You are here

Home » Казахстанская природа ее достопримечательности и ландшафты и степные просторы.

Пустыни Туранской низменности и Прибалхашья.

Путешествие по Западному Казахстану.

«Пески Каракум (черный песок) (Название сие происходит от темного цвета песков, по коим, как и по всем другим пескам, попадались нам в большом количестве лисицы (тушкан) и ящерицы; сии последние особенно заметны по отличному их виду, ибо они во всем подобны, исключая величины их, которую имеют от одного до пяти только вершков, крокодилам; голова же, которая отделена тонкою от плеч шеею, довольно собою толста, ноги имеют высокие, цвет кожи на ящерицах сих сероватый, брюшко желтое с красными пятнами и белыми полосами кругом; живут в норах между рассыпчатых песков, а во время скорого беганья их оставляют следы подобно сорочьим в малом только виде. Будучи же рассержены бывают ядовиты) занимают весьма большое пространство Киргизской степи и тянутся от запада к востоку более нежели на 600 верст. Западная сторона их смеживается с подобными песками Барсуки, отделяясь только от оных озерами и камышами, подобными Барбиям, именуются Барсуки, а потому и пески, лежащие между озер и простирающиеся на запад между Эмбою и Аральским морем именуются так же Барсуки. С северной пески Каракум окружены Иргизом, озером Аксакалбарбы и Тургаем. С юга прилегают они к реке Сырдарье, а с запада – к реке Сарасу, чрез которую соединяются опять с песками Кунгурскими, Битпаком и проч., а сии, простираясь на восток, примыкают к горам Алтайским.»

Гавердобский Я. П. «Журнал, веденный Свиты его императорского величества поручиком Гавердовским и колонновожатыми Ивановым и Богдановичем во время следования их по высочайшему повелению чрез Киргизскую степь в провинцию Бухарию, с различными наблюдениями, с описанием всех случившихся происшествий, равно как и о возвращении в Россию в 1803 году, с кратким уведомлением об отправлении посольства в азиатское владение».

Поездка из Бейнеу в поселок Бозой.

