You are here

Home » Лебапский велаят Туркменистана. Города и села восточного Туркменистана.

История Чарджоу.

Исторические достопримечательности Лебапского велаята.

«В знанье - величие и краса,
Знанье дороже, чем клад жемчужин:
Время любой уничтожит клад,
Мудрый и знающий вечно нужен»

Ас-Самарканди Мухаммед ибн Али.

Фототуры по Туркменабаду в Туркменистане.

Издавна людей влекло к воде, а в песках ее близость означает возможность жить. Поэтому и селились люди вблизи рек. Тысячелетия стоит на левом берегу великой среднеазиатской реки Амударьи между двумя крупными пустынями Кызылкумы и Каракумы город Чарджоу.
Город Туркменабад (ранее Чарджоу), второй по численности населения город в Туркменистане, располагается на левом берегу реки Амударьи, является центром Лебапского велаята.
Вначале своего становления в I - IV веках он назывался городом Амуль, затем с конца XVI века до 1924 его называли Чарджуй, в период с 1927 по 1940 годы он также носил это имя Чарджуй, (Четыре канала), затем он был переименован в город Ленинск с 1924 по 1927 годы.
До 1992 года город называли Чарджоу, затем он получил название - Чарджев. В 1999 году город получил нынешнее имя - Туркменабад. С возникновением и развитием на окраинах царской России промышленности, транспорта здесь стал набирать силу приезжий русский пролетариат.
После свержения власти эмира 14 сентября 1920 года на первом Всебухарском курултае была провозглашена Бухарская Народная Советсткая Республика. В ее состав вошел и Чарджуй.
В 1924 году при проведении в Средней Азии национального государственного размежевания Чарджуй входит в состав созданной ТССР. В двадцатые-тридцатые годы Чарджоу начинает развиваться как индустриальный центр республики.
Расположение посреди районов, производящих хлопок и коконы, обуславливает строительство хлопкоочистительного и гренажного заводов. С развитием промышленности растет численность и квалификация рабочего класса.
Лучших производственников направляют учиться на предприятия Москвы, Иванова, других городов, в вузы и техникумы. Институт открывают в Чарджоу в 1921 году. Просуществовав несколько лет, он выполнил свою задачу: подготовил учительские кадры для ликвидации безграмотности среди местного населения.
С древних времен в летописях город упоминается, как Амуль, поселение у переправы через реку.  В ожидании продолжения путешествия купцы отдыхали в караван-сараях, на улицах гудела разношерстная толпа, процветала торговля.
Известно, что с I по VIII  века Амуль входил в состав Кушанского царства, и стал независимым только после его гибели. Однако вскоре началось завоевание Востока арабами, которые просто не могли пропустить такой «лакомый кусок» и город стал частью Арабского Халифата.
Несколько позднее Амуль попадает в зависимость от Хорезмского государства, что дало мощный толчок к его развитию. В этот период процветающий город считается одним из центров науки, культуры, ремесла и разрастается до невероятных размеров.
В XI веке Амуль был завоеван сельджуками и перешел в подчинение царя туркмен - Чагры-бека. В XIII веке город был полностью разрушен восками Чингиз-хана, разозленными невиданным отпором его жителей.
В  XVI веке эту местность начинают называть Чарджуй, возможно здесь не обошлось без «легкой руки» Бабура, потомка знаменитого Тамерлана, который в 1511 году был в походе и остановился с войском на привал, прямо на руинах города возле реки.
Недалеко от его лагеря протекали четыре небольших канала. В последствие, в своем знаменитом произведение «Бабурнаме» поэт и полководец называет это место «Чарджуй» - четыре русла.
В XVIII веке Чарджуй вошел в Хивинское ханство, город снова поднялся из руин и расцвел, кстати, именно XVIII век считается «золотым веком» туркменской поэзии. Это связано с творчеством замечательного туркменского поэта Махтумкули, а затем и его ученика - воина и поэта Сейди, бывшими среди его горожан.
