You are here

Home » Лебапского велаята памятники. Туры и экскурсии на памятники древнего Лебапа.

Мавзолей Астана баба.

Туры по памятникам Лебапского велаята.

"Четыреста лет тому назад, единственная дочь правителя Балха ибн Али Нуроглы Зувейца. выданная замуж за местного князька, неожиданно скончалась»

История Туркменистана.

Мавзолей Астана-баба расположен на высоте 239 метров над уровнем моря, находятся в юго-восточной части песков Восточные Каракумы, в 4,3 километрах на юго-запад от левого (западного) берега реки Амударья, на западной окраине поселка Акмейдан, в 11,6 километрах на северо-запад от города Атамурат, в 27,7 километров на юго-восток от поселка Халач в Керкинском этрапе Лебапского велаята.
Мавзолей Астана баба среди местного населения он именуется по-разному: мазар Астана-баба, мавзолей братьев 3ейд-Али и 3увейд-Али, мавзолей Кызляр биби (их жен). Мавзолей Астана-баба относят к XII - XVI векам.
Он представляет собой строение из плоского сырцового кирпича и состоит из четырех залов, которые, видимо, возводились по мере появления новых захоронений. В одном из них, пустом, расстелены молитвенные коврики, здесь находится молельный зал.
В трех остальных – могилы святых. В одном из них, где находятся две могилы, висят таблички с надписями «Зейд-Али» и «Зубейд-Али». О появлении одной из них повествует такая легенда. У правителя Хорасана была дочь по имени Зубейда.
Он выдал ее замуж за одного из местных правителей, но вскоре после свадьбы молодая женщина умерла. тец велел построить на месте ее успокоения роскошный мавзолей, но сразу после завершения работ постройка рухнула.
Усыпальницу перестраивали еще два раза, но результат был тот же. Наконец, к отцу во сне явился старец, который посоветовал строить мавзолей с использованием воды и глины из Мекки. И после того, как к местной глине примешали глину, привезенную из святыни всех мусульман, а в колодец подлили воды из Мекки, мавзолей устоял и стоит и по сей день. Вода в колодце, который сохранился до наших дней, считается целебной.
И само это место пользуется популярностью у паломников именно в качестве исцеляющего от болезней.  Существует также ряд преданий, в которых мазар называется то мавзолеем Хазрет-шахи-Майцана ("Святой с шахской площади"), то мавзолеем дочери Хазрета ибн Али Нур-оглы.
"Четыреста лет тому назад, - гласит легенда, - единственная дочь правителя Балха ибн Али Нуроглы Зувейца. выданная замуж за местного князька, неожиданно скончалась. Опечаленный отец выписал лучших мастеров из Мерва и Самарканда и приказал построить для нее мавзолей.
Однако по окончании строительства мазар рухнул, вновь воздвигнутое здание постигла та же участь, и так повторялось трижды. Нур-оглы пришел в отчаяние, но как-то во сне к нему явился старец и посоветовал возвести мавзолей из глины и воды, привезенных из Мекки.
Безутешный отец так и поступил. В привезенную из Мекки землю подмешивали глину, а воду из Мекки слили в колодец, откуда и черпали ее для строительства. Больше мавзолей не рушился, и после смерти Нур-оглы его тело погребли там же, в помещении, смежном с усыпальницей дочери".
В ансамбле мазара Астана-баба обращает на себя внимание необычная группировка четырех купольных объемов, объединенных в одну систему входными сооружениями. Существующий комплекс составляет несколько частей.
Открытый коридор (дромос), дворик, портал, крытый коридор, четырех-пилонный зал, мечеть, усыпальница Зейд-Али и Зувейц-Апи, дивана-хана и узкий коридор, соединяющийся с мавзолеем Кизпяр-биби.
Мечеть является самой древней частью ансамбля и может быть датирована XII веком. Ее стены выложены из обожженного кирпича. Дивана-хана возникла одновременно с мечетью. Мавзолей Кизляр-биби - более поздняя часть ансамбля, возведенная из кирпичей разных размеров, по видимому, использованных вторично.
Портал относится к XIX веку. Пространство над дверью облицовано разновременными резными терракотовыми плитками (XII - XIV в.в.).
Географические координаты архитектурного комплекса Астана баба: N37°54'23,69" E65°06'34,65"

Источники:
По материалам информационного отдела Государственного комитета Туркменистана по туризму и спорту.  «Религиозные и духовные памятники Центральной Азии». Автор М. Хашимов. Издательство «Сага», 2001 год