Вопросы типологии пустынь Центральной Азии разрабатывались еще в прошлом столетии. И. Борщов (1865 г.) в работе о ботанической географии Арало-Каспийского края выделил пять областей, в их числе - области глинистых пустынь, соленых пустынь, бугристых песков.
В классической работе «Очерки Ферганской долины» (1882 г.) А. Ф. Миддендорф различал пустыни щебневую, солончаковую, песчаную и пространства с лёссовой почвой. Л. С. Берг в работе «Формы русских пустынь» выделил в Центральной Азии по характеру субстрата четыре основных типа пустынь: пустыни песчаные, глинистые, солонцовые и каменистые, считая песчаные пустыни наиболее распространенным типом.
Следует отметить, что в то время, когда была опубликована эта классификация, в почвоведении понятия «солонцы» и «солончаки» не разграничивались. Фактически под солонцовыми пустынями Берга следует подразумевать пустыни солончаковые, выделявшиеся под этим названием еще А. Ф. Миддендорфом.
В условиях резко континентального климата пустынь характер субстрата приобретает особо важное значение в жизни ландшафта, так как при крайне ограниченном количестве влаги гидрологический режим почв и возможности произрастания растений определяются такими свойствами грунта, как водопроницаемость, капиллярность, способность поглощать влагу из воздуха и т. п.
Не удивительно поэтому, что попытка выделить типы пустынь по ботаническому признаку привела к сходной классификации. Е. П. Коровин (1934 г.) различал среди типов пустынь Центральной Азии эфемеровую пустыню с господством растений-эфемеров, песчаную с господством растений-«песколюбов», или псаммофитов, гипсовую с господством гипсофитов и солончаковую с господством галофитов.
Гипсовая пустыня по Е. П. Коровину соответствует каменистой пустыне по Бергу, а эфемеровая - глинистой, точнее, лёссово-глинистой пустыне. Хотя растения-эфемеры встречаются в пустынях Центрально Азии почти повсеместно, особенно широко они распространены на лёссовых и глинистых почвах южной зоны среднеазиатских пустынь, что связано с особыми климатическими условиями этой зоны, относящейся, по Б. П. Алисову и другим исследователям, к субтропическому поясу.
Климатические различия северной и южной зон пустынь Средней Азии, ярко показанные в книге Д. Н. Кашкарова и Е. П. Коровина «Жизнь пустыни» (1936 г.), послужили этим авторам основанием для выделения двух климатических типов пустынь Центральной Азии: северного и южного, или центральноазиатского, и средиземноморского субтропического.
В обеих зонах осадки очень скудны, но в северных пустынях они распределяются по сезонам более или менее равномерно, поэтому органический мир здесь существует и развивается в условиях постоянного недостатка влаги.
В пустынях же средиземноморского типа осадки по сезонам распределены крайне неравномерно. Они выпадают зимой и главным образом весной; четко выраженный максимум наблюдается в марте - апреле.
Так как температуры весной еще невысокие и испарение невелико, в это время создаются благоприятные условия для развития эфемеровой растительности и для жизнедеятельности животных. С конца мая по октябрь осадки вовсе не выпадают или выпадают в ничтожном количестве.
Уже в начале июня в верхних слоях почвы имеются лишь следы влаги, доступной для растительности. Развивается крайняя сухость, сопровождаемая к тому же наиболее высокими температурами. В северной зоне пустынь зима значительно суровее, чем в южной.
Граница между обеими зонами приблизительно соответствует границе между выделенными Б. П. Алисовым климатическими областями - Континентальной Северо-Туранской и Континентальной Южно-Туранской.
На схематической карте типов пустынь Средней Азии, помещенной в названных работах Д. Н. Кашкарова и Е. П. Коровина (1934, 1936 г.г.) граница между северной и южной зонами, т. е. между пустынями центральноазиатского и средиземноморского типов, проведена несколько севернее - у Кзыл-Орды она поднята до 45° с. ш. (в соответствии с границей Казахстанской и Туранской геоботанических провинций).
Таким образом, гипсовые пустыни Ферганы, останцовые массивы в центре пустыни Кызылкум, Красноводского плато, песчаные пустыни Кызылкум и Каракумы, эфемеровые пустыни Голодной степи и района Ташкента отнесены на этой карте к средиземноморскому типу, а Устюрт и все северные песчаные массивы - к центральноазиатскому (джунгаро-казахстанскому, по М. П. Петрову).
Данная классификация не может быть признана вполне удовлетворительной, поскольку в ней не выдержан единый принцип. Пустыни средиземноморского типа разделены по характеру субстрата, т. е. на основании эдафического фактора.
Для центральноазиатских пустынь этот фактор принят во внимание при выделении первого подтипа (песчаные пустыни) и отчасти второго, третий же и четвертый подтипы выделены на основании чисто ботанических признаков.
Вероятно, правильнее было бы полностью совместить классификацию пустынь по характеру субстрата (совпадающую в общем с ботанической классификацией Е. П. Коровина) с климатической классификацией, предлагающей выделение северных и южных пустынь.
Такая попытка сделана в предлагаемой нами классификации. Следует отметить, что зональные климатические различия наиболее ярко проявляются в условиях мелкоземистого субстрата - глинистого, лёссового, супесчаного.
В этом случае северная и южная зоны характеризуются типами пустынь, выделяющимися под разными названиями. В условиях песчаного субстрата на первый план выступает его специфика, заключающаяся в подвижности, сыпучести песка.
Поэтому в зоне субтропических пустынь, южной, и в зоне пустынь умеренного пояса, северной, мы встречаемся с аналогичными типами пустынного ландшафта. В еще большей степени на первый план выступает специфика субстрата в каменистых и в особенности солончаковых пустынях.
Северным и южным типам песчаных, каменистых и солончаковых пустынь мы даем сходные названия. Однако размещение подписи в таблице (в двух столбцах) во всех случаях указывает, что есть южный (субтропический) и северный тип соответствующих пустынь.
Следует оговориться, что в данной классификации выделены лишь основные типы пустынь Центральной Азии. Есть еще такие типы, которые занимают промежуточное положение между выделенными здесь основными типами.
Ниже дается характеристика каждого из выделенных типов пустынь с указанием наиболее существенных различий между пустынями северной и южной зон. В соответствии с приведенной типологией дано и краткое описание отдельных пустынь Центральной Азии.

Пустыни Туранской низменности и Прибалхашья.Пустыни Туранской низменности и Прибалхашья.Пустыни Туранской низменности и Прибалхашья.Пустыни Туранской низменности и Прибалхашья.Пустыни Туранской низменности и Прибалхашья.Пустыни Туранской низменности и Прибалхашья.Пустыни Туранской низменности и Прибалхашья.Пустыни Туранской низменности и Прибалхашья.Пустыни Туранской низменности и Прибалхашья.Пустыни Туранской низменности и Прибалхашья.Пустыни Туранской низменности и Прибалхашья.Пустыни Туранской низменности и Прибалхашья.Восход на озере Балхаш.Пустыни Туранской низменности и Прибалхашья.Пустыни Туранской низменности и Прибалхашья.

Источник:
Н. А. Гвоздецкий, Н. И. Михайлов. «Физическая география СССР. Азиатская часть. Издание третье, исправленное и дополненное. Москва «Мысль» 1978. http://tapemark.narod.ru/geograf/1_5_5.html

Фотографии
Александра Петрова.