You are here
Зайсан озеро.
Путешествия на озера Восточно-Казахстанской области.
«Закат. Как змеи, волны гнутся,
Уже без гневных гребешков,
Но не бегут они коснуться
Непобедимых берегов»
Николай Гумилев. «На море».
Поездка на озеро Зайсан.
Зайсан – самое большое озеро на северо-востоке Казахстана. Недаром еще в XVIII век сибирский историк Татищев писал: «Зайсан калмыки для великости генерал-озером имянуют». Тогда озеро называлось Нор-Зайсаном, а слово зайсан означает князь – глава рода.
Его название связывают как с монгольским словом «сайхан» (красивый, прекрасный), так и с ойротским «запасун» (рыба). Сочетание распространенного у монголов обычая присваивать названия, содержащие восхваления, с ойротским словом родило легенду о невероятном количестве рыбы в озере, что в далеком прошлом спасло местные народы от голодной смерти.
Монголы и калмыки не ели рыбу, ловить ее вынудил голод. Тогда и появились названия Нор-Зайсан, Зайсан-Hop и Заасингнор - «прекрасное рыбное озеро». Зайсан озеро на востоке Казахстана, в открытой высокой и плоской долине между горными хребтами: с северо-востока Алтайским, с северо-запада - Калбинским и с юга Тарбагатайским.
Китайская граница проходит на расстоянии 60 км от восточного берега озера, с китайской стороны течёт и впадает в Зайсан река Чёрный Иртыш. Озеро находится на высоте 420 м, его длина 105 км, а ширина - 22-48 км, максимальная глубина 15 м.
Зайсан находится между 47°60' и 48°30' с. ш. и между 83° и 85° в. д. Древнее озеро Зайсан расположено на дне огромной Зайсанской впадины, заключенной между горами Южного Алтая, Саура и Тарбагатая. Зайсан - пресное озеро.
Абсолютная высота котловины водоема - 386 метров над уровнем моря. Площадь бассейна - 1,8 тыс. км2, глубина - до 10 м. Озеро проточное, в него впадают реки: Черный Иртыш, Кокпекты, Жарма, Кендирлик и другие, а вытекает одна река – Иртыш.
В связи с созданием Бухтарминской ГЭС водное пространство озера увеличилось до 5,5 тыс. км2. По преданиям, когда-то на его берегах и в озере водились динозавры. Озеро Зайсан своего рода парадокс природы. По существу это широко разлившийся по плоской долине Иртыш.
В озеро впадает Иртыш Черный, текущий из Китая, а вытекает Иртыш Белый, чаще называемый просто Иртышом. По климатическим условиям Зайсанская долина – пустыня или полупустыня, жаркая летом, суровая, с буранами и морозами зимой.
И это несмотря на то, что озеро с трех сторон окружают горы : на севере это высокий Алтай с влажной таежной растительностью (высота гор до 4500м), на востоке – горы Саур (отрог Тарбагатая) с лиственничными лесами и высотой вершин до 3900м.
На юге озеро окаймляет невысокий, безлесный хребет Монрак с высотой гор до 2500м. Между этими горами, вырываясь из теснины китайских гор, могучий Иртыш разливается широко и привольно на 200 км в длину и на 150 км в ширину.
Берега его в основном плоски и низменны и лишь в нескольких местах, служа своего рода маяками, возвышаются одинокие горы-сопки, прожженные, прокаленные жарой и солнцем. На севере это горы Чикильмес и Карабирюк, на востоке – горы Ашутас. (Ашутас в переводе означает горький, соленый камень, так как содержат древние обуглившиеся растительные остатки и имеют сернистый запах).
Берега большей часть пустынны и из-за поднятия уровня воды на несколько метров Бухтарминским водохранилищем еще не везде образовалась растительность даже в виде камышей и тростников.
Лишь на востоке, где в озеро впадает Иртыш, называемый здесь Черным (вода более мутная, так как не успела отстояться в водоеме), низменная его дельта буйно поросла не только непроходимой чащей тростников, но местами (на островках) рощами тополей и кустарников.
Здесь, среди желтых кубышек и белых водяных лилий раздолье и царство водоплавающих: бакланов, пеликанов, цапель, гусей, уток и прочей более мелкой птицы, ранее называемой дичью. Водятся здесь и косули и кабаны, а когда-то обитал и тигр.
На первый взгляд Зайсанская котловина не слишком приветливое и живописное место, но, тем не менее, среди этой равнины, часто рассеченной оврагами, то и дело встречаются то озерки, то холмистые взгорья, сложенные разноцветными глинами – вид нереальный, почти фантастический – настоящие лунные горы, сложенные неземными породами.
Среди туристов особой известностью пользуются такие эоловые горы в урочище Шекельмес и у мыса Бархот на северном берегу Зайсана. Тишина, прерываемая лишь пронзительными криками стрижей, звоном стремительно пролетающих саджей и бульдуруков, да тихими голосами пустынных каменок, царит на заброшенном в пустыне Киин-Керише.
