You are here

Home » Иле-Алатауский парк. Тургеньское ущелье. Природные достопримечательности Заилийского Алатау.

Тургеньcкое ущелье.

Достопримечательности ущелья Тургень.

«Когда же будет в людях то же, что и в природе? Там борьба, но честная и красивая. А тут подлая»

Л.Н. Толстой.

Прогулка в ущелье Тургень.

Тургеньское ущелье знаменито далеко за пределами Казахстана своими многочисленными субальпийскими и альпийскими пастбищами. Наиболее крупное из них - Асинское джайляу, к которому проложена по Тургенскому ущелью благоустроенная  44-километровая дорога.
Она сворачивает на юг на 56 километре автомагистрали Алма-Ата - Нарынкол, при въезде в село Тургень. На этом перекрестке дорог высотомер показывает отметку 1040 м над уровнем моря. Село Тургень находится у самого подножия гор на высоте 900 - 1100 м над уровнем моря.
При въезде в него расположен крупный продовольственный магазин и современная столовая. Из многих очень красивых, утопающих в зелени, садах и виноградниках сел вдоль хребта Заилийского Алатау село Тургень отличается особой тишиной, чистыми красивыми домами и обилием фруктов.
Замечено, что наиболее увлажненной частью Заилийского Алатау является его центральный район - Алма-Ата, Талгар, Иссык. Достаточно удалиться от города Иссык на восток всего на 12 км, и климат становится суше.
Выше альпийских лугов идут ледники и горные перевалы через хребты Заилийский Алатау и Кунгей-Алатау в направлении озера Иссык-Куль. В этом районе наиболее удобные переходы через горы в Киргизию.
Недаром этот район Заилийского Алатау получил название Асы, что означает «перевал». Красивое и очень длинное Тургенское ущелье, прекрасная дорога, знаменитые на весь Тянь-Шань высокогорные пастбища, прохладное лето и отсутствие вредных насекомых привлекают на Асинское джайляу не только животноводов, но и отдыхающих.
Многочисленные отары, красивые юрты, зеленые сочные луга на фоне гор - такова прекрасная панорама верхней части Тургенского ущелья. Заканчивая описание этого района Заилийского Алатау, нельзя не отметить особое значение для животноводов наиболее теплого, сочного и высокотравного летнего пастбища Торе-джайляу - Господин-джайляу. Оно протянулось выше яблоне-кленового, березово-осинового и елового леса на ровных пологих склонах 5 - 7-километровой полосой почти на 30 км в Маловодненском ущелье и восточнее его.
Торе-джайляу - один из самых низких и крупных горных лугов Заилийского Алатау, его высота - 1800 - 2000 м над уровнем моря. Выше него на очень крутых склонах произрастают чистые ельники, выше которых на пологих склонах опять раскинулся огромный горный луг - Асинское джайляу.
Такие многократные чередования крупных высокогорных пастбищ с горными лесами в других районах Заилийского Алатау, да и на всем Тянь-Шане, встречаются крайне редко. Растительность по Асинской дороге по всем этим крупным джайляу и ущелья сильно выгорает, а в соседнем Иссыкском ущелье зеленеют сочные травы.
В значительно большем количестве в Тургенском ущелье встречаются сухолюбы: клен Семенова, дикий урюк, курчавка Мушкетова. Если в Иссыкском ущелье ельники покрывают склоны сплошь с 1350 - 1400 м, то в Тургенском ущелье еловый пояс начинается с высоты 1650 м.
Вот эта несколько повышенная сухость воздуха и большое количество солнечных дней наиболее благоприятны для здоровья людей Тургеньское ущелье знаменито своим санаторием «Тау-Тургень».
С большой глубины бьет источник теплой радоновой воды. В санатории ежемесячно поправляют свое здоровье около 150 человек. Он расположен на высоте 1400 - 1500 м на расстоянии 19 км от магистральной дороги на левом берегу бурной и многоводной реки Тургень.
Дома удачно вписываются в пойменный лес среди берез тянь-шаньских, тополей, ив, дикой яблони Сиверса и дикого абрикоса. В районе санатория за бурной рекой на восток открывается своеобразный редкой красоты вид: очень крутой каменистый склон, хребет которого украшают несколько обрывистых, причудливой формы скал - сопок.
Красоту  этих мест описал классик казахской литературы Мухтар Ауэзов. Среди недоступных утесов и каменистых осыпей местами встречаются дикий абрикос, жимолость, эфедра и стелющаяся арча. На запад от санатория крутой менее каменистый склон занят сухостепной растительностью с одиночными деревьями абрикоса.
Начинается Тургенское ущелье широкой поймой реки. До 5 км вверх по Асинской дороге она освоена полностью: благоустроенная оросительная сеть, сады и огороды. Выше начинаются «прилавки» с выгорающей летом травой.
