You are here
Ущелье Аксай. Алматы.


Природные достопримечательности ущелья Аксай.
«Гулом степи полным-полны
Им пустыни потрясены.
Старец ухом приник к земле,
Слышит гул, как раскат волны,
Молоком обильным текли,
С Алатау в степи текли
На сухие пески текли,
Струи рек Сыр-Дарьи и Чу,
Струи двух матерей земли»
Атбакан.
Самые известные природные памятники Казахстана.
Аксайское ущелье расположено на северном склоне Заилийского Алатау и является зеленой зоной Алматы и Каскелена. Сель 1921 года по реке Аксай был значительно слабее, чем в Каскеленском ущелье, больших валунов с гор не вынес, поэтому в это ущелье проложена более ровная грунтовая дорога.
Пояс лёссовых «прилавков» слабо выражен. Предгорная долина сложена аллювиальными галечно-песчаными наносами. Пойма относительно широкая (100 - 200 м), что редко встречается в горах Тянь-Шаня.
За селом Каменка через 4 км по магистральной дороге в направлении города Бишкек сразу за, рекой Аксай в горы ведет асфальтовая дорога до лесного кордона Аксай. Через 1, 5 км видна контора Аксайского лесничества, расположенная в живописном саду.
Выше лесничества идет грунтовая дорога, но она не пыльная: почвы образовались на продуктах выветривания гранитов. В ущелье много чистейшей питьевой воды, так как река Аксай берет свое начало с высокогорных ледниковых озер.
Первое впечатление: Аксайское ущелье не имеет ледников, выше елового пояса идут альпийские луга и голые скалы. Но первое наблюдение обманчиво. За этими видимыми с долины хребтами, вершины которых расположены ниже снеговой линии, находятся ледники и два высокогорных озера, переполнение которых во время бурного таяния снега и льда может послужить началом образования селевого потока.
Обилие поливной воды, прекрасные зеленые луга, богатые горные черноземы и относительно удобная дорога, по которой могут проходить легковые автомобили, привлекает в Аксайское ущелье дачников, а также отдыхающих.
От поворота в направлении гор с магистральной асфальтовой дороги по обоим берегам реки Аксай раскинулись дачи жителей Алматы. Наверное, ни в одном ущелье Заилийского Алатау нет такого множества дач - здесь их более 4 тыс.
Они тянутся с высоты 1000 до 1600 м над уровнем моря, занимают пойму и склоны гор по обеим сторонам ущелья. Эти дачи чередуются с лесами или расположены среди них.
От конторы лесничества до бывшего пионерлагеря «Ленинец» 7 км пути по относительно ровной грунтовой дороге. За эти 7 км машина поднимается с 1040 м до 1500 м над уровнем моря.
Пойма реки Аксай и ближайшие склоны покрыты зарослями облепихи, боярышника, дикого абрикоса, яблони Сиверса, ивы, клена Семенова, барбариса и шиповника. Обращает на себя внимание обилие облепихи и боярышника.
На всем протяжении Заилийского Алатау не приходилось видеть такого обилия этих ценных лекарственных древесных растений. На высоте 1490 м стоит кордон лесника с аншлагами, призывающими беречь лес.
И действительно, выше лесного кордона начинаются еловые леса с примесью осины и рябины тянь-шаньской. Много культур из березы бородавчатой (белой) и сосны обыкновенной.
Через пионерлагерь проходит асфальтовая дорога. Выше него - грунтовая дорога с очень крутыми подъемами и множеством выступающих обломков скал и камней, по которой идут только вездеходы и грузовые автомобили.
Через 7 км пути от пионерлагеря на высоте 2000 м встречаются чистые ельники с примесью рябины - этого постоянного спутника ели в холодных условиях средней полосы лесного пояса Заилийского Алатау.
От долины реки у начала верхней границы елового леса открывается чудесная панорама, у подножия горы на пологом склоне раскинулись сочные субальпийские луга с куртинами дикой малины (здесь на высоте 2000 - 2100 метров над уровнем моря ее плоды в конце августа были еще зелеными, а в нижней части гор сбор малины давно закончился), которые чередуются с еловым подростом и отдельными громадными колонновидными елями.
Это ельник горно-полянный пологих склонов, сочные луга и зеленые зонты деревьев, где может в жару и в непогоду укрыться скот. Прекрасные сочные луга, дачи, сады, заросли плодовых насаждений и еловые леса - это панорама Аксайского ущелья.
Несколько уменьшает красоту этих мест закрытый боковым хребтом вид на вечные снега и ледники. Конечно, перевалив вершину хребта, можно попасть в пояс вечных снегов, но это уже удел смельчаков.
В Аксайское и Каскеленское ущелья с пустыни поднимается небольшой кустарник - курчавка Мушкетова, светлые стебли, узкие жесткие листья и светло-розовые мелкие цветы которой украшают ландшафт ущелья.
Прекрасные сочные луга, сады, заросли плодовых насаждений и еловые леса - это панорама Аксайского ущелья. По ущелью протекает река Аксай, которая является правым притоком реки Каскелен, берет начало в ледниках Заилийского Алатау.
Самые высокие вершины Аксайского ущелья находятся, главным образом в верховьях Левого Аксая, достигая высоты 4500 метров над уровнем моря. За долиной Аксая лежит небольшое ущелье Каргалинки.
Ущелье Аксай.
Ущелье Аксай.
Ущелье Аксай.
Ущелье Аксай.
Ущелье Аксай.
Ущелье Аксай.
Ущелье Аксай.
Источники:
Книги «Природа Заилийского Алатау», М.Ж. Жандаев, изд. Казахстан, Алма-Ата, 1978 «По Северному Тянь-Шаню», В.Н. Вуколов, Москва, Профиздат, 1991 год.
Фотографии
Александра Петрова, Сергея Михалькова.