говорит:
- У нас художником работала Евгения Ивановна Панфилова, дочь генерала Панфилова.
Я аж подпрыгнула от такой интересной новости. Написала Алуа Бахытжановне, встретилась с ней.
Вот что она рассказала:
У генерала Панфилова было пять детей: Валентина (мама Алуа), Женя, Владилен, Галина, Майя. Женя с маленьким сыном Колей переехала из Москвы в Алма-Ату где-то в начале шестидесятых годов. В Алма-Ату её пригласила моя мама.
Женя пошла работать рисовальщицей на фабрику керамических изделий. Позже работала художницей. В 1968 году пять работников были награждены медалями ВДНХ СССР, в их числе Е.И. Панфилова – серебряной медалью, Н.Б. Рузиева, В.Ф. Пацебин, В.Ф. Садовская, Ф.А. Резник – бронзовыми медалями.
Работала на заводе до самой пенсии в 1980 году. Умерла в 2013 году.
16 марта я пошла в Кастеевку на открытие выставки замечательнейшего казахстанского художника Ибрагим Кубеков и там познакомилась с Наталия Баженова, которая возглавляет отдел декоративно-прикладного искусства. Они сейчас делают каталог керамических изделий и в архивах собирают информацию о годах жизни художников, в том числе и Панфиловой.
И вот сегодня Алуа Бахытжановна уточнила годы жизни Евгении Ивановны и выслала мне фотографии.
Родилась 25 января 1925 года в Ашхабаде. Умерла 25 марта 2013 года в Алматы.
Эта информация войдёт в каталог Государственного музея искусств РК имени Абылхана Кастеева.
Источник:
Ахметова Градислава Робертовна кандидат экономических наук МА, МВА.
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005113958498
27 март 2023 год.