You are here

Home » Выдающиеся люди Туркменистана. Известные герои Туркменистана.

Виктор Сарианиди.

Археологический тур в Туркменистане.

«При взгляде на остатки оборонительных стен и зданий Гонура я вижу эти величественные строения такими, какими были они, когда здесь еще кипела жизнь. Неистовый Мургаб нес свои воды в плодородную дельту, где трудолюбивые предки туркмен сеяли хлеб и возделывали сады, строили дома, дворцы и храмы, создавали подлинные шедевры искусства древнего мира, – пишет он в книге «Гонур-депе. Город царей и богов». – На уровне души я давно ответил на вопрос – куда делись маргушцы? Разве не очевидно, что мы – это они спустя сотни поколений»

Виктор Сарианиди.

Поездка на городище Гонур-депе.

Археолог Виктор Сарианиди – первооткрыватель страны Маргуш, существовавшей на территории современного Туркменистана в III-II веках до новой эры. Туркмено-российская экспедиция под его управлением уже около полувека ведет в древней дельте реки Мургаб раскопки столицы этой страны – Гонура – города дворцов, храмов и царских погребений.
Впервые в Туркменистан Виктор Сарианиди попал в 1949 году студентом исторического факультета Ташкентского университета. Туркменская земля – огромное, практически «непаханое» поле для археологов – влюбила в себя молодого исследователя.
В 1963 году он защищает в Институте археологии Российской академии наук кандидатскую диссертацию, полностью посвященную известным историческим памятникам юго-восточного Туркменистана. Но гораздо сильнее ученого манит неисследованная древняя дельта реки Мургаб.
Фанатичные поиски Виктора Сарианиди, вкладывающего в раскопки еще и все свои личные деньги, на самом краю безжизненной пустыни вызывают среди коллег скептическое отношение. В дореволюционные годы здесь пыталась копать американская экспедиция, но она довольно быстро покинула эти земли.
Великие Каракумы не желали открывать свои тайны, и никто не верил, что эти края когда-то могли быть цветущим оазисом. Никто, кроме «льва пустыни» – Виктора Сарианиди. У большого ученого своя методика.
Когда другие точечно раскапывают котлованы площадью 5 - 10 квадратных метров, он работает на площадях до сотни квадратных метров. За огромное упорство и искреннюю уверенность в успехе судьба вознаградила археолога, и один из исследуемых холмов оказался ни много ни мало, главным городом высокоразвитой древней цивилизации эпохи бронзы, которую можно ставить в один ряд с цивилизациями Египта, Месопотамии, Индии и Китая.
Выяснилось, что найденное городище Гонур-депе – столица страны Маргуш, которую греческие источники называли Маргианой. О восстании, подавленном в этой стране, упоминается в знаменитой Бехистунской рукописи времен персидского царя Дария I.
Сарианиди обнаружил несколько сотен больших и малых поселений этой страны, но главным объектом его исследований был и остается Гонур. Именно этот дворцово-храмовый комплекс дал максимум свидетельств высочайшего уровня развития цивилизации, существовавшей когда-то на территории современного Туркменистана.
Сложно обнаружить столь древние поселения, раскопать их и зафиксировать, но не менее сложно эти находки затем описать и трактовать. Аналогичных храмов и дворцов, датируемых III-II тысячелетиями до новой эры, нет нигде в мире, о назначении множества предметов быта и культа можно только догадываться.
Виктор Сарианиди знает Маргиану лучше, чем кто бы то ни было, он посвятил ей десятки статей и книг, прочитал о ней сотни лекций по всему миру. При чтении его трудов кажется, что автор сам жил в древней стране.
Он, владелец трех паспортов – российского, греческого и туркменского – чувствует себя, прежде всего, гражданином страны Маргуш. «При взгляде на остатки оборонительных стен и зданий Гонура я вижу эти величественные строения такими, какими были они, когда здесь еще кипела жизнь.
Неистовый Мургаб нес свои воды в плодородную дельту, где трудолюбивые предки туркмен сеяли хлеб и возделывали сады, строили дома, дворцы и храмы, создавали подлинные шедевры искусства древнего мира, – пишет он в книге «Гонур-депе. Город царей и богов».
– На уровне души я давно ответил на вопрос – куда делись маргушцы? Разве не очевидно, что мы – это они спустя сотни поколений».
Сарианиди очень живо и подробно описывает быт, обряды, религиозные и философские представления людей, которые жили на этих территориях. Он реконструирует внешность и одежду, быт и ритуалы маргушцев, исследует назначение каждой комнаты и каждого сооружения, прослеживает аналогии и выявляет точки соприкосновения с другими древними культурами.
На страницах своих книг он раскладывает перед нами медные, бронзовые, серебряные печати и каменные амулеты с выгравированными на них рисунками. Маргианские находки настолько необычны, что долгое время крупнейшие востоковеды мира не могли поверить в их подлинность.