Гнезда соколов, могучих курганников виднеются на глиняных утесах. Нигде ни следа человека и на первый взгляд кажется, что они здесь не бывают. Пораженные открывшимся ландшафтом, туристы приезжают сюда даже из-за рубежа.
Но как умна природа: стоит пройти одному ливню и никаких следов человека как не бывало! Они быстро замываются, и глины снова сияют первозданной чистотой и нетронутостью. Зайсанская котловина славится своими редкими и даже эндемичными животными (более нигде не встречаются на земле).
Таковы глазчатая ящурка, трехпалый жирнохвостый тушканчик (едва ли не чемпион среди лилипутов млекопитающих), редчайшая желтая пеструшка, хомячок Роборовского, зайсанская круглоголовка. Пока еще живут здесь сурки, барсуки, соколы балобаны, стрепеты и дрофы.
А еще недавно, в прошлые века на просторах Зайсанской долины носились табуны сайгаков, куланов, диких лошадей Пржевальского (напомним, что именно из городка Зайсан Пржевальскому был подарен первый в истории экземпляр шкуры этой редчайшей лошади).
А в 1876 году члены экспедиции знаменитого немецкого натуралиста А.Брема на северном побережье Зайсана не раз встречали табунки куланов, удалось даже поймать куланенка. В водах озера обитает более 20 видов рыб: осетр, стерлядь, нельма, таймень, сазан, язь, линь, щука, окунь и др.
Здесь находится рыбное хозяйство по добыче икры. Само название Зайсан означает «благородный» - так по преданию окрестили озеро племена, которые впервые вышли к водоему и нашли там обилие рыбы, спасшей их от голодной смерти.
Раньше озеро Зайсан именовалось «озеро колоколов», видимо, за мелодичный шум волн, похожий на гудение проводов, не умолкающий от почти постоянно дующих ветров. История изучения и освоения Зайсана тесно связана с именами русских исследователей: Н. Н. Пржевальского, В. В. Сапожникова, А. Н. Седельникова и др.
Особое место в изучении озера отводится трудам Г. Н. Потанина, побывавшего в составе экспедиции на Зайсане в 1863 году. Зайсан - озеро тектонического происхождения, образовавшееся в результате заполнения водой грабена.
Грабены образуются в разломах земной коры, поэтому берега озера обрывистые и крутые. В прошлом Зайсан было намного больше: на это указывают следы полосы прибоя, лежащие намного выше нынешнего уреза воды.
В отношении его возраста нет единства мнений, выдвигаются предположения, что Зайсан возник в меловом периоде - не менее 60 млн лет назад. Если это так, тогда это едва ли не один из древнейших внутренних водоемов, сохранившийся до наших дней.
Большая часть дна покрыта слоем ила, принесенного реками, стекающими в озеро со склонов гор. Встречаются отдельные песчаные и каменистые участки, в основном с мелкой галькой. Акватория Зайсана составляет большую часть Бухтарминского водохранилища, образованного в 1960 г.
Согласно распространенный версии, первым русским, увидевшим Зайсан, был царский посланник в Китай Фёдор Байков (около 1612 – 1663 - 1664 г.г.). Царь Алексей Михайлович, недовольный продвижением китайцев в Приамурье, уже освоенном русскими, решил уладить дело миром (из этого ничего не вышло).
В 1654 г. Байков и его люди вышли из Тобольска и проследовали вдоль Иртыша до самого Зайсана, который он именовал на калмыцкий манер Кызылбаш. Впоследствии берега озера исследовали Николай Пржевальский и в особенности Григорий Потанин (1835 - 1920 г.г.) в 1863 г.
История изучения и освоения озера началась в начале XVIII века и тесно связана с именами русских путешественников. Особое значение в его обследовании имеют труды Г. Н. Потанина, в составе экспедиции побывавшего на 3айсане в 1863.
С 1966 г., когда началось регулирование стока воды в Бухтарминском водохранилище, уровень воды в Зайсане повысился на 7 м, площадь поверхности увеличилась вдвое. Не так давно ихтиологи обнаружили в озере крабов, попавших в него по Чёрному Иртышу из Китая.
В XIX в. иртышские казаки строили специальные лодки-карбасы для ловли только осетровых рыб. Рыбы было так много, что детей не подпускали к снастям: сильная и крупная рыба запросто могла перевернуть лодку и запутать их в сетях.
Рассказывают, что особенно крупных щук использовали зимой вместо вех на озерном льду. Постепенное исчезновение судака в Зайсане объясняется тем, что из Европы поступают выгодные заказы на молодь судака: в ней больше протеина.
Разрешенная к вылову рыба должна быть не менее 38 см, но теперь рыбаки забирают любую мелочь. Пытаясь сохранить рыбу в Зайсане, в него выпустили гибрид - карпосазана.
Источник:
Казахская энциклопедия, 1990 год. Книга "Жетысу страна семи рек". Туристский информационный справочник о природе Восточного Казахстана. Алматы. 2003 год.
Фотографии
Александра Петрова.