You are here

Home » Туркменистана поэты, писатели, литературоведы, деятели искусства.

Молланепес.

Специализированная экскурсия по Туркменистану.

« Запомни каждый: в любой работе умелым будь!
Не спутай друга с врагом, всегда занят делом будь!
Могучим, свежим всегда душою и телом будь!
Чем век верблюдицей быть, хоть год смелым будь!
Враждующих не дразни и к драке не подстрекай,
Но, усмирив одного, схитрить другому не дай;
Не трусь, а струсил - беги, не падай, не уставай!
К ничтожному «джан ага» в безумии не взывай!
Чем век верблюдицей быть, хоть год нером смелым будь!
Непес, чтобы лучше быть - храни высокий завет:
У нищих и у менял просить не вздумай монет!
От просьб таких станет вмиг тебе не мил божий свет,
Не дано мужу зачать, он не родит и в сто лет,
Чем век верблюдицей быть, хоть год нером смелым будь!»

Экскурсионные прогулки по Туркменистану.

Молланепес Кадырберды оглы (около 1810, близ Серахса, Иран, - 1862), туркменский поэт и музыкант. Учился в медресе. Был учителем и мастером-ювелиром. Основные жанры поэзии Молланепес Кадырберды оглы - любовная и (в меньшей степени) гражданская лирика.
Как мастер слова он творчески обогащал ставшие традиционными образы, вводя картины быта и родной природы даже в такой канонический жанр, как любовная лирика. Автор лирической поэмы «Я пришёл» и дастана «3охре и Тахир», который можно считать литературной обработкой народного варианта. «Тахир и Зохра», бытующая у тюркоязычных народов Средней Азии и Поволжья, а также в Азербайджане и Турции.
Основа сюжета сходна во многих версиях; это трагическая история обрученных, которые разлучены злой волей падишаха, отца девушки. Идейная основа версий, сложившихся в феодальную эпоху, - борьба за справедливость.
Узбекская версия сохранила элементы фантастики, присущие мифотворчеству. Сюжет «Т. и З.» впервые литературно обработан узбекским поэтом 17 - 18 в.в. Саййоди. В Туркмении существуют два варианта сюжета «Т. и З.» - устно-поэтический и литературный обработка под названием «Зохра и Тахир», созданная в XIX в. Молланепесом.
«Владыка края любви», «царь вечной любви», «король любовной лирики» - непросто перевести титул, которым наградил туркменский народ одного из своих самых выдающихся поэтов – Молланепеса, чей 200-летний юбилей отмечается в Туркменистане в этом году.
Молланепес считается непревзойденным мастером лирического жанра. И хотя другие классики туркменской поэзии также писали о любви, в их творчестве центральное место, как правило, занимает патриотическая, военная, суфийская тематика, проблемы социальной несправедливости и вопросы осмысления истории.
Начитанный, превосходно владевший несколькими языками, Молланепес не только сделал любовь основным предметом своей лирики, но и дал новое развитие избранному жанру, используя как опыт своих соотечественников, прежде всего великого Махтумкули Фраги, так и литературное наследие турецкого, узбекского, азербайджанского и других народов.
Сведений о жизни Непеса, с годами получившего приставку к имени – Молла (учитель), сохранилось немного. Большая часть данных получена непосредственно из произведений автора и от Огулджахан эдже, которая многое поведала о своем прадеде по материнской линии.
Родившийся в 1810 году в обеспеченной семье, Молланепес окончил сельскую школу, продолжил учебу в Марыйском медресе, а затем был отправлен отцом в самые престижные учебные заведения Бухары и Хивы.
Вернувшись в родные края, поэт стал преподавать в школе, занимался земледелием и ювелирным делом. Спустя некоторое время он женился на прекрасной девушке Боссантэч, подарившей ему двух сыновей – Мухаммедрахима и Ресула, старший из которых, к слову, пошел по стопам отца и также писал стихи.
Поэтический талант Непес обнаружил еще в раннем возрасте, и его высоко оценил другой туркменский классик Кемине. Как рассказывала правнучка поэта, они часто устраивали своеобразные «поэтические вечера», причем Молланепес не только читал свои стихи, но и исполнял их под звуки дутара, являясь также одаренным бахши – музыкантом-импровизатором.
Стихи Молланепеса о любви отличаются драматизмом, в них не просто воспевается женская красота, но идет постоянная борьба страсти и разума, желания и чувства долга, блаженства и тоски. Поэт упивается бурей своих эмоций:
«Я, Непес, смеюсь, рыдаю, то надеясь, то грустя,
То бутоном распускаюсь, то засохну, не шутя,
Умираю, воскресаю – о, прекрасное дитя!
Путь любовь моя тернистый, но желанный избрала!».
В его пылких стихах мы слышим шум крови влюбленных и шорохи парчи, нежный шепот и сладкие клятвы…
