You are here

Home » Казахстана природа. Центрального Казахстана природные достопримечательности.

Полупустыни Центрального Казахстана.

Туры по Казахскому мелкосопочнику.

«Вся природа стремится к самосохранению»

М.Т. Цицерон.

Фотографии пустынь Казахстана.

Полупустынная зона занимает южную, более расчлененную часть Тургайского плато и широкую полосу Казахского мелкосопочника в ее южной части, за исключением самых южных окраин. На севере по Тургайской ложбине полупустынная зона вклинивается в степную вследствие распространения здесь засоленных палеогеновых отложений.
По сравнению со степной полупустынная зона получает большее количество солнечной радиации и значительно меньше осадков. Повышаются температуры, в особенности летние, увеличивается испаряемость, резко возрастает недостаток влаги.
Еще более усиливается континентальность климата. Зима здесь суровая (средняя температура января −16°, иногда морозы достигают 40°), лето жаркое (средние температуры июля 23 - 26° на западе и 18 - 23° на востоке).
Годовое количество осадков составляет всего 200 - 225 мм, лишь в отдельных районах достигая 250 - 275 мм. Максимум осадков приходится на май. Лето жаркое и сухое. Это усиливает процессы физического выветривания и оказывает решающее влияние на развитие почвенного покрова и растительности.
Из-за малого количества зимних осадков толщина снежного покрова здесь еще меньше, чем в степной зоне (около 20 см); почва зимой промерзает. Полупустынная зона располагается в основном к югу от оси отрога зимнего азиатского антициклона, поэтому зимой в ней господствуют не юго-западные ветры, как в степной зоне, а северо-восточные.
Они достигают большой силы, вызывая перераспределение снежного покрова. Снег сдувается в понижения рельефа, в лощины, долины, откуда весной влага выносится в реки. Таким образом, накопившиеся за зиму осадки теряются для почвы и растений, что усиливает общий недостаток влаги.
Сильные ветры дуют и в теплое время года. Полупустынная зона в основном относится к среднеазиатской области внутреннего стока. Наиболее значительные реки - Тургай, Сарысу, Баканас, Аягуз. Режим рек в общем такой же, как в степной зоне, но они маловоднее, у них в еще большей степени выражены неравномерность стока и процессы летнего пересыхания и засолонения.
Озера в зоне полупустынь имеют обычно сильно минерализованную воду.
Особенно много озер на Тургайском плато. В гидрогеологических условиях полупустыни наблюдается сходство со степной зоной, но пластовые воды, как правило, здесь более засолены. На Тургайском плато они особенно засолены за счет гипсоносных и соленосных палеогеновых глин.
Растительный покров полупустыни в сравнении с растительностью степной зоны отличается обедненным видовым составом, разреженностью и меньшей высотой травостоя. Преобладают засухоустойчивые многолетники (главным образом типчак и полыни).
На засоленных почвах распространены солянки. Встречаются эфемеры и эфемероиды (мятлик живородящий, тюльпаны). Резко выражена сезонность развития растительности. Весной и в начале лета, когда в почве достаточно влаги, растения быстро развиваются, однако во второй половине лета большинство из них высыхает и выгорает.
Самой характерной чертой полупустынной зоны является комплексность почвенного и растительного покрова: на небольших по протяженности участках сочетаются фрагменты степных (в основе дерновинно-злаковых) и пустынных (полынных и солянковых) сообществ с соответствующим чередованием типов почв.
Основной фон почвенного покрова образуют светло-каштановые почвы. Они содержат от 2 до 3% гумуса, отличаются несколько повышенной щелочностью, которая указывает на слабую солонцеватость.
Большей частью почвы карбонатны с поверхности; легкорастворимые соли до глубины 1 м отсутствуют. При орошении светло-каштановые почвы достаточно плодородны и могут быть использованы под сельскохозяйственные культуры без предварительной мелиорации.
На светло-каштановых почвах развиты типчаково-полынные сообщества с белой и сублессинговой полынью. Встречаются и ковыли (тырсик, тырса, ковылок). Значительную роль в растительном покрове, особенно в южной части зоны, играют ромашник, прутняк.
В Казахском мелкосопочнике по склонам сопок распространены щебнистые, хрящеватые и маломощные разновидности светло-каштановых почв с разреженным растительным покровом из тырсы и сублессинговой полыни.
На наиболее каменистых участках преобладает полынь холодная, встречается ковыль восточный (Stipa orientalis). Светло-каштановые почвы развиты в комплексе со светло-каштановыми солонцеватыми почвами и солонцами.
