You are here
Комплекс Башня Бурана.
Туры на Башню Бурана.
"Баласагун - из городов Туркестанзамина, известного (под названием) Моголистан, до монгольского нашествия был с чисто мусульманским населением. Из него вышло много ученых»
Махмуд ибн Вали писал. XVII век.
Достопримечательности комплекса Башня Бурана.
Архитектурно-археологический музей Бурана расположен в 12 километрах на юг от города Токмак, на территории развалин городища Бурана. В 1976 году был организован археолого-архитектурный музей под открытым небом на базе развалин Бураны.
Территория музея составляет 36 гектар развалин древнего города. Многолетние кропотливые исследования историков и археологов дают основания полагать, что городище представляет собой развалины древнего города Баласагына – столицы каганата Караханидов.
Название «Бурана», вероятнее всего, происходит от неправильно произносимого слова «монара», то есть минарет. На территории архитектурно-археологического комплекса Башня Бурана находится небольшой музей состоящий из двух залов.
В залах музея представлена глиняная посуда различных форм и размеров - от миниатюрных чашек до сосудов вместимостью 100 и более литров. Наряду с глиняной демонстрируется и посуда из стекла. Интересны керамические и бронзовые светильники.
Многочисленны ручные зернотерки, кайраки с арабской и несторианской письменностями, звенья гончарных водопроводных труб. Богата коллекция предметов декоративно-прикладного искусства, бронзовых монет и т.д.
План старой крепости имеет четырехгранную форму. (570 х 600 м). В настоящее время высота стен крепости достигает 3 - 4 метров, а в первые годы постройки, как предполагают археологи, достигали примерно 8 - 10 метров.
В этом музее главным памятником являет сама башня Бурана. Кроме того, в музее имеется немало различных экспонатов, например, рисунки различных животных на камне, сделанные в VI - IV веках до нашей эры, каменные памятники, изображающие изваяния тюрков VI - X веков и т.д.
Источники:
«Иссык-Куль. Нарын» энциклопедия, Фрунзе, 1991. «Киргизия», издательство «Мысль», Москва, 1977.1966. Бернштам А.Н. «Историко-археологические очерки Центрального Тянь-Шаня и Памиро-Алая». Горячева В.Д.Культовые и мемориальные памятники.
Фотографии
Александра Петрова.