You are here

Home » Туркестан город. Жемчужина Южного Казахстан - мавзолей Ахмеда Ясави.

Тайказан в Туркестане.

Уникальные произведения мастеров Казахстана.

«Казан - металлическая (обычно чугунная) широкая толстостенная емкость с полукруглым дном для приготовления различных блюд, в том числе плова. Устанавливается на специальную треногу над огнём. Благодаря толстым стенкам казана, которые долго остывают, плов не доводят до готовности на огне; снятый с огня, он некоторое время томится в собственном соку. Наиболее массово казаны распространены и поныне в Азербайджане,Казахстане и Средней Азии. Округлой форма казана сделана для того, чтобы он опускался в очаг и пламя нагревало не только дно (как это происходит у посуды с плоским дном), а все его стенки, имеющие сферическую форму. Понятно, что содержимое такой посуды нагревается быстрее и такой очаг и такой казан являются  топливосберегающими, что немаловажно в условиях Средней Азии, где всегда возникал вопрос наличия древесины для топлива»

Википедия.

​Тайказан в мавзолее Ахмеда Яссави в Туркестане.

Туркестанский котел уникален, прежде всего, своей величиной. Он буквально соразмерен самой тимуровской постройке, масштабам ее центрального зала перекрытого куполом “подобным небесному своду”.
Напомним, что квадратный в плане зал джамаатханы имеет длину сторон 18,2 м., вершина купола вознесена на 36 м. от уровня пола. Объем зала увеличен за счет двух противоположных глубоких (3,7 и 6,4 м.) ниш высотой 13,5 м. и боковых глубиной по 0,8 м.
Соответственно поражают и размеры бронзового котла стоящего в центре зала. Его общая высота - 1,62 м., диаметр венчика – 2,42 м., нижний диаметр конической подставки-основания - 1,08 м., ее высота - 0,54 м., высота чаши котла- 1,08 м.
Она могла вместить до 3000 литров воды, а собственный вес котла около двух тонн. Соперничать с туркестанским исполином мог разве что котел находящийся ныне в Гератской джума-мечети. Но диаметр чаши гератского котла значительно меньше туркестанского – 174,5 см., высота ее около 1 м. 
Подставка-основание утрачена, но если предположить, что пропорции изделий были близки, то общая высота гератского котла была около полутора метров. Отлит он был, кстати, несколько раньше нашего - в 1375 г.(776 г.х.) мастером Хасаном ибн Али Исфахани, о чем свидетельствует надпись на одном из двух орнаментальных поясов расположенных в верхней части тулова гератского котла.Поверхность туркестанского котла также украшена богатым затейливым эпиграфическим орнаментом.
Он размещен в трех горизонтальных поясах охватывающих верхнюю половину тулова. Две широких орнаментальных ленты как бы разделены третьей, более узкой, проходящей по наибольшему диаметру котла и состоящей из двадцать картушей чередующихся с основаниями ажурных навесных ручек и декоративных шишечек -”кубба”.
Картуши заполнены попарно персидским речением “будь благословен” (повторяется 10 раз), восемь картушей заполнены растительным орнаментом ислими, в двух рядом расположенных картушах авторская “подпись” мастера: ”Сделал бедный раб, нуждающийся в Аллахе всевладеющем, мастер Абд ал-азиз, сын мастера Шараф ад-дина Тебризи”.
Нижняя лента эпиграфического декора содержит 22 раза повторяющуюся арабскую надпись почерком куфи на гладком фоне - “Власть принадлежит Аллаху”. Наиболее интересен и в декоративном, и в информативном плане конечно-же верхний орнаментальный пояс.
На фоне волнистого стебля со спирально свернутыми побегами почерком сульс:<< Сказал Аллах, да будет он благословен и да возвысится : “Неужели поение паломника и оживление священной мечети вы считаете откровением?”
И сказал [пророк], да будет над ним мир: ”Тот, кто возводит место для пития на пути Аллаха, да возвысится он, тому Аллах соорудит в раю водоем”. Приказал построить это место для пития эмир величайший, владетель над выями народов, избранный (отличенный) помощью царя милостивого, амир Тимур Гурган, да освятит Аллах всевышний царство его, для усыпальницы шейха ислама, султана шейхов в мире, шейха Ахмеда ал-Ясеви, да освятит Аллах дух его великий. 20 шавваля года 801-го.

Тай казан в мавзолее Ахмеда Яссави в Туркестане.Памятник тай казану у гостиницы "Яссы" в Туркестане.Памятник тай казану у гостиницы "Яссы" в Туркестане.

Литература:

Агеева Е.И., Пацевич Г.И. Из истории поселений и городов Южного Казахстана. // Труды ИИАЭ АН КазССР, т.5,Алма-Ата,1958.

Археологическая карта Казахстана. Реестр. Алма-Ата.1961.

Байпаков К.М. Средневековая городская культура Южного Казахстана и Семиречья. Алма-Ата,1986.

Бекчурин М.-С. Описание мечети Азрета. Заметки статского советника Бекчурина. // Военный сборник, 1866, №8.

Булатов М.С. Шедевр мастера Абдль Азиза. // ж .Советская археология, №2.,1969.

Ермоленко Л.Н. О ритуальных сосудах для сокральных напитков у древних кочевников (сосуды на поддоне). // в сб.: Вопросы археологии Казахстана. вып.2, Алматы- Москва, 1998.

Иванов А.А. О бронзовых изделиях конца XIVв. из мавзолея ходжа Ахмеда Ясеви . // в сб. :Средняя Азия и ее соседи в древности и средневековье. М.,1981.

Маньковская Л.Ю. Мавзолей дочери Улугбека Рабии Султан Бегим. // Общественные науки в Узбекистане, №3, 1969.

Массон М.Е. О постройке мавзолея Ходжа Ахмеда в городе Туркестане.// в сб.: Загадки древнего Туркестана. Алматы,1998.

Массон М.Е. Мавзолей Ходжа Ахмеда Ясави. Ташкент, 1931.

Пугаченкова Г.А. Зодчество Центральной Азии.XVвек. Ташкент,1976.

Туякбаева Б.Т. Эпиграфический декор архитектурного комплекса Ахмеда Ясави. Алма-Ата.1989.

Туякбаева Б.Т., Проскурин А.Н. К истории строительства ханаки ходжи Ахмеда Ясеви.// в сб.: Загадки древнего Туркестана. Алматы,1998.

Фазлаллах ибн Рузбихан Исфахани. Михман наме-йи Бухара (Записки бухарского гостя). Под редакцией А.К.Арендса. М.,1976.

Источник:
Институт археологии им.А.Х.Маргулана, Национальной Акдемии наук РК к.и.н. Смагулов Е.А. http://www.heritagenet.unesco.kz

Фотографии
Александра Петрова.