Лирический герой Молланепеса чаще всего – юноша, который «без золота богат» своей любовью и мечтает о взаимности, «как нищий о хлебе». И пусть возлюбленная показалась лишь на минуту, подарив один-единственный нежный взгляд, его душа порхает, «словно мотылек», «упиваясь чудным сном».
Перед женской красотой бледнеют нарциссы и тюльпаны, меркнут звезды и луна, замолкают соловьи. Увидев красавицу, цари теряют сон, рабы сбрасывают оковы, а скитальцы находят свой путь… Гордый восточный мужчина становится «вассалом» своей возлюбленной, она делает его покорным, «связав лишь одним своим волоском», укротив одним взмахом ресниц.
При этом объектом воздыханий в каждом стихотворении выступают все новые красавицы – с темными или синими глазами, черными или отливающими золотом волосами, белой или смуглой кожей, в шелках или бархате, туркменки или персиянки. Казалось бы, образ семьянина и школьного учителя Молланепеса не соответствует такому романтическому списку увлечений.
Можно было бы возразить, что поэт описывает любовь вообще и женскую красоту как таковую, не привязывая свои образы к определенным односельчанкам. Но тут есть интересная деталь: на Востоке в те времена поэты нередко писали стихи о конкретных девушках по чьей-то просьбе.
Так, если молодой парень влюблялся и знал, что по той или иной причине не может взять красавицу в жены, и потому не имеет права открыто говорить о своих чувствах, он обращался к поэту с просьбой написать о ней стихи и музыку.
Признанным поэтам и певцам не возбранялось воспевать прелести любой девушки, и влюбленный парень мог объясниться в своей любви такой, «подаренной» ему песней. Творческое наследие Молланепеса, по последним исследованиям, состоит из более чем сотни стихотворений и венчающей их «звезды» – дестана «Зохре и Тахир» созданного на основе народных сказаний и мифов. В обработке классика герои старинных легенд обрели индивидуальность, буквально «ожив» перед аудиторией, появились и новые персонажи и сюжетные линии.
Рассказ о туркменских Ромео и Джульетте сопровождается широким отражением социального уклада современной Молланепесу эпохи, что придало конфликту более глубокий социальный характер, а самому дестану особую ценность не только с художественной, но и с историографической и этнографической точек зрения.
А гармоничное сочетание прозаических и стихотворных отрывков, которые исполнялись попеременно речитативом и в песенной форме, придало древней истории особый колорит. Благодаря дестану «Зохре и Тахир» слава Молланепеса распространилась не только на территории Туркменистана, но и среди соседних народов.
На закате своей жизни Молланепес переосмысляет любовную тематику:
«Был молод и глуп я,
Бездумно стремился к кумирам…
Ты думало, сердце,
Одно ты влюбленное в мире…
А помнишь ли ты,
Кому песни свои посвятил? Признавайся!».
«Что пользы душе от красавиц земных!
Смерть натянет свой лук – и забудешь про них…»,
– горько замечает Молланепес. Он пишет несколько десятков произведений религиозной направленности, отмечая, что пришло время «в высшей вере забыть о душевной тревоге».
«Жизнь – миг, все остальное – вечность,
Глупца лишь не заботит быстротечность, – приходит поэт к выводу. –
Стрела судьбы уж выпущена в нас…».
Не обошли творчество классика и военно-патриотические настроения. Известно, что Молланепес участвовал в отражении нападений войск иранского шаха Хемзе Мурзи и сыграл важную роль в сплочении всех туркмен в этой войне, вдохновив свой народ на победу.
До последнего времени считалось, что поэт был ранен во время одного из сражений и от полученных ран скончался в 1862 году.  Молланепес похоронен на кладбище Ходжа Абдылла неподалеку от Мары.
Рукописи его произведений, записанные у профессиональных бахши, передающих прекрасные строки из уст в уста, хранятся ныне в Национальном институте рукописей Академии наук Туркменистана.
В 1941 году композитором Адрианом Шапошниковым по дестану «Зохре и Тахир» была создана первая национальная опера, которая на долгие годы стала самой популярной в народе. Сегодня Туркменский государственный академический театр носит имя Молланепеса.
К его имени по сей день неизменно обращается, наверное, каждый туркменский юноша, впервые испытавший романтические чувства, находя точное отражение своих переживаний, мечтаний и грез в нетленных стихах поэта, искренне верившего, что любовь спасет мир.
«Велик человек, свое счастье найдя.
Он тысячи праведных дел сотворит», – писал Молланепес, искавший, как и все гении, рай на земле, и, в отличие от многих, все же нашедший его... В объятиях любимой.

Источник:
Овез Гундогдыев, заместитель директора Института археологии и этнографии АН Туркменистана, профессор. Мария Колодина. http://www.turkmenistaninfo.ru