You are here

Home » Нарынской области памятники. Исторические туры по Нырынской области.

Караван-сарай Таш-Рабат.

Туры к караван-сараю Таш-Рабат.

«По стилю,- Таш-Рабат принадлежит к лучшей архитектурной эпохе, чем теперь в Кашгаре. Азиатцы, склонные к суеверию, считают, что все то, что требует большого труда и искусства является чем-то сверхъестественным»

Шокан Валиханов.

Поездка к караван-сараю Таш-Рабат.

Постройка Таш-Рабат расположена на высоте 3112 метров над уровнем моря, находится в ущелье Таш-Рабат на левой стороне одноименной реки, в 15 километрах от шоссе Нарын – перевал Торугарт, в  Атбашинском районе Нарынской области.
Постройка наполовину встроена в холм. Главный фасад целиком стоит на возвышении, боковые - по диагонали уходят в склон ущелья. Таш-Рабат – единственное сохранившееся в Центральной Азии сооружение, выложенное целиком из рваного камня на глинянном растворе с заделкой швов ганчевым (алебастровым раствором).
Главный (восточный) фасад памятника - стена, фланкированная по углам минаретообразными колоннами со входом, обработанным как портал, представляющий собой монументальный объём с 2-мя пилонами прямоугольной формы и арочной нишей в центре.
Постройка Таш-Рабат является одним из редких каменных сооружений в Центральной Азии, расположена в 58,1 километрах на юго-запад от поселка Атбаши, в 9,5 километрах на север и чуть западнее от перевала Таш-Рабат расположенного на высоте 3964,8 метров над уровнем моря.
Таш-Рабат, это квадратное в плане здание (32,4 х 32,4 метров), сложенное из горного сланца, обращено монументально-оформленным порталом на восток. Под аркой входа, выдвинутого вперед на 2,9 метров, сохранились следы деревянных креплений двери, фасад фланкирован трехчетвертными декоративными башнями диаметром 2,8 метра.
Вдоль восточного фаса устроена длинная сура шириной 65 – 85 см, а площадка перед входом вымощена крупными плитами. Фундамент и сводчато-купольные перекрытия постройки сложены на алебастре, стены – 1,85 метра, внутренних 1 – 1,2 метра.
В плане здания выделяются две группы помещений поделенных центральным коридором (15,5 х 3,8 метров), высотой – 4,5 метра. Вдоль стен коридора также устроены узкие (20 см) суфы. Центральный коридор объединяет все помещения первой группы, расположенные сразу у входа: две смежные сторожевые комнаты, две боковых коридора (11,6 х 2,8 и 2,6 метров) с суфами в торцах: десять квадратных комнат (площадью от 7,7 до 8,9 квадратных метров).
ровень пола в этих помещениях завышен на 30 см по сравнению с коридором. Полы покрыты сланцевым щебнем (от 5 до 15 см). Помещения второй группы организованы вокруг центрального зала, размеры которого в плане 9, 1 х 9,26 метров (нарушение вызвано деформацией кладки боковых стен).
Высота стен зала – 5, 05 – 5,2 метров – за счет уклона уровня полов. На осях зала находятся три глубокие (до 5 метров) сводчатые ниши, вдоль стен устроены суфы высотой и шириной до 0,5 метров.
По центру зала сохранилась выемка в полу – след очага (по типу вмазанных глиняных сандалов, диаметром 50 см и глубиной до 7 см). Из зала вели дверные проемы с четырех сторон в другие помещения и на крышу через северную галерею, с боковыми кулуарами.
Комнаты Таш-Рабата перекрывали 18 малых куполов (диаметром от 1,5 до 3 метров), большой купол диаметром 9 м и 10 сводов, пролетом от 2,3 до 3 метров, пять из которых выполнены способом «отрезков», и 5 – каменной кладкой, два помещения имели плоское перекрытие.
Внутренне пространство освещалось через люки в перекрытиях. Размер сохранившихся отверстий в сводах – 70 х 70 см. Кладка сводов и куполов обмазана 10 см слоем глины и облицована мелкими сланцевыми плитами, поверх водонепроницаемая ганчевая штукатурка до 2 см толщиной.
Как ясно из приведенного плана, здание имеет внутри четкое ритмическое построение, рассчитанное на сумму от дельных комнат, предшествующих более обширным помещениям второй части здания.
Ритм внутреннего плана сооружения согласуется с простыми линиями силуэта здания в целом. Портального типа вход, расположенный в центре передней стены, повторяет идею среднеазиатского портала-пиштака.
Коридор связывает вход с большим помещением, перекрытым конусовидным, срезанным также через арку по верху куполом, но меньшего размера. Таким образом, арка портала, вход в щипковой стене и вход в «крам» это ритмично уменьшающиеся по высоте входы.
Коридор, соединяющий входы, перекрыт сводом, образованным сначала выдвинутыми внутрь плитами, начинающимися примерно на метр от современного уровня пола, а затем, на высоте около 3 метров, переходящими в самый свод.
Купол над «храмом» покоится на ярусе громпсе. поддерживающем купол кольцевидной кладки. Ритм сохранен в интерьере, каждая последующая комната по площади в два раза больше, чем предшествующая.
Этот ритм, как и ритм входных арок, повторен трижды, то есть площадь храма в шесть раз больше площади келий. Ритму площади соответствует и ритм объема келий и храма. Все кельи имеют в центре куполов световые отверстия, также как и в куполе «храма».
В этом нельзя не видеть некоторого подражания юрте с ее освещением через тундук (тундук - световое, и дымовое отверстие в центральной верхней части юрты; отверстие это может закрываться кошмой).
Центральный купол Таш-Рабата повторяет конструкции перекрытий малых комнат. Глядя на кровлю Таш-Рабата, нельзя освободиться от впечатления, что это какой-то окаменелый стан кочевников с большой богатой юртой в центре (А.Н. Бернштам, 1950 г.).
Купол в древности завершался, по видимому световым фонарём. Кроме того, для освещения зала в куполе имеются окна, ориентирован по сторонам света и расположенные на уровне завершения восьмигранника.
Всего в постройке насчитывается 31 помещение (считая и ниши центрального зала). Все эти данные говорят о сильном воздействии вкусов кочевников на архитектуру здания, что довольно убедительно объясняется местом, где расположена эта постройка, и временем, когда она была воздвигнута.
Таш-Рабат исследовали в XIX – начале XX века Ч. Валиханов, А. М. Фетисов, Л. Н. 3еланд, А. Войцехович, К. А. Ларионов, Н. Н. Пантусов. В советское время постройку обследовали - Б. М. Зима, А. Н. Бернштам, В. К. Змиевский, Г. А. Сутягин, М. Г. Полищук, В. Е. Нусов.
На основании литературных . и графических источников написаны работы В. В. Бартольда, Б. Н. Засыпкина, Г. А. Пугаченковой. В 1978 - 1980 годах проводились фундаментальные исследования памятника Б. В. Помаскиным, С. Я. Перегудовой, С. С. Меркуловой, Е. В. Фроловым.
Функции Таш-Рабата точно не установлены. Предположительно это сооружение предназначалось для непродолжительных стоянок вооружённых отрядов, служивших для связи Кашгара с Баласагуном и Узгеном.
Географические координаты караван-сарая Таш-Рабат: N40°49'23,16" E75°17'19,04"

Источник:
Горячева В.Д. «Культовые и мемориальные памятники».

Фотографии
Александра Петрова.