You are here
Кулпытасы некрополя Абат-Байтак.
Исторические достопримечательности Актюбинской области.
«Демонтируя памятники, не трогайте постаментов. Они ещё могут пригодиться»
Станислав Ежи Лец.
Поездка из Актюбинска в Уральск.
Кулпутасы некрополя Абат-Байтак (Байтакмола) находится в 872 метрах на восток от пересыхающего русла ручья Батпакты, в 18 километрах на юго-восток от районного центра Кобда, в 12,7 километрах на юг и чуть западнее от поселка Талдысай в Хобдинском районе Актюбинской области.
Мавзолей Абат-Байтак является центром формирования к югу, западу и северо-западу от него казахского некрополя XVIII - начала XX веков, в состав которого входят сырцовый мавзолей конца XVIII - начала XIX веков, построенный, видимо, в подражание раннему памятнику, и ансамбль великолепных резных стел-кулпытасов насчитывающих более 200 штук (5, 54 - 55).
Кулпытасы различной проработки и композиционного решения в основном ставились с западной стороны земляной насыпи. Уникальность некрополя в том, что ни один кулпытас не похож на другой.
На кладбище имеется стела из окаменевшего дерева, плоскостные простые кулпытасы, высокой техники резьбы объемные стелы, памятники в виде постамента и т.д. Помимо резьбы с растительным и геометрическим орнаментом па стелах иногда изображались предметы вооружения, женские украшения.
В большинстве случаев с западной стороны выбивалась эпитафия, содержащая коранический текст и информацию об усопшем. На многих кулпытасах выбита тамга казахских родов: табын, кете, алшын, байбакты, шекты и др.
Каждый кулпытас своеобразен. Единственный автор, который известен по ним, это Мыктыбай-тасшы. Его имя выведено на некоторых из них. Такие кулпытасы устанавливали не каждому смертному.
Доставляли камни, по мнению исследователей, из Мангыстау верблюжьим караваном. Они легко поддавались обработке и в руках мастеров превращались в настоящее камнерезное искусство.
В основном на кулпытасах - арабская письменность, обозначены происхождение, какого рода покойный.
Для этого выведена на камне тамга. По ней ученые определили, что здесь покоятся влиятельные люди из рода табын, шекты, кете, ожрай и др. На некоторых из кулпытасов мастера камнерезного искусства использовали геометрические и растительные формы.
В западной части некрополя есть еще один кулпытас, который вовсе не похож на другие, и в единственном экземпляре. Это деревянная стела, которая от удара молнии затвердела и окаменела. Ее так и называют - окаменевшее дерево.
Среди них выделяются архаичные и ранние типы стел, как, например, замечательный по своей простоте кулпытас, представляющий собой окаменевшее дерево, вкопанное у западной подошвы надмогильной насыпи.
Памятник этот - достаточно прозрачная ретроспекция на генезис казахских кулпытасов. К раннему типу следует отнести и кулпытас 1785 - 1786 г.г. - простой граненный столб с полукруглым завершением.
Плоскости стелы заполнены арабской эпиграфикой религиозного содержания, которая одновременно играет декоративную роль и сопровождается тамговыми знаками. Судя по тамгам, на некрополе произведены захоронения представителей различных родов Младшего жуза: табын, кете, алшын, байбакты и др.
Для большинства более поздних (XIX в.) стел некрополя характерно сочетание эпиграфики и собственно декора, причем последний превалирует, подчеркивая тем самым кулпытасы как памятники глиптики.
В этом отношений можно выделить высокие образцы изящной камнерезной школы середины XIX века. С тончайшей проработкой деталей. Зачастую объемно-декоративные элементы решены в традициях резьбы по дереву.
Растительные мотивы весьма популярны на памятниках некрополя и нередко выражаются в объемном решении композиции стел - фигурные устои в виде стеблей цветка, навершия в форме нераскрывшегося бутона и т. д.
В целом, конечно, кулпытасы некрополя Абат-байтак исполнены в духе общей для Западного Казахстана концепции развития художественных стел. Большая группа памятников относится к характерному типу массивных стел с выраженным объемно-геометрическим решением составных элементов.
Однако и среди данного типа акцентированы традиции местной камнерезной школы. Следует также выделить оригинальные кулпытасы - надгробия конца XIX в., специфической особенностью которых является выраженная архитектурно-пространственная трактовка памятника, нехарактерная для вертикальных стел.
Географические координаты кулпытасов некрополя Абат-Байтак: N50°05'45,30" E55°54'24,73"
Источник:
http://e-history.kz http://www.madenimura.kz , Р. Бекназаров (Казахстан), Жубаныш Байгуринов (Кобдинский район, Актюбинской области).
Фотографии
Александра Петрова.