You are here

Home » Мангистауская область - край белой природы. Поездка на гору Шеркала.

Полуостров Мангышлак.

Туры по полуострову Мангышлак.

 «Я не знаю другого места, в котором живет кто-нибудь, кроме разве Сиях-куха, на нем живет племя из тюрок, они недавно поселились там из-за вражды, которая возникла между гузами и ними; они удалились от гузов и сделали себе пристанищем; у них там источники и пастбища»

Арабский географ Ал-Истахри.

Туристские маршруты по полуострову Мангышлак.

Географическое положение Мангистауской области занимает кроме территории полуострова Мангышлак значительную часть плато Устюрт и южную часть Прикаспийской низменности - полуостров Бузачи.
Это составляет более 16 миллионов гектаров площади природных пустынь и полупустынь. Здесь имеется несколько ландшафтных зон:
- береговая полоса Каспийского моря с обилием  каньонов и оврагов;
- uорный массив Каратау;
- меловые и известняковые чинки (обрывы) и горы-останцы;
- песчаные массивы;
- глинистые и солонцеватые днища сухих озер,
- впадины.
Древовидная и кустарниковая растительность большая редкость. На полуострове Мангышлак Земля обнажена «до костей», поэтому является прекрасным геологическим полигоном для изучения осадочных пород. 
Полуостров Мангышлак с запада омывается водами Каспийского моря, на востоке является частью обширного плато Устюрт, с юга ограничен заливом Кара-Богаз-Гол, а с севера отделяется от полуострова Бузачи горами Каратау.
Географ Ибн Хаукал в X в. Писал о разгроме Хазарского каганата князем Святославом. Именно тогда часть хазар ушла на Сиях-кух. Мукаддаси, следом за ним и среднеазиатский ученый – энциклопедист X – XI вв. Абу Райхан Бируни, говорит о портовом городе – крепости Бинкишлаке.
Следующее упоминание о существовании поселения на полуострове Мангышлак связано с имением сельджукского султана Алып – Арслана, в 1065 г. вынудившего кыпчаков крепости Мангышлак подчиниться его власти.
О Мангышлаке как о крепости в конце владений Хорезма в XII в. Писал и путешественник Якут: «Мангышлак – непреступная крепость в конце пределов Хорезма, она находится между Хорезмом, Саксином и страной руссов, около моря, в которое впадает Джейхун, а это море Табасаранское (Табасарань – местность в Южном Дагестане, в бассейне реки Рубаса, к западу от города Дербента).
Говоря о племени тюрок, населявших Мангышлак, Ал-Истахри имел в виду часть печенежских племен, которые после разгрома их огузами покинули северные территории между Аральским и Каспийским морями, и пришли на Мангышлак.
Позже печенегов на Мангышлаке сменили огузы. В некоторых исторических документах их называют туркменами. Поселившиеся на Мангышлаке тюрки в дальнейшем назывались мангышлаками.
Ибн Наджиб Бекран писал, что «мангышлаки – племя из тюрок, которое по причине вражды, возникшей между ними и гузами, ушло из своих мест и попало в пределы Сиях-куха (Мангышлак), находившегося вблизи Абескунсого залива.
Здесь они нашли источники воды, пастбища и обосновались на этом месте. Их называют людьми Мангышлака, а их правителя зовут ханом». Территория полуострова 166,6 квадратных километра, наивысшая точка 556 метров над уровнем моря (гора Бесшоку), и – минус 132 метра во впадине Карагие.
Высотой до 556 м, в юго-западной части - равнина с солончаковыми впадинами (Карагие - 132 м ниже уровня моря; Каунды - 57 м). Большая часть полуострова - ракушечные равнины, соленые болота-соры, хребты Актау (белые горы) и Каратау (черные горы) - низкие горы и хребты с пустынной, полупустынной и степной растительностью; плато Устюрт (пустынное плато на западе полуострова, высота до 370 м.
Ограничено крутыми обрывами - "чинками.") и Тюб-Караган. Мангышлак расположен в аридной зоне, лишенной открытых пресных водоемов. Расшифровываю этот специфический термин: аридный климат - это сухой климат с высокими температурами воздуха и малым количеством атмосферных осадков; свойственен пустыням и полупустыням.
Годовая сумма выпадающих осадков 100 - 160 мм. Средняя температура января -от -3 до - 4 градусов С, июля от + 26 до + 27 градусов С. Мангышлак по-татарски значит "знаменитое место".
