You are here

Home » Алматы памятники искусства и культуры города. Экскурсии в Алматы.

Путешествие Сапожникова из Верного на Иссык-Куль.

Бюджетный туризм по природе Алматинской области.

"…Работы мои по азиатской географии привели меня... к обстоятельному знакомству со всем тем, что было известно о внутренней Азии. Манил меня в особенности к себе самый центральный из азиатских горных хребтов - Тянь-шань, на который еще не ступала нога европейского путешественника и который был известен только по скудным китайским источникам... Проникнуть в глубь Азии на снежные вершины этого недостигаемого хребта, который великий Гумбольдт, на основании тех же скудных китайских сведений, считал вулканическим, и привезти ему несколько образцов из обломков скал этого хребта, а домой - богатый сбор флоры и фауны новооткрытой для науки страны - вот что казалось самым заманчивым для меня подвигом"

П.П. Семенов Тянь-Шанский.

Поездка из Алматы в Каракол.

Город Верный, куда мы приехали 11 мая, расположен на довольно ровной площади, слегка покатой к северу, верстах в 4 - 5 от крутых склонов Заилийского Алатау на высоте 784 метра над уровнем моря.
Первое, что бросается в глаза, – это обилие зелени; в центре города раскинут густой парк, и все улицы обсажены аллеями из пирамидальных тополей, между верхушками которых выглядывают острый Алматинский пик на юго-западе, округлый, но более мощный – Талгар на юго-востоке и другие снежные вершины хребта. Невдалеке видно синеющее ущелье Малой Алматинки, которая подходит к юго-востоку концу города, обильно снабжая его водой, пробегающей по всем улицам в узких арыках под тополями.
Кроме насаждений уличных, между которыми выдается проспект Колпаковского, почти при каждом доме имеются частные сады с яблонями, урюком, белой акацией, сиренью и т.п. В силу благоприятных климатических условий (средняя годовая Верного +7,5 градусов по Цельсию) при богатом водоснабжении рост деревьев идет необычайно быстро; в каких-нибудь 3 - 4 года из молодых саженцев получается тенистый сад.
Тополи растут, пожалуй, быстрее, чем желательно; в 30 - 35 лет они уже перерастают, древесина портится, и требуется замена новыми посадками. У восточного конца города на правом берегу Малой Алматинки помещается прекрасный казенный сад с тенистыми аллеями из тополей, кленов и др. широколиственных пород деревьев; на отдельной поляне красуется дуб Колпаковского. При саде имеется питомник и школа садоводства.
Постройки бросаются в глаза своим приземистым видом; двухэтажные дома очень редки и при том большая часть построек – деревянные. Даже такие здания, как гимназия, растянулись по земле в один этаж.
Все это вызвано, конечно, плачевными последствиями землетрясения 1887 года, когда большая часть каменных построек обрушились или даже рассыпались в груды камней. Кое-где и теперь еще можно видеть остатки подобных руин, которые так и не возобновляются. Новые постройки возводятся исключительно из елового леса по каркасному типу с печами, более или менее прочно прикрепленными к стенам.
Таким образом, довольно обширный город с населением около 25 тыс. затерялся в зелени садов, и его можно увидеть, только въехав в самые улицы. Более свободными от посадок являются две базарных площади, где можно видеть разноплеменную толпу туземцев (сарты, таранчи, киргизы, дунгане). Верный, как областной город, является средоточием администрации и образовательным центром Семиречья.
Здесь находятся две гимназии, мужская и женская, городское училище, училище садоводства и др. К городу примыкают казачья станица и дунганская слобода. Дунгане, исповедующие ислам, являются самым честным и работоспособным инородческим элементом. По общему отзыву, на их слово можно безусловно положиться, им вполне доверяют при каких-нибудь деловых сношениях или денежных расчетах.
Если бывает какая-нибудь недобросовестность, то страдательным лицом обыкновенно является дунган. Преимущественным занятием их является – земледелие, и особенно много между ними огородников, которые снабжают Верный прекрасными овощами. Сарты предпочитают торговлю, а таранчи – частью земледельцы, частью мелкие факторы в городах. С южной стороны от Верного протянулась с запада на восток мощная складка Заилийского Алатау, отделяющая широкую долину реки Или от долины Иссык-Куля.
Эта горная система состоит из двух параллельных хребтов, северной – собственно Алатау и южной – Кунгей, с поперечной перемычкой около вершины Талгар, высоту которой полагают около 15000 футов.
От перемычки на запад течет между двумя хребтами р. Большой Кебень, значительный проток реки Чу, а на восток реки Чилик, принадлежащая к системе р. Или (П.П. Семенов. «Первая поездка на Тянь-Шань». Вестник И.Р.Г.О. 1858. 5.).
По недостатку времени я не ставил себе на этот раз задачей исследование Заилийского Алатау, но, тем не менее, сделал две экскурсии в долины Большой и Малой Алматинок для сбора растений. Глубже я проник во вторую вместе с военным губернатором М.Е. Ионовым.
Как только вы вступаете в тесную долину Малой Алматинки, дорогу со всех сторон окружают густые кустарники и яблони, в тени которых расположены несколько дач и заимок. Выше появляется еловый лес с сочными полянами. 
Мы поднялись почти до границы леса, где альпийский луг едва просыпался к жизни. Снег в Заилийском Алатау залежался дольше обыкновенного к 20 мая ни один из высоких перевалов не был проходим, и потому я решил направиться на Иссык-Куль невысоким перевалом Кастек.
Это тот самый путь, которым отправлялся в долину реки Чу первый русский исследователь Тянь-Шаня П.П. Семенов в 1856 г., в то время, когда страна еще далеко не была замирена и казачьи отряды то и дело имели столкновения с киргизами (П.П. Семенов. «Поездка из укрепления Верного и т.д». Записки И.Р.Г.О. По общей географии, Т. I 1867 г.).
22-го мая в экипажах мы проехали во вторую станцию по Ташкентскому тракту – Казанско-Богородское (Узун-Агач), подвигаясь к западу вдоль понижающейся гряды Алатау. По пути пересекли вброд горные речки Большую Алматинку, Каскелен и др., после половодья уже вошедшие в низкие берега, но оставившие по обеим сторонам широкие полосы топкой грязи. Из Казанско-Богородского в долину реки Чу можно проехать и в экипаже, но я по многим соображениям нашел более удобным отправиться караванным способом…».

Источник:
Сапожников Василий Васильевич. «Путешествие по Семиреченскому краю».

Фотографии
Александра Петрова