You are here
Киргизская гробница.
Фототуры по сакральным местам Мангистау.
«Если я не проложу тропы к сердцу людей, они не будут общаться со мной, хотя они не будут ни за, ни против меня»
Ибн Сина.
Поездка от Уральска до Аральского моря в Казахстане.
В степи очень много могил, которые остались, видимо, от прежних ее обитателей. Это единственное, что могут оставить после себя и нынешние. На могилах нет надписей, они как молчащие иероглифы, свидетельствующие о том, что эта земля населена не вчера.
Могилы эти называются «мола» или «тапа», что напоминает санскритское «ступа», откуда и происходит слово «степь», употребляющееся еще, к примеру, на польской Украине из-за множества могил, или ступ.
Киргизская степь тоже покрыта бугорками, которые похожи на украинские курганы. Происхождение этих курганов связано, видимо, с самыми первыми миграциями с общей родины.
На некоторых этих холмах есть надмогильные памятники недавнего происхождения, сооруженные, несомненно, людьми другого племени. Степные могилы отличаются одна от другой в зависимости от местности, где они находятся.
В той части степи, что тянется от Урала до Аральского моря, они сооружены почти из глины из-за отсутствия другого материала. Время разрушает их быстрее других, и только более поздние могильные сооружения имеют типичную для этих краев форму купола или киргизской кибитки.
Сегодня они в большинстве своем в состоянии развалин. Их можно встретить везде: на холмах, на берегах ручьев, в широких долинах, но чаще всего - в открытой местности. Только некоторые из них имеют свои легенды.
Как, например, на реке Тургай в местности Матейас есть сорок два погребения (по-татарски «крык-оба», что значит «сорок холмов»); два из них расположены в центре, остальные - крестом по десять с каждой стороны.
Легенда гласит, что в этих могилах почивают два батыра с сорока сыновьями, которые когда-то вступили в бой между собой, имея каждый по двадцать сынов. Все они полегли здесь.
Сооружение из глины возводится очень быстро, обычно в день погребения. Киргизы, собравшись со всех концов степи, часто сотнями, быстро строят их общими усилиями. Материал под рукой, форма, сохраняемая обычаем, всем известна, поэтому памятник бывает завершен очень скоро, после чего следует поминальный обед.
Солнце так иссушает глину, что она приобретает необычную твердость. Благодаря этому строительному материалу памятники сохраняются очень долго. Женщины могут присутствовать при погребении, они занимаются приготовлением еды.
Родственники обязаны причитать в течение ряда дней, царапая себе лицо. Могила роется таким образом, чтобы покойника можно было хоронить в сидячем положении.
Примечания.
1 ... татарский язык - автор ошибочно смешивает в своем понимании многие восточные языки, с водя их к одному - «татарскому».
2 ...язык, мало развитый в целом - Залесский не имел переводчика, а собственные знания казахского языка у него были скудными.
3 ...жестоки к слабым и беззащитным - здесь сказывается стереотипность взглядов европейцев того времени на восточные народы. Сам Залесский неоднократно далее отзывается о казахах как о людях великодушных и доброжелательных.
4 ....трудно определить, к какому культу они принадлежат - автор правильно подметил, что проникновение ислама в степи было неглубоким. Данное утверждение совпадает с высказыванием Чокана Валиханова о том, что ислам по многим причинам не смог внедриться в сознание степного народа. Современная наука считает, что казахи были более склонны к тенгрианству (поклонению природе).
5....три орды - Залесский имеет в виду три жуза, начало формирования которых восходит к XV - XVI в.в. Это сообщение о трех жузах можно дополнить сведениями об их территориальном распределении, а именно: земли Старшего жуза - это современное Семиречье; земли Среднего жуза - это северная, восточная и центральная части Казахстана; земли Младшего жуза - западная часть Казахстана.
6...проводник намечает место для каждой кибитки - речь, видимо, идет о кошбасы (предводителе кочевья), который определяет стоянку и пастбище для каждого аула.
7...что-то искал в котле - очевидно, Залесский ошибочно называет «котлом» аяк - деревянное блюдо для мяса.
8...на той же ноте - это замечание сделано автором после первого, мимолетного знакомства с казахской песней и, конечно, не претендует на глубину обобщения. Так, например, в «Энциклопедическом словаре» братьев Гранат (1913 г.) русский ученый Д. А. Клеменц дает подробные сведения о казахской культуре.
Он, в частности, отмечает, что казахи отменные певцы и ни одна казахская песня не повторяет другую. В. В. Радлов в своих трудах указывает на особую содержательность казахских песен, в которых воплощены мечты народа. Русский исследователь Центральной Азии и Сибири Г. Н. Потанин был настолько заворожен казахскими песнями, что, по его признанию, даже степь казалась ему поющей.
9....песню к мелодии приспосабливают редко - по всей вероятности, Залесский говорит о рефренах типа «саулем, саулем, саулем-ай».
10...единственном в степи - в то время существовали, кроме домбры и кобыза, десятки видов народных музыкальных инструментов. Кстати, на рисунке самого Залесского «Интерьер кибитки» (на с. 36 и на переплете книги) можно увидеть один из них - шертер.
11...экспедиция Бековича Александр Бекович-Черкасский (Девлет-Кизден-Мурза) - кабардинский князь. В 1715 году по заданию Петра I возглавил экспедицию в Хиву и составил точную карту восточного побережья Каспия. Вторая экспедиция в Хиву под его началом отправилась в 1715 - 1716 г.г.
В 1717 г. он возглавил третью русскую экспедицию в Хиву, имевшую целью начать переговоры о подчинении Хивинского ханства России. Однако хивинский хан Шерхаз, сочтя, что экспедиция идет к ним с недобрыми намерениями, полностью уничтожил ее в местечке Карагаш.
12 ...разорял Москву и всю Русь - Мамай разорил Рязанское и Нижегородское княжества, но Москву он взять не смог - его отряды были разбиты на р. Воже (1378 г.) и на Дону в Куликовской битве (1380 г.).
Источник и рисунки:
Бронислав Залесский. «Путешествие в киргизские степи». 1865 год.