You are here

Home » Устюртский природный заповедник. Юго-Западный Казахстан.

Устюртский заповедник.

Туры по Устюртскому заповеднику.

 «Нет ни людей, ни животных, ни травы, ни воды и, если хотите, нет даже настоящей земли, одна твердь небесная да голая растрескавшаяся на солнце глина»

Зоолог А.М. Никольский.

Фототуры по полуострову Мангышлак.

Месторасположение, размер территории и доступность Устюртского заповедника. Устюртский государственный заповедник расположен в юго-западной части плато Устюрт на территории Каракиянского района Мангистауской области (Юго-Западный Казахстан).
Территория заповедника в меридиональном направлении вытянута в самой широкой части на 43 километра (от 54.09 до 54.55 восточной долготы), в широтном направлении - 95 км (от 42.34 до 43.23 северной широты по системе координат 1942 г.).
Территория Мангистауской области, включая Устюртский государственный заповедник, находится в IV часовом поясе (от Гринвичского меридиана). Величина разницы времени этого пояса от времени Астаны - минус два часа. Общая площадь заповедника составляет 223 342 га.
Самая высокая точка заповедника находится на Западном чинке Устюрта в районе колодца Кугусем (+ 340 м над уровнем моря), самая низкая – в северной части Кендерли – сора (- 52 м). Центральная усадьба заповедника находится в городе Жанаозен, в 110 км от ближайшей точки границы заповедника и на расстоянии 150 км от областного центра – города Актау.
Ближайший населенный пункт к заповеднику – поселок Аккудук (15 км от ближайшей точки границы). Проезд к заповеднику из города Жанаозен до поселка Старый Узень по асфальтированной дороге, оттуда – грейдером через поселка Сенек до аула Аккудук и далее – в заповедник.
Другие варианты - пересечение Кендерли-Каясанского плато или через плато Устюрт более рискованны, так как связаны с необходимостью проезда через пустынные безлюдные и безводные пространства, особенно в летний жаркий период, тем более что именно метеостанцией Аккудак был зарегистрирован абсолютный максимум температур для Казахстана (+ 47 C).
Непосредственно в г. Жанаозен можно попасть по автомобильной дороге или по железной дороге из г. Актау или по грейдеру Атырау - Макат – Бейнеу – Сай-Утес - Жанаозен. Областной центр – г. Актау имеет морской порт, железнодорожный вокзал, автовокзал и международный аэропорт, связывающий его с такими зарубежными городами, как Баку, Стамбул, Москва и по Казахстану – Астана (около 3-х полетных часов), Алматы (около 3-х полетных часов), Актобе, Орал, Атырау. Юридический статус и история создания.
В середине 60-х гг. прошлого века началось интенсивное освоение природных запасов Арало-Каспийского водораздела. В это время были найдены огромные запасы нефти и газа, месторождения урана, залежи ракушечника.
Велось интенсивное строительство новых городов и поселков, прокладка дорог, нефте- и газопроводов,  геологическая разведка. За короткий период народонаселение вновь созданной Мангышлакской области выросло более чем в 2 раза.
Этот процесс получил горделивое название «Покорение Мангышлака». Ни о каком сохранении природных богатств речи не было. Для ускорения разработок нефти и газа применили технологию ускоренной сборки нефтяных вышек на специальной площадке в районе г. Шевченко (сейчас – Актау) и их буксировки бульдозерами, на десятки и сотни километров к месту установки, скальпируя растительный и почвенный покров.
Производилась отработка создания колоссальных подземных  нефтехранилищ с помощью ядерных взрывов. Техногенным воздействием была полностью преобразована впадина Узень, та же судьба частично постигла впадину Карагие.
В результате: - численность устюртского горного барана в регионе с 7 - 10 тыс. голов (в первую половину 60-х г.г.) упала до 2 - 3 тыс. голов к концу 70-х г.г.; устюртско-мангышлакская группировка джейрана насчитывала в 50-е г.г. до 100 тыс. голов, а к середине 70-х годов их осталось не более 10 тыс. голов.
60 - 70-е г.г. «покорителям Мангышлака» удалось полностью истребить гепарда в Казахстане, тем более что он встречался в Республике только на территории Мангышлакской области, подобная судьба постигла в эти же годы и другие виды животных, прежде всего охотничье-промысловые, многие из которых, в итоге, стали редкими – сайгака, каракала, чернобрюхого рябка, дрофу-красотку и др.
Ученые и общественность Казахстана забили тревогу и выступили с инициативой принятия неотложных    мер  по  сохранению  уникального  природного комплекса Арало-Каспийского водораздела. В 1972 году, на основании решения исполнительного комитета Гурьевского областного Совета депутатов трудящихся, Главное управление заповедников и охотничьего хозяйства при Совете Министров Казахской ССР утвердило организацию Устюртского государственного охотничьего заказника на Западном чинке Устюрта в районе колодца Кугусем площадью 53 тысячи га сроком на 20 лет.
Было предложено также создать два заповедника - один на Западном чинке Устюрта, с центром в районе колодца Кугусем и межреспубликанский - Капланкыр, на Южном чинке Устюрта, на стыке границ Казахстана, Узбекистана и Туркменистана Красная книга Казахской ССР, 1978).
В 1978 г. Комиссией «Научные основы заповедного дела в Казахстане» при Академии Наук Казахской ССР было рекомендовано безотлагательное создание в Казахстане одиннадцати заповедников, в их числе - Устюртского, площадью 300 тысяч га. Цель организации Устюртского заповедника - «охрана и сбережение природных комплексов, видов растений и животных южных пустынь, многие из которых включены в Красные книги СССР и Казахской ССР.
Из растений особо важна охрана мягкоплодника критмолистного, катрана беззубого, астрагала устюртского и молочая твердобокальчатого. Из животных - устюртского муфлона (устюртского горного барана), джейрана, толстоклювого зуйка, беркута, могильника, змееяда, балобана, манула, каракала, гепарда, а также - других видов растений и животных».
Эта рекомендация была поддержана Академией Наук, Главным управлением заповедников и охотничьего хозяйства при Совете Министров Казахской ССР, Госпланом Каз ССР. В 1984 г., на основании постановления Совета Министров Казахской ССР 294 от 12 июля 1984 г., был создан Устюртский государственный заповедник.

Окрестности Устюртского заповедника.Ферула - род цветковых растений семейства Зонтичные. Латинское название рода происходит от латинского ferula - лоза, прут, розга; сухие стебли растений употреблялись в античнойи средневековой школе для наказания учеников.Окрестности восточного чинка впадины Карынжарык.Устюртские муфлоны в заповеднике.Чинк впадины Карыжарык.Чинк впадины Карыжарык.Кордон Онере в заповеднике.Окрестности Устюртского заповедника.Араны (древние охотничьи загоны) на восточном чинке заповедника.

Источник:
Плахов Константин. Заповедники Средней Азии и Казахстана (под общей редакцией Р.В. Ященко. Охраняемые природные территории Средней Азии и Казахстана, выпуск 1 - Тетис, Алматы, 2006. 352 стр.

Фотографии
Александра Петрова.