You are here
Городище Туркестан.
Археологические памятники Туркестана.
«Сквозь оболочку мира глаз твой не видит жизни сокровенной,
Так научись глазами сердца глядеть на таинства вселенной;
На все, что зримо и телесно, гляди открытыми глазами,
Но сердце научи увидеть изнанку видимости бренной»
Рудаки, перевод В. Левика.
Экскурсионные туры в Туркестан.
Городище Туркестан XV - XIX в.в. расположено на юго-восточной окраине города. Первые археологические работы на территории городища проводились в 1928 г. М. Е. Массоном, который по заданию Средазкомстариса осуществлял шурфовку фундаментов стен мавзолея с целью выявления первоначального уровня полов.
Итоги этих, работ и археологических наблюдений обобщены им в ряде публикаций, посвященных мавзолею Ходжи Ахмеда Ясави. В конце 40-х г.г. городище и окрестности были обследованы Южно-Казахстанской археологической экспедицией (А. Н. Бернштам).
В итоговой работе, обобщающей результаты рекогносцировочных маршрутов и шурфовок ряда памятников Южного Казахстана, было дано описание топографии городища, приведены сведения письменных источников. (В описание типографии вкрались некоторые терминологические неточности).
В последующие годы проводившиеся на территории городища Туркестан археологические работы были приурочены к «охранной зоне» ханаки Ходжи Ахмеда Ясави и вскрывали преимущественно культовомемориальные объекты.
В 70-х гг. в связи с разработкой плана историко-архитектурной реконструкции средневекового Туркестана археологические исследования были распространены на отдельные городские объекты, главным образом цитадель, занятую жилой застройкой, и северную крепостную стену.
В последующем вскрывались северо-западная стена цитадели, ее жилая застройка по уровню верхнего строительного горизонта, а также ряд других объектов. Работы проводились археологическим отрядом института Казпроектреставрация.
Специфика исторического развития города Ясы-Туркестан обусловила сложность топографии городища, в которой до недавнего времени четко выделялась часть, прилегающая с северо-востока, востока к зданию мавзолея и ограниченная хорошо сохранившимися к началу XX в. крепостными стенами.
Эта часть имела вначале форму неправильного 5- угольника площадью примерно 2,6 га, в западном углу его расположено здание архитектурного комплекса мавзолея. В настоящее время большая часть цитадели уничтожена в результате проведения работ по благоустройству на земельном участке мавзолея; в результате на площади более чем в 3 га срезан культурный слой.
Изъятый грунт пошел на засыпку в пониженных местах окрестной территории. Таким образом, современная топография северо-восточной части городища Туркестан не отражает реальной исторически сложившейся топографии городища.
Это собственно цитадель городища Туркестан и она наиболее изучена в археологическом отношении. В итоговой работе Южно-Казахстанской археологической экспедиции в описании топографии городища Туркестан эта часть названа шахристаном.
В описании П. И. Пашино, посетившего Туркестан в 1866 г., эта же часть, обнесенная глиняной стеной и рвом, названа «Кокандской цитаделью». Топография городища Туркестан в работе Е. И. Агеевой и Г. И. Пацевича, опровергается данными А. И. Добросмыслова, которым приводится размер цитадели в 350 саженей, что составляет 750 м.
Обмеры на местности, проведенные Южно-Казахстанской комплексной археологической экспедицией (Е. А. Смагулов) в 1982 -1983 г.г. и данные, приведенные в топографических планах середины XX в., дали 740 метров.
Судя по сведениям, приводимым в работе Е. И. Агеевой и Г. И. Пацевича, близость результатов 3-х независимых обмеров, проведенных в разное время, свидетельствует о том, что во всех случаях речь идет об одном и том же топографическом объекте - цитадели позднесредневекового Туркестана.
На этом участке неоднократно закладывались стратиграфические шурфы и разрезы крепостных стен, в которых выявлен культурный слой XV - XIX в.в. мощностью около 6 метров. Культурный слой лежит близко к материковой поверхности; в нем в большом количестве обнаружены погребения.
Разрезы крепостных стен цитадели дали основание датировать их возведение XV в., то есть временем, последовавшим сразу за строительством архитектурного комплекса мавзолея. К западу и юго-западу от цитадели расположена территория шахристана в виде неправильного 4-угольника площадью около 23,5 га (350 х 670 м).
