You are here

Home » Таджикистана природа. Достопримечательности Памирского нагорья Таджикистана.

Рельеф Памиро-Алая.

Авторские туры по Таджикистану.

"Доверяйте жизни. Куда бы ни забросила вас судьба, путешествие необходимо. Вам предстоит пересечь поле жизненного опыта и самим проверить, где истина, а где ложь. И тогда вы сможете вернуться к своему внутреннему центру - душе, очистившейся и помудревшей." 

Луиза Хей.

Поездка из Душанбе на озеро Зоркуль.

Северными хребтами Памиро-Алайской системы являются Алайский и Туркестанский хребты, окаймляющие с юга Ферганскую долину. Оба хребта заметно асимметричны: южные склоны их крутые, северные сопровождаются передовыми хребтами (Кичик-Алай, т. е. Малый Алай, и другие).
От линии Алайского и Туркестанского хребтов в районе Матчинского горного узла (высоты более 5600 метров над уровнем моря) отходит Зеравшанский хребет, который тянется на запад южнее Зеравшана. Алайский, Туркестанский и Зеравшанский хребты несут многочисленные ледники.
Для этих хребтов характерны зубчатые гребни, острые вершины, горные ледниковые формы рельефа. Исключением являются западные части Туркестанского и Зеравшанского хребтов, средние высоты и большей частью плоский верх.
Здесь вследствие меньшей приподнятости сохранились древние поверхности выравнивания. В самых западных отрогах системы северных цепей Памиро-Алая (хребет Нуратау и другие) также прослеживаются древние поверхности выравнивания, приподнятые благодаря тектоническим движениям и расчлененные более молодыми ущельями.
От высокого оледенелого гребня Зеравшанского хребта с южной стороны отходит мощный Гиссарский хребет. Вся эта система северных хребтов Памиро-Алая относится к зоне герцинской складчатости.
Их геологическая история идентична с геологической историей южных отрогов Тянь-Шаня. Эти хребты так называемой Гиссаро-Алайской системы сложены осадочными и метаморфическими породами палеозоя с включением крупных интрузий (гранитов, диоритов).
Современный рельеф хребтов - результат новейших поднятий, происходивших в неогене и четвертичном периоде. Исследования Н. А. Гвоздецкого в северных передовых частях Алайского хребта, западной части Туркестанского и в крайних западных отрогах всей системы показали, что к северным хребтам Памиро-Алая, как и к Тянь-Шаню, применима концепция С. С. Шульца о том, что тектоническое формирование рельефа связано с образованием складок большого радиуса.
В палеозойских известняках северных хребтов Памиро-Алая развиты карстовые явления, главным образом пещеры (пещера Кан-и-Гут с огромными залами в северной передовой гряде Туркестанского хребта, пещеры в передовых частях Алайского хребта и в Ошских горах юго-восточной Ферганы).
В западной части Зеравшанского хребта, юго-западнее Ургута, наблюдается типично выраженный карстовый ландшафт с воронками, сходный с ландшафтом крымских пещер. Здесь, на плато Кырктау, недавно обнаружена глубочайшая в Центральной Азии, глубиной 950 метров и одна из наиболее глубоких в мире карстовая пропасть Киевская.
Районы Памиро-Алая, расположенные южнее описанной Гиссаро-Алайской системы, неоднородны в тектоническом отношении. К югу от Гиссарского хребта располагается Западно-Таджикская депрессия (ее называют также Южно-Таджикской).
На западе она окаймлена отрогами Гиссарского хребта. Большая часть этой территории, по современным представлениям, относится к эпигерцинской платформе и имеет складчатость мезозойского и кайнозойского покрова, связанную с движениями по линиям разломов герцинского основания.
Эти разломы и складки мезозойского и кайнозойского покрова, идущие с северо-востока на юго-запад, не совпадают с широтным простиранием герцинских структур основания, но соответствуют простиранию структур западной части смежного Памирского района Альпийской геосинклинальной области (кайнозойской геосинклинали Тетиса).
С развитием которой связано их образование. Лишь сравнительно неширокую полосу на востоке депрессии (а не всю депрессию, как прежде) относят теперь к зоне Памирского краевого прогиба Альпийской геосинклинальной области.
