You are here
Почвы Центральной Азии.
Поездка из Караганды в горы Бектау Ата.
«Человек стал человеком, когда услышал шёпот листьев и песню кузнечика, журчание весеннего ручья и звон серебряных колокольчиков в бездонном летнем небе, шорох снежинок и завывание вьюги за окном, ласковый плеск волны, торжественную тишину ночи, - услышал и, затаив дыхание, слушает сотни и тысячи лет чудесную музыку природы»
В.А. Сухомлинский.
Семь природных чудес Казахстана.
Особенности почвенного покрова, как и растительности, будут рассмотрены при дальнейшей комплексной характеристике Центрального Казахстана, пустынь и гор Центральной Азии. Здесь же мы лишь в самых общих чертах рассмотрим процессы выветривания и почвообразования и закономерности размещения почв.
Процессы выветривания в резко континентальных условиях Центральной Азии приводят к образованию остаточно-карбонатно-сиаллитной коры выветривания, относительно слабо выветренной, что выражается в обильном накоплении песчано-пылеватых продуктов разрушения и малом содержании тонких (иловатых) частиц.
Продукты выветривания имеют лёссовидный характер (это одна из главных причин широкого распространения в Центральной Азии лёсса и лёссовидных отложений); они богаты различными элементами зольного питания растений.
Активнее всего процессы выветривания протекают в средне-горной и низкогорной высотных зонах, где образуются более глинистые продукты. В пустынных же областях выветривание наиболее ослаблено и осложнено накоплением карбонатов, гипса, легкорастворимых солей.
Аналогичные процессы происходят и в пустынных высокогорьях. Конечные продукты выветривания горных пород транспортируются поверхностным и подземным стоком и вследствие бессточности территории Центральной Азии аккумулируются в замкнутых бассейнах.
Главная роль в этой аккумуляции принадлежит хлоридным и сульфатным легкорастворимым солям, гипсу и карбонату кальция. Все пустынные равнины Центральной Азии являются областями хлоридно-сульфатной аккумуляции, которая протекает на сильно обызвесткованном фоне, поскольку в аккумуляции извести большое участие принимает и твердый сток (взвешенные песчаные, пылевидные и глинистые частицы содержат 7 - 23% углекислой извести).
Кроме того, низкие пустынные равнины Центральной Азии, испытавшие несколько стадий аллювиального режима, представляют собой области аккумуляции алюмосиликатных продуктов выветривания в виде песчаных, супесчаных и глинистых частиц, принесенных поверхностными водами с горных массивов.
Большое влияние на выветривание и почвообразование оказывают состав горных пород и процессы аллювиальной и пролювиальной седиментации, субаэральной денудации, а в горах - оледенение, гравитационные процессы, плоскостной смыв.
Важный фактор почвообразования - искусственное орошение. Длительное орошение оказало благоприятное влияние на почвы оазисов, но привело к засолению и заболачиванию окружающих земель.
Уничтожение естественной растительности в пустынях вызвало дефляцию почв песчаных массивов, истребление древесной и кустарниковой растительности в горах и предгорьях привело к усилению эрозии и остепнению лесных почв.
Климатические условия почвообразования на равнинах Центральной Азии и Центрального Казахстана с севера на юг изменяются. В связи с этим степная черноземная почвенная зона крайнего севера Центрального Казахстана сменяется к югу зоной каштановых почв и затем зоной бурых пустынно-степных почв.
Пустынные равнины собственно Средней Азии принадлежат к зонам серо-бурых почв (северной и южной), где в соответствии с разнообразием материнских пород выделяют различные почвы, относящиеся к типам серо-бурых почв, такырных почв и такыров.
В южной половине пустынной зоны, в эфемеровых пустынях, в полупустынях подгорных равнин и предгорий распространены типичные сероземы.
В горах Центральной Азии различаются следующие высотные зоны:
1) пустынно-степная с соответствующими подтипами бурых и сероземных почв, развивающимися в отличие от почв соседних пустынных равнин не в экстрааридных условиях;
2) сухостепная с горными каштановыми, темно-серыми и коричневыми почвами;
3) лесолугово-степная с разнообразными почвами - горными коричнево-бурыми, горно-лесными коричневыми, горно-лесными бурыми, темно-бурыми и темноцветными, горными черноземами; 4) горно-луговая и лугово-степная с разными подтипами субальпийских горно-луговых и лугово-степных почв, переходящих выше в
5) высокогорные луговые, лугово-степные, пустынно-степные, пустынные такыровидные и сухие тундровые почвы;
6) зона вечных снегов и ледников.
В высотной зональности почвенного покрова имеются большие различия между северными и южными хребтами, между лучше и хуже увлажненными их частями. Неодинаковы также и высотные границы этих зон.
Все это обусловливает существование различных спектров высотной зональности. Зоны не везде одинаково хорошо выражены, некоторые из них местами выпадают или же представлены разобщенными участками, как, например, лесолугово-степная зона.
Отдельные типы почв высокогорной зоны имеют признаки почвообразующих процессов, более распространенных в горах Центральной Азии. Некоторые почвы пустынной зоны, в особенности типичные сероземы, очень плодородны при условии искусственного орошения и составляют основную базу оазисного земледелия, главным образом хлопководства.
Другие почвы пустынь используются для поливного земледелия после соответствующей мелиорации. В пустынной зоне есть большие площади целинных земель, пригодных для орошаемого земледелия.
Типичные и темные сероземы и некоторые другие почвы высоко поднятых подгорных равнин и предгорий используются для богарного земледелия. При освоении целинных и залежных земель Казахстана распаханы крупные массивы в зонах черноземных и каштановых почв.
Источник:
Н. А. Гвоздецкий, Н. И. Михайлов. «Физическая география СССР. Азиатская часть. Издание третье, исправленное и дополненное. Москва «Мысль» 1978. http://tapemark.narod.ru/geograf/1_5_5.html
Фотографии
Александра Петрова.