С северной и западной сторон эту территорию ограничивают до сих пор хорошо прослеживаемые остатки стен с башнями на углах Южная стена менее ярко выражена, однако здесь наблюдается явный перепад уровней дневной поверхности, подчеркивающей мощность культурных отложений внутри шахристана по сравнению с южным рабадом, который был окружен стеной, очевидно, в самый последний период жизни города, в XIX в.
По данным А. И. Добросмыслова, длина стен г. Туркестана составляла 3 версты, что соответствует, примерно, 3,2 км. Обмеры общего периметра стен городища с южным рабадом, выполненные Институтом истории, археологии и этнографии АН Казахской ССР составили 2,96 км.
Косвенным свидетельством того, что в XVII – XVIII в.в. рабад не был окружен стеной, может служить сопоставление топографии городища и плана г. Туркестана, хранящегося в материалах экспедиции Д. Г. Мессершмитта.
Такое сопоставление показывает, что «план Мессершмитта» был составлен по описанию человека, бывавшего в г. Туркестане в конце XVII начале XVIII в.в., хорошо знавшего город и окрестности. Город, окруженный стеной с 6-ю воротами, изображен в виде вытянутой в направлении запад-восток фигуры неправильной формы с округленными углами.
Соотношение поперечных размеров города на этом плане и топографического плана шахристана с цитаделью, без южного рабада, идентично. С восточной стороны следов стен шахристана и рабада, также как и южной части восточной и западной стен цитадели, не сохранилось.
Они были срыты в 1950 г.г. вместе с культурным слоем, окружавшим ханаку, в ходе благоустроительных работ в охранной зоне архитектурного комплекса. С южной стороны за стеной рабада прослеживаются всхолмления некогда застроенных участков, однако они не были ограждены стеной.
Судя по микротопографии, застройка здесь была усадебного типа с обширными дворами, огражденными пахсовыми стенами. Гидрография описываемой территории характеризуется наличием русла речушки, огибающей стены города с северо-запада, где ее русло было превращено в оборонительный ров.
Другая речка Бавлук, которая фиксируется по слабовыраженному руслу, протекала с северо-востока на запад между шахристаном и бугром Культобе, через территорию южного рабада. Где-то через южную стену воды реки поступали на территорию шахристана, питая обширный водоем, расположенный в его западной части.
Накопленные за многие годы археологические данные, хотя и не являются результатом целенаправленного археологического изучения, все же позволяют рассматривать городище Туркестан, как остатки города Ясы-Туркестан XV - XIX в.в., а местоположение раннего селения Йасы (V - XIV в.в.) локализовать на месте бугра Культобе.
Наиболее масштабные археологические вскрытия производились на территории цитадели позднесредневекового Туркестана. Здесь была послойно вскрыта вся свита строительных горизонтов XV - XIX в.в. Получены разнообразные данные, характеризующие культуру и быт типично южно-казахстанского города на последнем этапе существования средневековой культуры Южного Казахстана.
По всем своим основным признакам эта культура аналогична культуре позднесредневекового Отрара, которую она как бы хронологически продолжается в XVIII – XIX в.в. Судя по стратиграфическим данным, цитадель формируется в период после монгольского нашествия.
Предположительно в XV - XVI в.в. к западу от канаки возник шахристан. В 1987 г. археологическим отрядом института Казпроектреставрация были заложены раскопы на шахристане, в 240 м к западу от мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави. Результаты работ выявили некоторые отличия от позднесредневековых слоев городища Отрар.
Планировка жилых кварталов Туркестана по плотности домостроения уступает отрарсхим - кварталы обособлены друг от друга и каждый из них имеет отдельный двор с выходом на магистральную улицу. Двор, создавая определенный микроклимат, играл роль термического регулятора.
Обнаружены 2 колодца во дворах глубиной около 2,5 м, нижняя часть стенок оплетена ветвями деревьев - деревянные колья вбивались горизонтально в стены. В ходе раскопок выявились несколько домов с айванами. Айван - основное летнее помещение, и поэтому его устройство неодинаково, имеет свои локальные особенности.
Айваны в жилых кварталах Туркестана относятся к пеш-айванам, то есть они растянуты вдоль фасада дома. В интерьере помещений встречены очаги-сандалы, которые устраивались для обогрева помещений. Сандалы Туркестана стационарные, они сооружены на суфе, бортики и дно выложены жженым кирпичом.