В Западно-Таджикской депрессии множество сравнительно невысоких складчатых хребтов, протягивающихся с северо-востока на юго-запад и юг-юго-запад, слегка изогнутых и обращенных выпуклостью к северо-западу.
Хребты сложены мезозойскими (главным образом меловыми), палеогеновыми и частично неогеновыми осадочными толщами с большой ролью карбонатных и песчаных и глинистых пестрых цветов пород. Типично выражены структурные формы рельефа, в особенности куэстовые уступы.
Долины, склоны, а нередко и гребни хребтов сложены террасами. В известняках, гипсах и соленых породах развиты карстовые явления. Значительными размерами (до 3 километров суммарной длины) и натечными и капельными образованиями из гипса и мраморного оникса выделяются Карлюкские пещеры в хребте Кугитангтау.
Складчатые структуры Памирского района Альпийской геосинклинальной области отделены от герцинских структур северной тектонической зоны Памиро-Алая системой глубоких разломов, с которыми связаны землетрясения Сурхобской долины. 
Завалы - отложения смертоносного каменистого селя, срывы и обвалы земляной коры выветривания - похоронили во время землетрясения 1949 года древний таджикский город Хаит и кишлаки Ясманской долины.
В Памирском районе Альпийской геосинклинальной области выделяют несколько тектонических зон, которые простираются почти широтно, но на западе (на участке хребтов Петра Первого и Дарвазского) отклоняются к югу, образуя дугу, обращенную выпуклостью к северо-западу.
Внешняя зона Памира образована лагунными континентальными, реже морскими отложениями мезозоя и кайнозоя до 8 - 10 километров мощностью. В нижнем мезозое развиты эффузивы. Осадочные толщи участвуют в интенсивной складчатости, многочисленны образования.
Северный Памир сложен осадочными метаморфическими и вулканогенными породами палеозоя с герцинскими интрузиями гранитоидов. Это крупный антиклинорий с антиклинальными и синклинальными структурами второго порядка.
Центральный Памир характеризуется наличием почти всех систем палеозоя и мезозоя, при этом мезозой представлен морскими (в том числе карбонатными) и лагунными и континентальными фракциями.
Есть вулканически и осадочные отложения палеогена. Интенсивное развитие,  сложной складчатостью затронуты не только мезозойские, но и палеогеновые отложения. Массивы гранитоидов в основном позднего мезозойского возраста.
Юго-Западный Памир образован глубоко метаморфизованными породами докембрия - гнейсами, кристаллическими сланцами, мраморами, гранитоидными интрузивными телами. Эта зона представляет собой крупный антиклинорий.
Юго-Восточный Памир - область развития верхнего палеозоя и морского мезозоя со значительным участием известняков. Осадочные толщи образуют сравнительно простые складчатые структуры, вытянутые на восток-юго-восток и сложные продольными образованиями поверхности (М. В. Муратов и И. В. Архипов, 1961 г.).
Б. А. Петрушевский (1961 год) Юго-Восточный Памир включает в зону Центрального, которую он называет Средним Памирским синклинориями, в то время как зоны Юго-Западного и Северного Памира называет Южнопамирским и Северопамирским мегантиклинориями.
Таким образом, древние породы Памира (гнейсы с кристаллическими сланцами и палеозойские осадочно-метаморфические толщи) приурочены к зонам поднятий, т. е. они обнажаются в высокоподнятых ядрах антиклинориев Альпийской геосинклинальной области.
Кайнозойские складкообразовательные движения Альпийской геосинклинали (кайнозойской геосинклинали Тетиса) сопровождались мощными поднятиями и денудацией складчатых хребтов, создавшими современный рельеф.
Хребты Петра Первого и Дарвазский непосредственно принадлежат к Памирскому нагорью, включающему их восточные части, и относятся к двум северным зонам Памирского района альпийской геосинклинальной области. Хребет Петра Первого сложен (за исключением восточного отрезка) мезозойскими и кайнозойскими отложениями.
Его северный склон имеет четкие ступени поверхностей выравнивания, на которых во многих участках отчетливо выражены карстовые явления (в мезозойских известняках и гипсах). 