Главная тема этих композиций – борьба змей, символизирующих силы добра, и драконов, воплощающих силы зла, за обладание жизненной силой. «Сцены на амулетах являлись своего рода образными цитатами из тех мифов и преданий, которые длинными вечерами рассказывали маргушцы друг другу, расположившись у ярко пылающих домашних очагов», – пишет Сарианиди.
Автор отмечает, что борьба в этих композициях идет с переменным успехом, то есть в философских представлениях древних маргушцев исход борьбы не был безоговорочно предопределен в пользу добрых сил. 
Глубина философских воззрений, по всей видимости, и определила чрезвычайную сложность религиозно-культовых церемоний и ритуалов страны Маргуш. Каждый сосуд и булавка, каждая ниша и постамент в храме дают почву для новых догадок.
По ходу раскопок Виктор Сарианиди открывает царскую резиденцию с троном, храм огня, храм жертвоприношений, храм воды с прилегающим бассейном. Погребальные обряды, обожествление стихий огня, воды и земли, специфические алтари и следы ритуальных возлияний одурманивающего напитка – хаомы.
Ученый-историк уверен, что именно эти культы позже нашли продолжение и развитие в первой мировой религии откровения – зороастризме. По мнению Виктора Сарианиди, именно Маргуш является наиболее вероятной родиной Заратуштры.
Согласно легенде, древнего пророка изгнали односельчане, и он дошел до древнего Бактрийского царства, где систематизировал и реформировал религиозные взгляды маргушцев, создав на их основе зороастризм, который затем распространился по всей территории Персии.
К слову, на территории Бактрии (современный Афганистан) Виктора Сарианиди постигла еще одна масштабная удача, выпадающая на долю далеко не всякого археолога. В 1978 году советско-афганская экспедиция под его руководством обнаружила так называемое «золото Бактрии».
В раскопанных в Тилля-тепе шести царских гробницах были найдены более трех тысяч поражающих воображение золотых изделий. Именно за это открытие Сарианиди в свое время прозвали «Шлиманом Востока».
В Гонур-депе не так много находок из драгоценных металлов. Дело в том, что раскопанные царские гробницы были разграблены еще в древние века, почти сразу после захоронения. Впрочем, о высочайшем уровне ювелирного искусства в стране Маргуш говорят даже самые мелкие украшения, которые древние грабители роняли, в спешке убегая с места преступления.
Среди миниатюрных изделий, аналогов которым до сих пор не встречалось ни в одном из центров древневосточного мира, – золотое миниатюрное изображение джейрана и выточенная из бирюзы фигурка львенка, а также многочисленные детали женских ювелирных украшений и сложнейших мозаик.
Одним из важнейших событий в собственной научной биографии археолог считает созванную им в 2006 году в Мары международную конференцию «Древняя Маргиана – новый центр мировой цивилизации».
Пригласив в Туркменистан лучших ученых со всего мира, без лишних предисловий Виктор Сарианиди отвез их на место раскопок Гонур-депе. В ходе последующего обсуждения многие признались, что только здесь, на месте смогли понять и оценить масштаб его находки.
«Но все эти ученые тогда отказались признать в этом зороастризм. Еще бы! Они такие титулованные и знаменитые, а тут приходит простой ташкентский парень и переворачивает их представления!», – рассказывает Виктор Сарианиди позже.
Впрочем, по словам самого «льва пустыни», его теорию необходимо дополнительно доказывать или опровергать, – это дело будущих поколений археологов. При всей его легендарной «неистовости», сил одного Виктора Сарианиди не может хватить на всю огромную страну Маргуш. Еще год назад ему казалось, что все главные находки им уже сделаны.
«Нужно же когда-то остановиться», – говорил он. Но Каракумы не могут так просто отпустить своего лучшего исследователя. Весной 2009 года бригада Сарианиди обнаружила продолжение некрополя Гонур-депе, и археолог немедленно вылетел в Туркменистан.
В царских могилах были найдены уникальные предметы, которые по итогам раскопок были презентованы в Ашхабаде и в Москве. Теперь Виктор Сарианиди с нетерпением ждет осеннего полевого сезона.
Гонура есть продолжение, способное преподнести еще немало сюрпризов мировой исторической науке, уверен ученый. Посвятив археологии всего себя, Виктор Сарианиди получил много почетных званий и наград, но чистое искусство и наука редко приносят прибыль, измеряемую в валюте.
Знаменитый археолог по-прежнему вкладывает все личные средства в Гонур-депе. Необходимо оплачивать работу участников экспедиции, реставрировать, консервировать, реконструировать находки, снимать фильмы и проводить акции, популяризирующие открытия, сделанные на туркменской земле.
Ученому до сих пор приходится бороться за внимание спонсоров и меценатов, бороться со скептицизмом в научных кругах, бороться с жарой Каракумов – пустыни, бывшей когда-то райским оазисом и ставшей лично для него археологическим раем. 
А пока продолжается борьба – продолжается жизнь.

Источник:
Мария Колодина. www.turkmenistaninfo.ru