В конце XIX века город получил название «Новый Чарджуй», что было связано с изменением состава населения, теперь здесь проживали в основном русские, тогда как раньше, Чарджуй был населен только представителями коренной национальности.
Позже оно было перенесено и на реку Окс, она стала именоваться Амударья, что означает Аму-река. Амуль в то время входил в это государство, а после его гибели стал самостоятельным.
Позже город вошел в состав арабского Халифата. Арабские историки сообщают, что Амуль представлял собой значительный культурный центр. В частности, автор по имени Якут указывает: "Из Амуля вышло много ученых…".
XIII век поистине несчастливый для народов Средней Азии. Они подверглись опустошительному нашествию войск Чингиз-хана. В 1221 году Амуль был взят штурмом и разорен.
Но выгодное географическое положение помогло городу возродиться, снова играть заметную роль в торговле между странами, развивать свои ремесла. В начале XVI века Амуль вошел в подчинение возникшего узбекского государства во главе с Шейбани-ханом, а затем во владение эмира Бухарского.
Тогда же город начинает упоминаться в источниках под названием Чахар-джуй, что означает "четыре русла". Отсюда берет начало и нынешнее его имя - Чарджоу (прим. в 1995 переименован на Чарджев т.е. на звучание на туркменском языке, а в конце 90-х - переименован на Туркменабат).
Бухарский эмират, в состав которого входил город, был феодальным государством. Эмир имел неограниченную власть, поддерживаемую духовенством. Дайхане, или крестьяне, находились в тяжелой кабале.
В особенно бесправном положении были рабы. В эмирате Чахар-джуй считался одним из центров работорговли. В городе в основном жили купцы и ремесленники. Всеми правил бек - наместник эмира бухарского.
Резиденция бека представляла собой обширную глинобитную крепость, обнесенную широким рвом с водой. Четверо ворот на все стороны света круглосуточно охранялись сарбазами.
Внутри крепости находились площадь, казармы, склады с продовольствием, дома родственников и приближенных бека, его дворец с садом и хаузом (прудом). Была и тюрьма, представляющая собой глубокий колодец, где на каменном дне в ужасных условиях содержали заключенных.
С запада и востока крепость опоясывали жилища торговцев и ремесленников. Остатки крепости сохранились, они представляют собой ценный исторический памятник и археологами там найдено много интереснейших предметов.
В городе и его окрестностях в основном жили узбеки, а берега среднего течения Амударьи населяли туркменские племена: эрсари, сакар, саят, мукры и другие. Наиболее многочисленным было племя эрсари, осевшее здесь во второй половине XVII века.
Туркмены занимались земледелием также привычно и умело, как и скотоводством. Присоединение Средней Азии к России во второй половине XIX века имело важное значение для политического, экономического и культурного развития Средней Азии.
Это событие стало поворотным и для Чарджоу. Весной 1875 года в Чарджоу по указу царя были переселены уральские казаки-старообрядцы за отказ от несения воинской службы по религиозным соображениям.
Уральцы поселились вблизи русских воинских укреплений. И сегодня старый район города носит название "Уралка"… Создание новых поселений на берегах Амударьи позволили использовать реку для судоходства.
Через два года из Турткуля до пристани Чарджоу дошел пароход "Самарканд". Так было положено начало движению парового флота на Амударье. Началось строительство и железной дороги.
Строительством от Каспия до Чарджоу руководил талантливый организатор генерал М.Н.Анненков. Работы шли в необычайно сложных условиях пустыни, требовали новых подходов: надо было найти способ борьбы с движущимися песками.
Остановились на простом и наиболее реальном - пески закрепляли, устанавливая вдоль полотна деревянные щиты, высаживая тамариск и саксаул. Этими находками пользуются и в наше время.
