You are here

Home » Актюбинской области памятники. Экскурсионные прогулки по Актюбинской области.

Кулпытасы некрополя Абат-Байтак.

Исторические достопримечательности Актюбинской области.

«Демонтируя памятники, не трогайте постаментов. Они ещё могут пригодиться»

Станислав Ежи Лец.

Поездка из Актюбинска в Уральск.

Кулпутасы некрополя Абат-Байтак (Байтакмола) находится в 872 метрах на восток от пересыхающего русла ручья Батпакты, в 18 километрах на юго-восток от районного центра Кобда, в 12,7 километрах на юг и чуть западнее от поселка Талдысай в Хобдинском районе Актюбинской области.
Мавзолей Абат-Байтак является центром формирования к югу, западу и северо-западу от него казахского некрополя XVIII - начала XX веков, в состав которого входят сырцовый мавзолей конца XVIII - начала XIX веков, построенный, видимо, в подражание раннему памятнику, и ансамбль великолепных резных стел-кулпытасов насчитывающих более 200 штук (5, 54 - 55).
Кулпытасы различной проработки и композиционного решения в основном ставились с западной стороны земляной насыпи. Уникальность некрополя в том, что ни один кулпытас не похож на другой. 
На кладбище имеется стела из окаменевшего дерева, плоскостные простые кулпытасы, высокой техники резьбы объемные стелы, памятники в виде постамента и т.д. Помимо резьбы с растительным и геометрическим орнаментом па стелах иногда изображались предметы вооружения, женские украшения.
В большинстве случаев с западной стороны выбивалась эпитафия, содержащая коранический текст и информацию об усопшем. На многих кулпытасах выбита тамга казахских родов: табын, кете, алшын, байбакты, шекты и др.
Каждый кулпытас своеобразен. Единственный автор,  который известен  по ним, это Мыктыбай-тасшы. Его имя выведено на некоторых из них.  Такие кулпытасы устанавливали не каждому смертному.
Доставляли  камни,  по мнению исследователей, из Мангыстау верблюжьим караваном. Они  легко поддавались обработке и в руках мастеров превращались в настоящее камнерезное искусство.
В основном на  кулпытасах - арабская письменность, обозначены происхождение, какого рода покойный.
Для этого выведена на камне тамга. По ней ученые определили, что здесь покоятся влиятельные люди из рода табын, шекты, кете, ожрай и др. На некоторых из кулпытасов мастера камнерезного искусства использовали геометрические и растительные формы.
В западной части некрополя есть еще один кулпытас, который вовсе не похож на другие, и в единственном экземпляре. Это деревянная стела, которая от удара молнии  затвердела и окаменела. Ее так и называют - окаменевшее дерево. 
Среди них выделяются архаичные и ранние типы стел, как, например, замечательный по своей простоте кулпытас, представляющий собой окаменевшее дерево, вкопанное у западной подошвы надмогильной насыпи.
Памятник этот - достаточно прозрачная ретроспекция на генезис казахских кулпытасов. К раннему типу следует отнести и кулпытас 1785 - 1786 г.г. - простой граненный столб с полукруглым завершением.
Плоскости стелы заполнены арабской эпиграфикой религиозного содержания, которая одновременно играет декоративную роль и сопровождается тамговыми знаками. Судя по тамгам, на некрополе произведены захоронения представителей различных родов Младшего жуза: табын, кете, алшын, байбакты и др. 
Для большинства более поздних (XIX в.) стел некрополя характерно сочетание эпиграфики и собственно декора, причем последний превалирует, подчеркивая тем самым кулпытасы как памятники глиптики.
В этом отношений можно выделить высокие образцы изящной камнерезной школы середины XIX века. С тончайшей проработкой деталей. Зачастую объемно-декоративные элементы решены в традициях резьбы по дереву.
Растительные мотивы весьма популярны на памятниках некрополя и нередко выражаются в объемном решении композиции стел - фигурные устои в виде стеблей цветка, навершия в форме нераскрывшегося бутона и т. д. 
В целом, конечно, кулпытасы некрополя Абат-байтак исполнены в духе общей для Западного Казахстана концепции развития художественных стел. Большая группа памятников относится к характерному типу массивных стел с выраженным объемно-геометрическим решением составных элементов.
Однако и среди данного типа акцентированы традиции местной камнерезной школы. Следует также выделить оригинальные кулпытасы - надгробия конца XIX в., специфической особенностью которых является выраженная архитектурно-пространственная трактовка памятника, нехарактерная для вертикальных стел. 
Географические координаты кулпытасов некрополя Абат-Байтак: N50°05'45,30" E55°54'24,73"

Кулпытасы  на реке Хобда.Кулпытасы  на реке Хобда.Кулпытасы  на реке Хобда.Кулпытасы  на реке Хобда.Кулпытасы  на реке Хобда.Кулпытасы  на реке Хобда.Кулпытасы  на реке Хобда.Кулпытасы  на реке Хобда.Кулпытасы  на реке Хобда.Кулпытасы  на реке Хобда.Кулпытасы  на реке Хобда.

Источник:
http://e-history.kz http://www.madenimura.kz , Р. Бекназаров (Казахстан), Жубаныш Байгуринов (Кобдинский район, Актюбинской области).

Фотографии
Александра Петрова.