You are here

Home » Туркменистана природа. Уникальные достопримечательности природы Туркменистана.

Система Туаркыр.

Приключенческие прогулки в Копетдаге.

 «Я сорвал цветок – и он увял.
Я поймал мотылька –
И он умер у меня на ладони.
И тогда я понял,
Что прикоснуться к красоте
Можно только сердцем» 

Гвездослав Павол (1849 – 1921 г.г.) – словацкий поэт.

Маршруты в горах в Туркменистане.

Система Туаркыр по своему строению сходна с Мангышлакским нагорьем. В грубой схеме это тоже антиклинальная складка со среднепалеозойскими, пермскими, триасовыми и юрскими породами в ядре и меловыми в крыльях.
Отличие системы Туаркыр заключается в том, что северо-восточное крыло складки покрыто слоями палеогена и главным образом неогена (слои неогена непосредственно продолжают неогеновый покров Устюрта) и что выступ герцинского основания к югу от Чагыла образует кряжи.
Более низкие, чем горы Каратау на Мангышлаке, а обрамляющие внутреннюю часть системы моноклинальные гряды из меловых пород на крыльях складки образуют кряжи большей высоты (до 483 метров над уровнем моря).
В это обрамление входят возвышенности Бегендзааликыр, Кыяматдаг, Ирсарыбаба и др. Восточнее системы Туаркыр располагается сливающийся с Устюртом моноклинальный гребень Капланкыр (до 329 метров над уровнем моря).
В обрыве и у подножия Капланкыра на поверхность выходят меловые и палеогеновые породы, а наклоненное к востоку плато образовано тем же неогеновым покровом, что и на Устюрте. В районе Туаркыра и Капланкыра в отличие от Мангышлака всецело господствуют пустынные ландшафты, причем в основной своей части (за исключением северо-западного края) этот район относится уже к южной пустынной зоне.
На кряжах обрамления системы Туаркыр и на Капланкыре господствует глинистая полынно-солянковая пустыня с карбонатными серо-бурыми почвами (по Е. В. Лобовой), переходящая в солончаковую пустыню с серо-бурыми солончаковатыми почвами.
Здесь преобладает южная полынь, встречаются также боялыч (Salsola arbuscula) и другие виды Salsola, биюргун, реомюрия, нанофитон. На гребнях, плато и в особенности на крутых откосах, имеющих вверху скалистые обрывы, глинистая и солончаковая пустыня часто переходит в каменистую.
Внутренняя часть системы Туаркыр занята глинистой эфемерово-полынной и полынной пустыней в сочетании с солончаковой. Здесь господствуют южная полынь и солянки (тетыр — Salsola gemmascens, боялыч).
Между Туаркыром и Капланкыром протягивается полоса песчаной пустыни (Учтаганкум) с белым саксаулом и другими псаммофитами, представляющая собой один из заходящих за Узбой северо-западных «заливов» Каракумов.
Восточнее, у подножия уступа Капланкыра протягивается приуроченное к оси антиклинали с выходом меловых пород обширное понижение - солончак Гокленкуи, типичная солончаковая галофитная пустыня.

Система Туаркыр.Окрестности Туаркыра.Окрестности Туаркыра.Окрестности Туаркыра.Окрестности Туаркыра.Окрестности Туаркыра.Окрестности Туаркыра.Окрестности Туаркыра.Окрестности Туаркыра.Окрестности Туаркыра.Окрестности Туаркыра.Окрестности Туаркыра.Окрестности Туаркыра.Окрестности Туаркыра.Окрестности Туаркыра.

Источник:
Н. А. Гвоздецкий, Н. И. Михайлов. «Физическая география СССР. Азиатская часть. Издание третье, исправленное и дополненное. Москва «Мысль» 1978. http://tapemark.narod.ru/geograf/1_5_5.html

Фотографии
Александра Петрова.