Памирское нагорье, или собственно Памир, располагается на востоке Памиро-Алайской горной системы, к югу от Алайской долины, разделяющей Алайский и Заалайский хребты. На карте Памир, имеет характерную форму четырехугольника.
Наибольшие высоты располагаются по его краям. Северную границу Памира лучше всего проводить вдоль подножия Заалайского хребта, южную -  по рекам Пяндж и Вахандарья (прикрепляя к Памиру весь Ваханский хребет), затем по левому истоку Ташкургана.
На востоке к Памиру относятся Сарыкольский хребет и Кашгарские горы с наибольшими на всем Памире высотами (вершина Конгур высотой 7579 метров над уровнем моря м пик Музтагата высотой 7555 метро внад уровнем моря.
На западе границу следует проводить по долине Пянджа и затем севернее основного изгиба реки (немного восточнее 71° в. д.), чтобы наиболее высокие, восточные, части хребтов Петра Первого и Дарвазского относились к Памиру.
Хребты Заалайский на севере, Кашгарский и Сарыкольский на востоке, Ваханский и его западное продолжение - хребет Шахдаринский на юге, высокие хребты Западного Памира, упирающиеся в хребет Академии Наук, образуют приподнятые края Памирского нагорья.
Некоторые исследователи (К. В. Станюкович, Э. М. Мурзаев) предлагали называть Памиром только его восточную половину, основываясь на своеобразии ее ландшафтов и ссылаясь при этом на одного из первых исследователей Памира - геолога Д. Л. Иванова.
Однако Д. Л. Иванову не принадлежит приоритет в исследовании Памира, а его статья «Что называть Памиром?» (1885 год) относится к тому времени, когда горы Средней Азии были еще очень мало изучены и когда был не только естественным, но и неизбежным разнобой в употреблении собственных географически названий.
Однако, после того как территория была покрыта топографическими съемками и более верно изображена на географических картах, подпись «Памир» легла именно в четырехугольнике, границы которого мы только что очертили, и легла, разумеется, не случайно.
Несмотря на резкие различия в рельефе Западного и Восточного Памира, Памир ясно выступает как целостная орографическая единица, общность которой проявляется в эксцентричном расположении наибольших высот (К. К. Марков, 1935), т. е. в приподнятости гор по окраинам Памира.
И если при позднейших исследованиях выяснилось, что по своим природным особенностям Восточный Памир резко отличается от соседних горных районов, в частности Западного Памира, то, казалось бы, вывод из этого должен был быть только один - выделять Восточный Памир в качестве особого физико-географического региона, не внося никакой путаницы в употребление географических названий.
Надо также иметь в виду и расчлененность восточного края Памира - Кашгарских гор и заметить, что название «Восточный Памир» употребляется довольно условно, только по отношению к нашей территории Памира.
Если взять Памирское нагорье в целом с его зарубежной восточной частью (с Кашгарскими горами), то восстановится известная симметрия и Восточный Памир станет скорее Центральным, как его и называют некоторые исследователи (К. К. Марков, О. Е. Агаханянц).
Поднимающийся на севере Памира сильно оледенелый гребень Заалайского хребта (пик Ленина - 7134 метров над уровнем моря) значительно превышает протягивающийся севернее Алайский хребет и другие хребты Гиссаро-Алайской системы. Н. Л. Корженевский подсчитал, что по средней высоте гребня Заалайский хребет превосходит даже хребет Академии Наук и является, таким образом, высочайшим хребтом входящей в пределы Центральной Азии части Памира.
В восточной части Заалайского хребта через выемку перевала Кызыларт проложена автомобильная дорога, ведущая внутрь Восточного Памира и далее на запад, к Хорогу (тракт Ош - Хорог). 
Заалайский хребет, относящийся к внешней тектонической зоне Памира, сложен мезозойскими и кайнозойскими отложениями. На его северном склоне и у подножия довольно широко распространен гипсовый карст.
Внутренняя территория Памира, лежащая к югу от Заалайского хребта, по орографическим особенностям резко делится на две части: Западный Памир и Восточный Памир, называемый условно, по традиции.