В словаре российской империи объясняется так: "Мангышлак - зимнее кочевье менков или ногаев". (Тюркское "менк" - наименование одного из ногайских племен.)  Туркменский ученый К. Аннаниязов считает, что Мангышлак означает большой поселок, так как "ман" переводится как большой, "гышлак" - поселок.
В советские времена Мангышлак называли - "полуостровом сокровищ", так как эта земля скрывает в себе богатые месторождения нефти, газа и других полезных ископаемых.
Наказанный за сочинение революционных стихов, Тарас Григорьевич Шевченко провел долгих семь лет в Новопетровском укреплении, ныне - город Форт-Шевченко. Мангышлак расположен на восточном берегу Каспийского моря между 45° и 42° с. ш.
На севере и западе он омывается морем, на востоке ограничен западным чинком плато Устюрт, на юге - заливом Кара-Богаз-Гол. Понятия "Мангышлак" и "полуостров Мангышлак" не идентичны.
Первое значительно шире и включает в себя полуостров Бузачи, полуостров Мангышлак (объединяющий полуостров Тюб-Караган, Горный Мангышлак, или Мангызтау, с 4 хребтами и Восточный Мангышлак), впадину Карынжарык и все пространство к югу от полуострова Мангышлак до залива Кара-Богаз-Гол.
Последнее,  известно под разными названиями. Одни исследователи называют эту территорию Степным Мангышлаком, Равнинным Мангышлаком, или Южно - Мангышлакским плато, другие (в том числе и автор данной работы) делят ее на 2 части: северную - плато Мангышлак, или Центрально-Мангышлакское плато, и южную - Кендырли-Каясанское плато.
Как хорошо известно, одним из ведущих природных факторов, оказывающих влияние на формирование растительного покрова, является - климатический. Климат Мангышлака относится к резко континентальным, с жарким сухим летом и холодной малоснежной зимой, со значительными амплитудами сезонных и суточных температур. Для него характерна большая сухость воздуха.
Осадков выпадает менее 200 мм в год. Их распределение неравномерно как в течение года (максимум приходится на весну), так и по годам. Один раз в 5-10 лет количество осадков достигает 250 мм, в отдельные годы, наоборот, снижается до 50 мм.
Испаряемость очень высокая. Она превышает годовые суммы осадков почти в 10 раз. Снежный покров толщиной 3 - 7 см неустойчив и не везде сплошной. Он образуется в течение декабря и разрушается в последних числах февраля.
Почти постоянны ветры, 90 дней в году характеризуются сильными ветрами. Зимой преобладают ветры восточного и северо-восточного направлений, летом - северного и северо-западного.
При ветрах более 10 - 12 м/с 5 - 6 раз в месяц возникают пыльные бури. Влияние моря проявляется в смягчении летних и минимальных зимних температур. Так, средне-июльская температура в районе метеостанции Аккудук в Карынжарыкской впадине равна 28, максимальная - 47 °С, а у моря соответственно 26 и 43 °С.
Минимальная температура января у Аккудука - 34, а у моря -26 °С. Безморозный период вдоль берега моря имеет продолжительность 200 дней, при удалении от него уменьшается до 180.
Относительная влажность воздуха с 60 % у моря уменьшается до 40 % вдали от него. Изменение величины солнечного сияния обратное - от 2500 ч в год на побережье до 2700 в районе поселка Аккудук.
Повторяемость штилей близ моря меньше (9 раз в году), чем вдали от него (23). Сила ветра, достигающая на побережье 6 - 7 м/с, во впадине Карынжарык снижается до 3 - 4 м/с.
По ряду климатических показателей Мангышлак делится на 2 части, граница между которыми проходит примерно по 43° с. ш.

Мангышлак полуостров.Мангышлак полуостров.Мангышлак полуостров.Мангышлак полуостров.Мангышлак полуостров.Мангышлак полуостров.Мангышлак полуостров.Мангышлак полуостров.Мангышлак полуостров.Мангышлак полуостров.

Источники:
А.Г. Исаченко, А.А. Шлярников. Природа мира. «Ландшафты», Москва, «Мысль», 1989 год. (Андрусов, 1915; Борнеман, Спиридонов, 1929; Доленко, 1930; Русанов, 1930; Федорович, 1947; Рыбин, 1952; Шлезингер, Плещеев. 1959; Казахстан, 1969; Фаизов, 1970; Геология СССР, 1970; Почвы полуострова Мангышлак, 1974; Боровский, Джамалбеков, 1983; Сафронова, 1986).

Фотографии
Александра Петрова.