На высоте 1230 м на девятом километре по Асинской дороге в большом саду приютилась контора Тургенского лесничества. Этот старинный сад был заложен еще в начале ХХ века на третьей древней над пойменной западной террасе реки Тургень на богатых горных черноземах у основания отщелка Бешеного на высоте 1200 - 1250 м над уровнем моря.
В 1962 -1965 г.г. этот старый сад был реконструирован, и в нем посажены деревья лучших сортов яблонь и груш. Здесь в чистом воздухе при постоянно ясном небе, достаточном количестве тепла, в умеренном, а не жарком, климате созревают высокого качества плоды апорта кроваво-красного, груши Лесная красавица, абрикоса, нескольких сортов вишен и слив.
В Саду встречаются и заросли дикой яблони Сиверса, некоторые формы которой отличаются крупными и вкусными плодами. Эти дикие яблони - ценнейший генофонд для выведения новых сортов яблонь местной селекции.
Выше лесничества расположено форелевое хозяйство. Чистая и холодная вода из реки Тургень поступает в бассейны, где выращивают рыбу. Достаточное количество пищевых отходов мясокомбинатов позволяет выращивать форель в промышленных масштабах и поставлять ее в живом виде в торговую сеть Алма-Аты.
Выше форелевого хозяйства пойма реки Тургень расширяется, открывается красивый пейзаж: зеленый луг в широкой пойме реки с одиночными плакучими ивами. Красота этих мест и близость к асфальтовой дороге располагают к отдыху.
В конце этого луга от главной автомагистрали направо (на запад) проложена вполне благоустроенная дорога в урочище Макушино в направлении сейсмостанции и пионерлагеря «Эдельвейс». За ним, после крутого подъема, среди елового леса расположено высокогорное озеро Джасыл-Куль (голубое озеро).
Это озеро образовалось очень давно от перекрытия высокогорной долины древней морены. После поворота в направлении пионерлагеря «Эдельвейс» основная Асинская дорога становится круче и вьется серпантином среди скал и осыпей, сложенных темноцветными горными породами.
На 18 - 19 километре расположен санаторий «Тау-Тургень», на 20-м - дом лесника, выше которого асфальт переходит в улучшенную грунтовую дорогу, вполне пригодную для проезда легковых автомашин на всем ее протяжении.
Выше дома лесника через 300 м рядом с дорогой на высоте 1450 м над уровнем моря находится «источник красоты» с чистейшей сероводородной очень холодной водой, бьет из-под камней среди зарослей березы тянь-шаньской.
Рядом с источником очень крутой склон, сплошь состоящий из выходов скал, больших каменистых  осыпей и крупных острых камней. Среди них на склоне растет типичный камнелюб - эфедра. В пойме реки и на нижних частях склонов рядом с Асинской дорогой на 17 - 21 километре пути встречаются многочисленные заросли дикого барбариса и отдельные деревья урюка. Их плоды обычно созревают в конце августа - начале сентября.
В 1979 г. Тургенский лесхоз заготовил в горах 140 т дикого барбариса, изготовил из него и реализовал пищевой промышленности 100 т барбарисового сока. В таком количестве лесхозы Алма-Атинской области ранее не заготавливали плоды этого ценного кустарника.
Отбором лучших форм, селекцией и размножением барбариса никто не занимался. По-видимому, настало время подумать об организации детальных исследований барбарисовых зарослей на Тянь-Шане. Если жители Алма-Аты по незнанию и неумению общаться с дикой природой почти полностью уничтожили в ближайших от города ущельях березу тянь-шаньскую с ее нежной светло-розовой корой, то в Иссыкском и особенно в Тургенском ущельях еще сохранилась эта ценнейшая древесная порода.
Здесь встречаются тянь-шаньские березы высотою до 20 м и диаметром до 30 см. Чем дальше на восток, тем больше клена Семенова с его серебристыми листьями и оригинальными серебристыми крылатками.
Отдельные куртины вблизи от поймы реки этой засухоустойчивой и красивой древесной породы начинают появляться с Тургенского ущелья. На 22 километре и высоте 1570 м барбарис и абрикос сменяются типичным лесным растением - рябиной тянь-шаньской.
По пойме реки произрастают тополя и ивы, на склонах - ельники березовые и осиновые. Если в пойме реки Тургень ель Шренка встречалась на высоте 1380 м, то на склонах северных экспозиций она начинает появляться только с высоты 1620 м.
На 26 километре на высоте 1750 м расположен поселок дорожников и лесоводов Батан. Здесь есть лесной питомник Тургенского лесхоза. Интересно, как на такую большую высоту (1700 м) забрался представитель пустынной флоры тамариск. Он прекрасно себя чувствует в пойме реки Тургень.
