You are here
Писаница у озера Жасыбай.
Джип-туры в парке Баянаул.
“Больше всего памятников эпохи бронзы сосредоточено в районе Каркаралинских и Баянаульских гор. Найдены совершенной и изящной формы керамические, бронзовые и костяные изделия, которые подтверждают, что. районы был районы были основными очагами бронзовой культуры Центрального Казахстана”
Академик А. Х. Маргулан.
Ботанический туризм в Казахстане.
«Писаница», или «писаные камни», - непонятные знаки, рисунки, тотемы. С давних пор наталкивались на них люди в самых разных, порой неожиданных местах. Не умея объяснить их появление и значение, фантазия людей наделяла их магической силой, придавала мистическое значение.
Человек старался избегать этих мест. На писанинах можно усмотреть 15 фигур; из них 10 - это изображения людей в разных позах, причем три фигуры, несомненно, принадлежит мужчинам. Свод и стены отличаются особой чистотой.
Это было что-то вроде капища, предназначенного для хранения предметов культа. Рисунки на своде имели религиозное или магическое значение. Соседние гроты, более обширные и вместительные, могли служить достаточно удобными обиталищами.
На южном берегу озера Жасыбай, что в Баянаульском районе Павлодарской области, есть небольшой грот. На туристских картах, в литературе он назван в честь первооткрывателя, профессора Томского Технологического института П. Л. Драверта называется «Гротом Драверта».
26 июня 1926 года профессор Драверт во время экскурсии по южному берегу озера заметил небольшой грот на скале, где на плоском гладком своде обнаружил какие-то знаки, нанесённые красной железистой краской.
Эти знаки были не что иное как писаницы древних людей. Из общей площади свода писаницами был занят один квадратный метр. Под наблюдением П. Л. Драверта через два дня писаница была срисована Г.А.Далматовым, а вторично – студентом Омского Медицинского института В.Е.Сорокиным.
Впоследствии П. Л. Драверт писал, что «на писанице можно усмотреть около 15 фигур, из них 10 надо отнести к изображению людей в разных позах, причём три фигуры несомненно принадлежат мужчинам, так как снабжены фаллосами».
Смысл этого пиктографического изображения нам не ясен. Можно сказать, что небольшие размеры грота вряд ли сгодились бы для жилища человека. Свод и стены его отличаются особой чистотой.
Скорее всего, это было нечто вроде капище, предназначенного для хранения предметов культа, а рисунки на своде грота, по видимому, имели религиозное значение. Одновременно хочется сказать, что пропись знаков в гроте Драверта очень похожа на буквы из древнетюркского алфавита и чем-то напоминает рунические надписи.
С этой точки зрения можно предположить, что в гроте с помощью условных знаков изображены не какие-то события или действия религиозного значения, а это вполне определённые предложения на древнетюркском языке.
В конце лета 1927 года П. Л. Драверт вторично посетил посёлок Баянаул и узнал, что письмена на гроте испорчены молодыми парнями из стоящего там лагеря отдыхающих.
А уже в 70-е годы прошлого века эти загадочные надписи были окончательно уничтожены.
Сегодня от древних писаниц, которые время сохранило до наших дней, не осталось никакого следа. Впрочем, хорошо было бы если областное управление культуры акима Павлодарской области восстановило писаницу в гроте Драверта, по следующему рисунку Г.А.Далматова.
Источник:
почётный гражданин Экибастуза С. И. Джаксыбаев. http://ekibastuz.kz