Комплексность связана с наличием засоленных почвообразующих пород, которые широко распространены в долинах рек, озерных впадинах и межсопочных понижениях. Светло-каштановые солонцеватые почвы имеют на небольшой глубине плотный солонцовый горизонт, с 60 - 80 см появляются легкорастворимые соли.
Эти почвы могли бы быть использованы для земледелия при искусственном орошении, но в некоторых случаях требуют особой мелиорации. Широко распространены солонцы, в том числе корковые и солончаковатые.
Солончаковатые солонцы на небольшой глубине содержат воднорастворимые соли. На корковых солонцах растут черная полынь, биюргун (Anabasis salsa), кокпек (Atriplex cana). Для полукустарничков, растущих на солонцах, характерны длинные корни, проникающие сквозь солонцовый горизонт.
На засоленных щебнистых почвах местами встречается тасбиюргун (Nanophyton erinaceum). Развиты также солончаки, на которых растут сочностебельные солянки. В долинах рек и приозерных котловинах распространены луговые, большей частью засоленные почвы под луговой растительностью с преобладанием чия (Lasiagrostis splendens), ажрека (Aeluropus litoralis), бескильницы(Puccinellia distans).
Даже на небольших возвышенностях полупустынной зоны в связи с увеличением количества осадков (до 250 - 275 мм/год) прослеживается высотная зональность. Светло-каштановые почвы здесь сменяются темно-каштановыми, на которых появляются полынно-ковыльные сообщества с преобладанием тырсы и сублессинговой полыни и заросли кустарников - спиреи, чилиги, шиповника.
По южной окраине полупустынной зоны светло-каштановые почвы сменяются бурыми пустынно-степными, составляющими переход к серо-бурым малокарбонатным почвам глинистых полынных (солянково-полынных) пустынь северной пустынной зоны.
В составе фауны полупустынной зоны наряду со степными видами много типичных представителей пустынной фауны (пустынные виды тушканчиков, рептилии). По низкогорным массивам Казахского мелкосопочника, покрытым сосновыми лесами, в пределы полупустынной зоны проникают представители лесной фауны, например красная полевка.
В низкогорных массивах встречаются представители высокогорной фауны - полевка Стрельцова, горный баран - архар, пустынная, или монгольская пищуха, из птиц - обитатели горных склонов и скал юга - среднеазиатская овсянка Бьюкенена, пестрый каменный дрозд, монгольский вьюрок, горная чечетка.
В полупустынной зоне земледелие целесообразно в основном лишь при искусственном орошении. Поскольку здесь нет крупных водных артерий, могущих служить источниками орошения, отдельные орошаемые участки имеются главным образом вокруг наиболее водообильных источников.
Наличие засоленных и солонцеватых почв еще больше затрудняет земледельческое освоение территорий. Поэтому земледелие носит очаговый характер, а бо́льшая часть территории используется в качестве пастбищ.
Малая мощность снежного покрова делает возможным зимний выпас. Зимой овцы поедают даже солянки, несъедобные летом из-за высокого содержания солей. Летом выпас затруднен вследствие слабой водообеспеченности территории.
Однако некоторые районы, например «степи» Сары-Арка (фактически это не только степи, но и полупустыни) на юге и в центре Казахского мелкосопочника, используются в качестве летних пастбищ; на зиму скот перегоняется из них через пустыню Бетпак-Дала в пески Мойынкум и Чуйскую долину.
Как видим, полупустынная зона в основном пастбищная. Поэтому северная граница полупустыни, служащая южным пределом неполивного земледелия, должна быть выделена в качестве важнейшего природно-экономического рубежа.

В полупустынях Центрального Казахстана.В полупустынях Центрального Казахстана.В полупустынях Центрального Казахстана.В полупустынях Центрального Казахстана.В полупустынях Центрального Казахстана.В полупустынях Центрального Казахстана.В полупустынях Центрального Казахстана.В полупустынях Центрального Казахстана.В полупустынях Центрального Казахстана.В полупустынях Центрального Казахстана.В полупустынях Центрального Казахстана.В полупустынях Центрального Казахстана.В полупустынях Центрального Казахстана.В полупустынях Центрального Казахстана.В полупустынях Центрального Казахстана.В полупустынях Центрального Казахстана.

Источник:
Н. А. Гвоздецкий, Н. И. Михайлов. «Физическая география СССР. Азиатская часть. Издание третье, исправленное и дополненное. Москва «Мысль» 1978. http://tapemark.narod.ru/geograf/1_5_5.html

Фотографии
Александра Петрова.