You are here

Home » Ошской области памятники. Туры, прогулки и экскурсии по Ошской области.

Петроглифы в ущелье Чийли-Сай.

Поездка из Оша в ущелье Чийли-Сай.

«И сказал ему я: «Для радости тех, что живут со мною на земле, я напишу эту книгу, - пусть на ее листы не дуют холодные ветры времени, пусть светлая весна моих стихов никогда не сменяется унылой осенью забвенья!...» И – посмотри! – еще розы в саду не осыпались, и я еще хожу без клюки, а книга «Гюлистан», что значит «Цветник роз», уже написана мною, и ты читаешь ее…»

Саади.

Посещение наскальных рисунков Сахаба.

Петроглифы в ущелье Чийли-Сай (Сахаба) находятся в 42 километрах к юго-западу от Оша, в 8 километрах к западу от районного центра Ноокатского района – г. Нооката, в 2 км к югу от мазара Сахаба. В устье одноименного ущелья, на левом берегу реки Чийли-сай – притока реки Аравансай.
По ущелью проходит самая короткая и удобная дорога в высокогорный Алай. Географические координаты: северной широты - 40 13 37.3, восточной долготы - 72 31 43.4, высота 1119 метров над уровнем моря.
Наскальные рисунки выбиты в нижней части высокой вертикальной известняковой скалы, обращенной к северу. Рисунки неоднократно осматривались археологами и краеведами (Я.А. Шер, Е.Г. Дэвлет, Б.Э. Аманбаева, Л. Джусупакматов и др.), но ввиду труднодоступности петроглифов детальное их обследование и документирование выполнены только в 2009 г. под руководством Б. Э. Аманбаевой.
Рисунки основной композиции находятся на высоте более 2 м над поверхностью долины и занимают площадь скалы 2,5 х 4 м. Часть рисунков утрачена в конце 1980-х г.г. при строительстве современной дороги.
Основное полотно начинается на высоте 2 - 2,2 м от земли и продолжается вверх в юго-западном направлении. Самое крайнее изображение находится на высоте 5,5 м. Всего зафиксировано 62 изображения.
Все рисунки выполнены средней и мелкой выбивкой, глубина от 0, 5 - 6 мм до 2 мм, ширина линий от 6 - 7 мм до 4,5 см. Репертуар. Наибольший интерес представляют так называемые солнцеголовые персонажи, имеющие полусферические или сферические фигуры в головной части и схематично прорисованные туловища.
Почти все типы рисунков являются силуэтными или контурными, часто использовался комбинированный прием нанесения изображений. Палимпсесты и обновления не наблюдаются. Контуры большинства рисунков очень плохо различимы, поскольку поверхность скалы сильно выветрена, а патина или отсутствует, или уже утрачена.
Размеры рисунков по высоте от 5,5 см до 56 см. Репертуар петроглифов Сахабы включает всего несколько видов изображений: антропоморфные солнцеголовые и грибовидные персонажи, солярные и некоторые другие неопределенные знаки.
Выделяется изображение человека в одной композиции с грибовидной антропоморфной фигурой. Отчетливо различимы только два изображения животных – горного козла и быка, туловище которого передано битреугольным силуэтом.
Изображения солнцеголовых и знаков отличаются устойчивым сочетанием нескольких элементов. Их можно разделить на две группы – силуэтные и контурные окружности на стволах-ножках, с руками или без них.
Контурные фигуры часто имеют в центре точки и отходящие от них линии-лучи. Полусферическая или округлая фигура над антропоморфными изображениями состоит из двух или четырех окружностей, разделенные радиальными линиями на равные сегменты; в центре иногда выбиты точки.
Некоторые фигуры, возможно, являются незавершенными изображениями солнцеголовых или грибовидных персонажей. Специфический репертуар рисунков Сахаба выделяет памятник среди других местонахождений петроглифов Центральной Азии.
Ярким аналогом антропоморфным рисункам Сахаба являются грибовидные и некоторые солнцеголовые изображения, относящиеся к древнейшей группе петроглифов Саймалы-Таша. Наряду с ним, а также Тамгалы в Казахстане, Сахаба относится к крупнейшим местонахождениям «солнцеголовых» персонажей в Центральной Азии.
Наскальные рисунки Сахабы на основании стилистических и иконографических аналогий с древнейшими петроглифами Саймалуу-Таш и Тамгалы предварительно датируются эпохой бронзы. Состояние сохранности и охрана.
Своеобразные фигуры над антропоморфными изображениями Сахаба, ассоциируются с формой конских копыт и интерпретируются местным населением как следы коня пророка Али – Дулдула, в связи с этим они являются объектами поклонения.
В прежние годы весной и летом у подножья скалы образовывался небольшой водоем; в настоящее время вдоль скалы сооружена широкая канавка, которая одновременно выполняет защитную функцию, не позволяя назойливым посетителям приближаться к скале.
Недалеко от петроглифов находится мазар Сахаба (араб. «сподвижник», в данном случае, пророка Мухаммеда). Народное предание связывает формирование мазара с распространением и установлением ислама в этой части Ферганской долины, что, видимо, отражает реальные события, происходившие здесь в ранее средневековье.
Сакральность этого места уходить в глубь тысячелетий, подтверждением чему являются петроглифы. Впрочем, культовое значение скалы не является, к сожалению, залогом спасения от актов вандализма, и на ее поверхности есть немало современных надписей.
Скала с петроглифами не состоит в государственном списке памятников. Границы памятника и зон охраны не определены.

Источник:
«Наскальное искусство Кыргызстана». Бахыт Аманбаева,  Айдай Сулайманова, Чинарбек Жолдошов.

Фотографии
Александра Петрова.