You are here

Home » Каркаралинский природный парк. Туры в горнолесной массив Кент.

М. Чеканинский о Кентском дворце.

Эксклюзивные туры в Каркаралинский парк.

«В горах Кен-Козлан, на реке Кызылсу, впадающей в Талду, на прелестном местоположении стоит строение двухэтажное каменное, крестообразное, сложенное из дикого камня на извести; потолки в нем обрушились, но приметно, что они были покрыты красной краскою, а стены штукатурены. На верхнем этаже вокруг всего строения была галерея и фронтон, поддерживаемый четырьмя деревянными колоннами, выкрашенными мастикою, предохранявшею их от гнилости. Около сего здания были и другие, но развалились до основания, стены поросли деревьями шиповника и таволги нарочитой величины».

Левшин А. И. «Описание киргиз-казачьих или киргиз-кайсацких гор и степей». 1832 год.

«Дворец состоял из большой камеры, имеющей в ширину и в длину 5 сажен, из маленьких комнат, пристроенных справа и слева, и сзади – большой. В настоящее время сохранилась только передняя сторона, высотой около двух с половиной сажен, и колонны четырех-пяти аршин, боковые же стены здания и стены, отделявшие большую комнату, наполовину развалились. Говорят, что несколько лет назад была ещё цела бревенчатая крыша. Вероятно, перед дворцом был сад с небольшим прудом и арыками».

Н. Коншин. «Памятная книга Семипалатинской области». 1901 год.

Сакральные достопримечательности Каркаралинского парка.

"Уединённый характер местности, план здания и находки, позволяют смотреть на Кзыл-Кенш как на буддийский храм, подобный построенному в 1646 году в районе Старой Семипалатинской крепости буддийскому храму Эрхе-Царджи, освященному ламой Зая Пандит и разоренному, как полагают, между 1660 - 1670 годами во время междуусобий калмыков.
Здание Кентского дворца небольшое, квадратной формы. Размер стороны не превышает 5 саженей. С трех сторон имеются пристройки, которые наружных выходов не имеют. О том, где в постройке располагались окна, с точностью говорить нельзя.
Уже к концу ХIХ века строение было разрушено. С южной стороны, где стена достигала 8 аршин, находилась входная дверь. Вход устроен под навесом. Навес имеет вид балкона и поддерживается деревянными столбами высотой до 4 аршинов.
Два столба поддерживают навес у самой стены дома, а четыре поддерживают навес с противоположной стороны по краям. На двух задних и на четырех передних столбах положено по бревну, поперек расположено 17 жердей средней толщины.Chatean Kalmouk. Фотография Лаббе Поль. 15.05 - 15.10. 1897 год.
Пространство между жердями заполнено дощечками. Сверху положены каменные плиты. С обеих сторон навеса сохранились остатки стен. Назначение этих стен загадочное. Выше навеса в южной стене над входом сохранилось окно.
А внутри здания в этой же стене на высоте 3 аршина 7 вершков от земли видны были четыре тонкие балки. По всей видимости, это остатки пола второго этажа. Таким образом, установлено, что здание было двухэтажным. Это подтверждается преданиями местных жителей, высотой южной стены, и наличием окна на высоте второго этажа.
Весь дворец с пристройками сложен из каменных, плохо отесанных плит. Снаружи и внутри строение было обмазано глиной. Толщина стен 1 аршин 2 вершка. Вокруг дворца находились развалины различных построек. Рядом с дворцом находится несколько могил.
По внешнему виду они не казахские. Кентский дворец был памятником, созданным непосредственно в период Джунгарского ханства. Вблизи развалин Кызыл-Кениш было найдено несколько глиняных горшочков с семенами пшеницы предметы буддийского культа».

Развалины Кзыл-Кенша с западной стороны. 1902 год.Кентский дворец, фотография конца XIX - начала XX веков.

Источник:
М. Чеканинский. "Развалины Кзыл-Кенш". Записки Семипалатинского отделения Общества изучения Казахстана. 1929 год.

Использованы фотографии древвнего Кентского дворца из Каркаралинского музя.

Фотографии:
https://rus-turk.livejournal.com/749123.html