29 ноября 1886 года первый поезд пришел в Чарджоу. Вскоре состоялось официальное открытие станции Амударья. В сентябре 1887 года началось возведение через Амударью временного железнодорожного моста.
Той же осенью был издан указ об учреждении Амударьинской военной флотилии. Создание флотилии должно было воспрепятствовать стремлению Англии во второй половине XIX века утвердиться в Средней Азии, в частности, подчинить своему контролю Чарджоу
Тогда же в городе на Амударье с согласия эмира бухарского был размещен русский гарнизон. В 1896 году он получил название Новый Чарджуй в отличие от существующего Старого Чарджуя, где жило коренное население.
Возрастающий объем перевозок, и развитие города поставили царское правительство перед необходимостью строительства постоянного железнодорожного моста. Работы по его возведению начались 17 октября 1898 года.
Объекту придавалось огромное значение. Механизмы доставляли из-за границы. Строительство поручили талантливому инженеру С.И. Ольшевскому. Общие расходы, на строительство Чарджуйского моста, включая укрепление берегов Амударьи, приблизились к пяти миллионам рублей.
27 мая 1901 года работы были закончены. По своей длине мост через Амударью занимал первое место во всей российской империи и треть место в мире! С Чарджоу связаны имена многих известных личностей.
Великий русский певец Ф.И. Шаляпин в 1891 году, тогда еще начинающий артист, гастролировал по городам и весям в труппе украинской оперетты. По дороге из Ашхабада в Чарджоу Шаляпин повздорил с хозяином труппы.
И тот на очередной небольшой станции вытолкнул молодого артиста из вагона. "Сгоряча я решил идти вслед за поездом, - описывает этот случай Шаляпин в книге "Страницы моей жизни".
- Денег у меня не было ни гроша… Кое-как добравшись до впереди лежавшей станции, я "зайцем" сел в поезд, доехал до Чарджуя и, найдя там труппу, присоединился к ней…".
Позже труппа дала представление, в котором участвовал и Шаляпин, о чем напоминает мемориальная доска на здании клуба железнодорожников, бывшем здании общественного собрания.
В 1930 году в Чарджоу буквально высадился писательский десант. Из Керки по Амударье приплыли на каике, т.е. на большой лодке, Николай Тихонов, Всеволод Иванов, Леонид Леонов, Владимир Луговской и Петр Павленко.
 В тридцатые годы в Чарджоу жил будущий легендарный комдив генерал-майор Иван Васильевич Панфилов. Он получил назначение командовать здесь полком. В годы ВОВ Чарджоу живет болью и заботами всей страны.
Чарджоу принял и разместил эвакуированные из России, Украины предприятия, помог им быстрее вступить в строй. Город на Амударье в развернутых тут госпиталях обогрел сотни раненых, многие их которых остались после выздоровления жить и работать здесь.
Послевоенные годы - это годы наращивания экономического потенциала города, расширения связей с другими регионами. Создаются новые предприятия, новые железнодорожные магистрали, Среднеазиатское пароходство начинает перевозки грузов в Афганистан.
После создания ДСК (проектно-промышленное строительное объединение) (прим. в настоящее время полностью заброшено и остановлено, строительство осуществляется частными и иностранными застройщиками) получает размах жилищное строительство, возводятся объекты соцкультбыта.
В 1950 году в Чарджоу открывают Туркменский государственный педагогический институт.

Бек Чарджуйский со свитой.Базар в Чарджуе.Странствующие музыканты в Чарджуе. Почтовая открытка анонимного издательства, после 1909 г.Семья местных жителей в Чарджуе. Почтовая открытка.Устройство железной дороги. «На пути в Индию». Рисунок Н. Каразина, гравюра М. Рашевского. Рисунок к статье "На пути в Индию" Журнал «Нива». 1888 год. № 38, с.940 - 941, 943.Историко-краеведческий музей в Чарджоу. 1969 год.

Источник:
http://russian-club.net