Верхние края бортиков (3 - 5 см) возвышались над уровнем суфы. Этот раскоп по выявлению жилой застройка городища площадью 3200 квадратных метров, большой керамический материал, из бронзы и железа, стеклянные бусы датируется концом XVIII – начала XIX в.в.
Второй раскоп (25 х 25 м) дал возможность выявить керамическую мастерскую. Мастерская имела 2 керамические печи и 4 производственных помещения. Все эти сооружения капитальные. Судя по размерам печей и керамическому материалу, мастерская специализировалась на выпуске небольших (по размерам) керамических изделий, в основном столового назначения.
Производственные помещения средних размеров, площадью около 25 - 30 кв. м. Керамический комплекс идентичен с находками из первого раскопа. В XVI в. произошла переориентировка основных торговых путей.
В частности, переправа через Сырдарью переместилась из района Отрара вниз по течению реки в район г. Аркука, то есть ближе к г. Туркестану. Рост города в XV - XVI в.в. очевидно происходил за счет упадка древних экономических центров региона, таких, как Отрар.
Еще в началеXX в. часть населения Туркестана помнила о том, что их предки жили по р. Арысь, где экономическим и культурным центром был многолюдный г. Отрар, откуда последний массовый приток переселенцев произошел в XVIII в.
Естественно, что усиление роли города в торгово-экономической жизни региона сопровождалось притоком и ростом населения, что отразилось в изменении его топографии, расширении границ, более плотной (городской) застройке территории.
Видимо, именно в это время (XV - XVI в.в.) сформировались цитадель и шахристан, начали оформляться рабады и город приобрел те размеры и основные особенности топографии, которые были характерны для городища Ески - Туркестан еще до недавнего времени.
(Детали этого процесса, а также размеры и планировку раннего поселения Ясы еще предстоит выявить в ходе дальнейших археологических исследований). В домонгольское же время, возможно и в XIII - XIV в.в., городская территория ограничивалась лишь площадью Культобе и прилегающей территорией.
Собственно, это было небольшое поселение в окрестностях Шавгара (городище Чуйтобе), бывшего до монгольского нашествия центром одноимённого округа. Участок территории, где ныне находится ханака Ахмеда Ясави и который в XVI - XIX в.в. выполнял функции цитадели города («Орда»), до XIII - XIV в.в. был территорией кладбища поселения Ясы, о чем свидетельствуют многочисленные погребения, обнаруженные на этом участке, которые были частично разрушены при строительстве ханаки в конце XIV в.
Слой древнего кладбища отмечен М. Е. Массоном еще в 1928 г. примерно в 2-х м ниже уровня основания мавзолея. Лишь позже, с ростом города Ясы (Туркестан) в XIV - XVI в.в., участок кладбища был включен в городскую территорию.
Источник:
Свод памятников истории и культуры Казахстана. Южно-Казахстанская область. Том 1. Алма-Ата. Главная редакция «Казак энциклопедиясы», 1994 год. Автор статьи Б.А. Смагулов.
Литература:
Пашино П. И. Туркестанский край в 1866 г. - СПб, 1868, с. 63 - 72; Добромыслов А. I И. Города - Сырдарьинской области. - Таш., 1912, .с. I 108 -158; Массон М. Е. О постройке мавзолея Ходжи Ахмеда Ясеви в г. Туркестане. «Известия Среднеазиатского географического общества». - Таш., 1929, Т. 19; его же, Мавзолей Ходжа Ахмеда Ясеви. -Таш., 1930; Агеева Е. И., Пацевич Г. И. Из истории оседлых поселений и городов Южного Казахстана. Труды ИИАЭ АН КазССР. - А.-А.,| 1958,Т.5,с.92 - 96;Немцева Н.Б. Археологические раскопки у комплекса Ходжа Ахмеда Ясеви (1958). «Известия АН Казахской ССР», серия экономики, философии и права, 1961, В. 1(15), с. 92 - 95; Сенигова Т. Н. Культовые сооружения около мавзолея Ходжа Ахмеда Ясеви. Археологические исследования в Отраре. - А.-А., 1977, с. 46 - 58; ее же, Керамика городища Туркестан из верхнего строительного горизонта (XVII - XVIII вв.); Археологические памятники Казахстана. - А.-А., 1978, с. 171 - 187; Марьяшев А. Н., Мотов Ю. А. Крепостные стены позднесредневекового Туркестана. «Известия АН Казахской ССР», серия общественных наук.