You are here
Священное древо киргизов.
Познавательный туризм по Казахстану.
«Молитва - это тост, обращенный к Богу»
Андрей Романов.
Сакральные туры по Мангистау.
Деревья в степях обычно явление очень редкое. Поэтому они часто становятся предметом культа. Дерево, которое представлено на рисунке «Священное дерево киргизов», - единственное, встретившееся нам на длинном пути из Орской крепости, расположенной при впадении реки Орь в реку Урал, к берегу Аральского моря, т. е. примерно на расстоянии тысячи верст.
Оно принадлежит к одному из видов тополей, кстати, широко распространенному на берегах Вислы, и глубокое поклонение, которое оно вызывает, простирается одинаково на все виды дерева этой семьи.
Его часто находят в степях Центральной Азии под именем «дерева в лохмотьях», или по-татарски «сидерик агач», потому что оно всегда покрыто полосками материи и лоскутами, оторванными от одежды.
Проходя около священного дерева, все киргизы останавливаются, снимают со своих верблюдов или лошадей попоны или маленькие коврики, которыми покрыты животные, и расстилают на земле.
Преклонив колени или, скорее, скрестив ноги, они излагают свои просьбы, потом подвешивают оторванные от одежды полоски материи, иногда клочок бараньей шкуры или пучок конского волоса.
Они глубоко убеждены в том, что подобный дар принесет им счастье, охранит от всех болезней и обеспечит им долгую жизнь. Поэтому не только деревья, но даже кусты, которые встречаются чаще, обвешаны подобными приношениями.
Срубить такое дерево - значит совершить самое большое святотатство, и ни один киргиз никогда не оторвет от него даже засохшую ветку. В глубине степей, недалеко от Мугоджарских гор, так поклоняются дикой многоствольной сливе, часть которой уже засохла, но никто не отваживается тронуть сухие ветви.
Число лоскутов и клочков бараньих шкур, висящих на нем, все возрастает, и гнездо степного орла, которое он там свил, никогда не будет разорено, так как священное дерево ему покровительствует.
Примечания.
1 ... татарский язык - автор ошибочно смешивает в своем понимании многие восточные языки, с водя их к одному - «татарскому».
2 ...язык, мало развитый в целом - Залесский не имел переводчика, а собственные знания казахского языка у него были скудными.
3 ...жестоки к слабым и беззащитным - здесь сказывается стереотипность взглядов европейцев того времени на восточные народы. Сам Залесский неоднократно далее отзывается о казахах как о людях великодушных и доброжелательных.
4 ....трудно определить, к какому культу они принадлежат - автор правильно подметил, что проникновение ислама в степи было неглубоким. Данное утверждение совпадает с высказыванием Чокана Валиханова о том, что ислам по многим причинам не смог внедриться в сознание степного народа. Современная наука считает, что казахи были более склонны к тенгрианству (поклонению природе).
5....три орды - Залесский имеет в виду три жуза, начало формирования которых восходит к XV - XVI в.в. Это сообщение о трех жузах можно дополнить сведениями об их территориальном распределении, а именно: земли Старшего жуза - это современное Семиречье; земли Среднего жуза - это северная, восточная и центральная части Казахстана; земли Младшего жуза - западная часть Казахстана.
6...проводник намечает место для каждой кибитки - речь, видимо, идет о кошбасы (предводителе кочевья), который определяет стоянку и пастбище для каждого аула.
7...что-то искал в котле - очевидно, Залесский ошибочно называет «котлом» аяк - деревянное блюдо для мяса.
8...на той же ноте - это замечание сделано автором после первого, мимолетного знакомства с казахской песней и, конечно, не претендует на глубину обобщения. Так, например, в «Энциклопедическом словаре» братьев Гранат (1913 г.) русский ученый Д. А. Клеменц дает подробные сведения о казахской культуре.
Он, в частности, отмечает, что казахи отменные певцы и ни одна казахская песня не повторяет другую. В. В. Радлов в своих трудах указывает на особую содержательность казахских песен, в которых воплощены мечты народа. Русский исследователь Центральной Азии и Сибири Г. Н. Потанин был настолько заворожен казахскими песнями, что, по его признанию, даже степь казалась ему поющей.
9....песню к мелодии приспосабливают редко - по всей вероятности, Залесский говорит о рефренах типа «саулем, саулем, саулем-ай».
10...единственном в степи - в то время существовали, кроме домбры и кобыза, десятки видов народных музыкальных инструментов. Кстати, на рисунке самого Залесского «Интерьер кибитки» (на с. 36 и на переплете книги) можно увидеть один из них - шертер.
11...экспедиция Бековича Александр Бекович-Черкасский (Девлет-Кизден-Мурза) - кабардинский князь. В 1715 году по заданию Петра I возглавил экспедицию в Хиву и составил точную карту восточного побережья Каспия. Вторая экспедиция в Хиву под его началом отправилась в 1715 - 1716 г.г.
В 1717 г. он возглавил третью русскую экспедицию в Хиву, имевшую целью начать переговоры о подчинении Хивинского ханства России. Однако хивинский хан Шерхаз, сочтя, что экспедиция идет к ним с недобрыми намерениями, полностью уничтожил ее в местечке Карагаш.
12 ...разорял Москву и всю Русь - Мамай разорил Рязанское и Нижегородское княжества, но Москву он взять не смог - его отряды были разбиты на р. Воже (1378 г.) и на Дону в Куликовской битве (1380 г.)
Источник и рисунки:
Бронислав Залесский. «Путешествие в киргизские степи». 1865 год.