Выше поселка Батан с обеих сторон дороги начинаются чистые ельники. Через 2 километра на высоте 1850 метров над уровнем моря западную часть ущелья занимают моховые Чин-Тургенские ельники площадью 887 гектар, объявленные правительством республики в 1968 году памятником природы.
Среди елей сплошной моховой покров мощностью до 30 сантиметров. Это единственное место на Тянь-Шане, где сохранились в нетронутом виде такие крупномшистые ельники.  Выше поселка Батан сливаются реки Уш Булак и Бузгуль, последняя берет свое начало с ледника Аманжол в верховьях Чин-Тургенского ущелья. После их слияния образуется река Тургень, впадающая в Капчагайское водохранилище.
В районе Чин-Тургенских ельников и выше них дорога становится круче и поднимается серпантином, как по пойме реки, так и по склонам ущелья. Вокруг ельники моховые и производные от них рябиновые с выходами на поверхность скал и каменистых осыпей.
На 33 километре Асинской дороги пояс еловых лесов прерывается полосой лугов Ой-джайляу - нижние пастбища. На этом джайляу расположен живописный поселок областной детской туристической базы, с которой школьники отправляются в походы на озеро Иссык-Куль через хребты Заилийский и Кунгей-Алатау.
Протяженность этого маршрута около 60 км. Ой-джайляу - крупное холмистое летнее пастбище длиною около 15 км и шириною 10 км, занимающее пояс субальпийских лугов на высоте 2200 - 2500 м над уровнем моря.
На высоте 2300 - 2400 м северо-западнее Ой-джайляу на пологих вершинах и горных перевалах раскинулись ельники горно-полярные пологих склонов высокой производительности. Это единственное место Заилийского Алатау, где пологие склоны заняты лесом, да еще на самой вершине.
Обычно пологие склоны на всем Тянь-Шане заняты горными лугами. По-видимому, этому способствовало древнее покровное оледенение, следы которого видны выше поселка областной детской турбазы в виде «бараньих лбов» и борозд на сглаженных ледником обнажениях горных пород.
В районе детской турбазы дорога поворачивает на восток и поднимается на более крупное и более высокое знаменитое Асинское джайляу. Здесь на 44 километре улучшенная Асинская дорога заканчивается и переходит в обычную полевую дорогу, довольно ровную, пригодную для проезда даже легковых автомашин.
Асинское джайляу - это огромные субальпийские луга, расположенные на высоте 2200 - 2600 м над уровнем моря. Протянулись они с запада на восток почти на 60 км полосой от 5 до 10 км от Тургенского до Чиликского ущелья.
На востоке Асинское джайляу упирается в гору Бакай, высотою 3015 м. Рельеф местности на всем протяжении этого луга относительно ровный, слегка наклоненный на северо-восток. Среди обширных лугов течет река Асы, в которой водится много форели.
Для обслуживания животноводов имеется метеостанция, расположенная восточнее детской турбазы на расстоянии 26 км на высоте 2200 м над уровнем моря. Обилие сочных трав, чистая вода, мягкий климат и хорошая дорога являются ценной базой обеспечения летними пастбищами на Асинском джайляу большого количества скота из таких районов, как Илийский, Энбекшиказахский и Чиликский.
Выше Асинского джайляу опять продолжается пояс еловых лесов на высоте до 2800 м. Переход от субальпийских лугов к лесному поясу связан с изменением рельефа местности. Относительно ровные места переходят в крутые горы, наиболее благоприятные для произрастания лесной растительности, особенно на затененных холодных склонах северных румбов.
Выше еловых лесов начинается пояс низкорослых альпийских лугов. Они также освоены чабанами под высокогорные пастбища: Дон-джайляу (верхнее пастбище) и Каскасу (примерно это переводится как полоса лугов около ледниковой воды).
Некоторые альпийские пастбища в народе называют по именам предков животноводов. Наиболее крупные из них высокогорные джайляу Назар, Ожар, Аманжолляу, знакомство с жизнью и бытом чабанов, разнообразие высотных растительных поясов и панорама соседнего хребта Кунгей-Алатау доставляет величайшее удовольствие любителям природы.

Тургеньское ущелье.Тургеньское ущелье.Тургень река.В Тургеньском ущелье.Тургеньское ущелье.Тургеньское ущелье.Тургеньское ущелье.Тургеньское ущелье.Тургеньское ущелье.Тургеньское ущелье.Тургеньское ущелье.Тургеньское ущелье.Тургеньское ущелье.

Источники:
Книги: «Природа Заилийского Алатау», М.Ж. Жандаев, изд. Казахстан, Алма-Ата, 1978 «По Северному Тянь-Шаню», В.Н. Вуколов, Москва, Профиздат, 1991.

Фотографии
Александра Петрова.