Для Западного Памира характерна система высоких хребтов юго-западного и почти широтного направления, разделенных глубокими долинами и ущельями. Это хребты Петра Первого и Дарвазский (их восточные отрезки), а также Ванчский, смыкающиеся на востоке с меридиональным хребтом Академии Наук; южнее - хребты Язгулемский, Рушанский, Шугнанский и Шахдаринский. Северные из названных хребтов и хребет Академии
Наук относятся к тектонической зоне Северного Памира, Ванчский, Язгулемский - к Центральному Памиру, три последних хребта - к Юго-Западному. На Западном Памире находится высочайшая вершина Центральной Азии - Пик Коммунизма высотой 7495 метров над уровнем моря, поднимающийся в хребте Академии Наук в месте примыкания хребта Петра Первого.
Пик этот высится рядом с ледником Федченко, самым большим в районе и одним из крупнейших в мире горных долинных ледником. На стыке хребтов Петра Первого и Академии Наук располагается Памирское фирновое плато - остаток древней поверхности выравнивания, поднятый на высоту более 6000 метров над уровнем моря. Из южных хребтов Западного Памира наиболее высокие Рушанский (пик Патхор - 6080 метров над уровнем моря) и Шахдаринский (пик Карла Маркса - 6726 метров над уровнем моря).
Эрозионные, гравитационные и другие денудационные процессы достигают на Западном Памире исключительной интенсивности.
Восточный Памир характеризуется совсем другими орографическими особенностями. Здесь, по существу в центральной части нагорья, хорошо сохранился древний рельеф (К. К. Марков, М. В. Муратов), в то время как на западной и восточной окраинах Памира - в Западном Памире и Кашгарских горах - он в основном уничтожен глубоким врезанием с краев горных ущелий и гляциальными и нивальными процессами.
Для рельефа Восточного Памира характерны плоские днища обширных долин и котловин, поднятые на огромную высоту – 3500 - 4500 метров над уровнем моря. Над ними поднимаются хребты и горные массивы, иногда достигающие высоты более 6000 метров над уровнем моря (пик Советских Офицеров на хребте Музкол - 6233 метров над уровнем моря).
В северо-восточной части Памира находятся большие плоские бессточные котловины с озерами. Котловины и широкие плоские долины Восточного Памира заполнены продуктами разрушения гор - мелкоземом, щебнем, галечником, песком, нагромождениями древних морен.
В грунтах встречается вечная мерзлота. Склоны гор одеты щебнем и элювиальным валунным суглинком (К. К. Марков, 1935). Хребты, разделяющие широкие долины, при громадной абсолютной высоте часто имени сравнительно небольшие относительные высоты и внешне напоминают среднегорные хребты.
Наивысшие гребни имеют резкие горные ледниковые формы (это молодая структура на общем фоне древнего рельефа). На Восточном Памире бассейн озера Каракуль относится к тектонической зоне Северного Памира, хребет Музкол и район озера Рангкуль - к зоне Центрального, бассейн реки Оксу - к зоне Юго-Восточного Памира.
В разных районах Восточного Памира (котловина с озерами Шоркуль и Рангкуль, перевал Найзаташ) среди мезоформ древнего рельефа обращают на себя внимание известняковые останцы, которые Н. А. Гвоздецкий склонен рассматривать как реликтовые формы тропического карста, формировавшегося в олигоцене и, может быть, в миоцене в условиях климата и ландшафта саванн.
Итак, горная система Памиро-Алая разнородна по строению поверхности. Северные цепи (Гиссаро-Алайская система), ближе всего напоминающие по формам рельефа и оледенения Большой Кавказ.
Западно-Таджикская депрессия со сравнительно невысокими хребтами и со структурированными формами рельефа. Мощный Заалайский хребет и сильно расчлененный и высокий Западный Памир. Высокое, менее расчлененное нагорье Восточного Памира - все это разные геоморфологические области.
Основными орографическими единицами являются Гиссаро-Алайская система, Западно-Таджикская депрессия и Памир.

Источник:
Н. А. Гвоздецкий, Н. И. Михайлов. «Физическая география СССР. Азиатская часть. Издание третье, исправленное и дополненное. Москва «Мысль» 1978.