You are here

Home » Улытауской области памятники. Экскурсионные туры по Улытау.

Мавзолей Жубан ана.

Памятники Жанааркинского района Улытауской области.

 «В киргизской степи много гробниц, каменных мечетей, называемых стан или там, которые носят имена своих основателей, над чьим телом поставлены эти памятники. Такие места называются аулие – святые. Эти тамы служат местом для их религиозного зиарата (посещение могил предков), и они обращаются к этим аулие и машаихам как к патронам своего народа и т. д. “О, сорок святых отцов Сыр-Дарьи, о, Жан-Ана”!»

Чокан Валиханов. Письмо профессору Березину.

Поездка к мавзолею Жубан ана на реке Сарысу.

Мавзолей Жубан ана датируется XI - XII веками, расположен на высоте 414 метров над уровнем моря, находится в 2-х километрах на север от 189 разъезда и в 12,5 километрах на запад от станции Монадырь, на правом берегу реки Сарысу в Жанаркинском районе Улытауской области. 
Впервые письменные сведения о мавзолее Жубан-ана приведены в 1762 году П. И. Рычковым в «Типографии Оренбургской губернии». В 1863 году сообщение о памятнике с рисунком и планом сделал Ч. Ч. Валиханов, который писал, что могила Жубан-ана почиталась казахами как гробница аулие (святого).
В 1946 году мавзолей обследован Центрально-казахстанской археологической экспедицией Академии наук КазССР (А.Х. Маргулан). В 1974 году были произведены обмеры и фотофиксация памятника экспедицией Министерства культуры КазССР (М.А. Маманбаев, М.К. Сембин, М.С. Нуркабаев).
В настоящее время мавзолей Жубан-Ана включен в список памятников истории и культуры государственного республиканского значения. В разное время были сообщения о мавзолее П. И. Рычкова (1772 г.), С. Броневского (1830 г.), А. И. Левшина (1830 г.), Н. Красовского (1868 г.), И. Кастанье (1910 г.), в советское время - академика Академии наук Казахской ССР А. Х. Маргулана, который пришёл к мнению, что мавзолей Жубан-ана являлся средневековой постройкой кыпчаков.
Мавзолей представляет собой в плане купольно-центрическое однокамерное сооружение с внутренними полусферическими и внешним шатровым куполами. Нижний объём (кубического здания) сложен из каменных плит и облицован жжёным кирпичом, а изнутри оштукатурен алебастровым раствором. 
Купол и барабан выполнены из квадратных жжёных кирпичей. Переход от четверика к восьмерику осуществлён устройством арочных парусов в углах здания, а от восьмерика к 16-граннику и далее к кругу купола - при помощи кирпичных консолей. 
Обожжённый кирпич начинается применяться внутри здания с уровня пят арочных парусов. Полусферический купол выложен методом ложного свода. Основной объём, слегка расширяющийся книзу, несёт на себе невысокий 8-гранный барабан, увенчанный 8-гранным шатровым куполом. 
Арка входного проёма стрельчатая. Размеры здания по внешнему периметру составляют 6 × 6 метров, по внутреннему 4 × 4 метра, высота 6 метров. Фундамент сложен из каменных плит высотой примерно 50 сантиметров.
При строительстве применялись кирпичи размером 27 × 27 × 6 сантиметров. Переход от четверика к восьмерику осуществлен с помощью устройства арочных парусов в углах здания, а от восьмерика к 16-граннику и далее к кругу купола - при помощи кирпичных консолей.
Обожженный кирпич начал применяться внутри здания с уровня пять арочных парусов. Вся кладка велась на специальном глиняном растворе, секрет его производства утерян, но это был очень надежный материал, достаточно сказать, что несмотря на не простые погодные условия кладка прекрасно сохранилась до наших дней.
Вход в мавзолей оформлен в виде стрельчатой арки и ориентирован на юго-восток. Основные несущие конструкции памятника выполнены из жженного и сырцового кирпича и имеют трехслойную систему.
Архитектура мавзолея Жубан-Ана уникальна, так как при его создании неизвестный мастер использовал сложные конструктивные решения, требующие абсолютно точных инженерных расчетов. Фундамент сложен из каменных плит высотой около 50 см, изнутри он тщательно оштукатурен алебастровым раствором.
При строительстве мавзолея применялись кирпичи размером 27 х 27 х 6 см, следует отметить, что все кирпичи имеют практически идеальные геометрические форму и единообразный размер. Это свидетельствует о довольно развитой культуре производства строительных материалов в то время. У мавзолея путники ночевали, женщины совершали паломничество.  
В 1982 году мавзолей был включен в список памятников истории и культуры Казахской ССР республиканского значения и взят под охрану государства. 
Легенда мавзолея Жубан ана. 
Мавзолей со средневековья почитали как «аулие мола». По легенде, в эпоху Алтын орды вдоль реки Сарысу жил Талмас-ата, был у него верблюд Желмая. На ночлег он останавливался у Жубан ана, после вдоль реки Сарысу заехал к Болган-ана, Белген-ана. Желмая скакал, как ветер по песку Жетыконыр, останавливаясь у святых мест.
Географические координаты мавзолея Жубан ана: N48°33'46,37" E70°27'06,48".

Короткое описание могилы Джубан ана сделанное Чоканом Валихановым в 1863 году по время участия в экспедиции Яценко.

Могила Джубан-ана.

(Могила), почитаемая кайсаками за гробницу святого (аулие) находится на правом берегу речки Сары-Су, в 57 верстах от известного в этой части степи урочища Караагач (точнее Айтбулат) и в 100 верстах от укрепления Актавского, на довольно значительной возвышенно­сти каменисто-глинистого грунта, упирающейся мысом в реку Сары-Су.
Она имеет вид четырехугольника с десятисторонним пирами­дальным верхом и сложена из жженого кирпича. Высота ее десять с половиной аршин, длина стен одинакова - восемь с половиной аршин во внутренности.
На ней много «джалау» (флаг, флажок), что доказательством святости ее слу­жит. Всякий проезжающий из кайсаков через это место в бого­боязненном страхе и религиозных чувствах совершает обряд, ко­торый сопровождается чтением молитв; разумеется, этим (хотят) угодить праведнику и получить через то милость Магомета.
Могила Айбулат (точнее Айтбулат) находится в юго-восточной части песков Дабысун-Кум, на реке Сары-Су, при впадении Кара-Кемера в 100 верстах от Караджара. Высота ее девять с половиной, длина  (ширина) стенки восемь аршин.

Пояснения к могиле Джубан ана в 4 томе на странице 410.

Печатается по тексту СОВ, том 3, стр. 232 - 234. Автограф хранится в ЛАН (ф. 23, оп. 1, д. 13. л. 41). В основу заметки положена, видимо, выписка из более раннего рукописного источника. Смотрите: Описание могил Джубан-Аиы, Айтбулата (АВГО, разр. 75, оп. 1, д. 10).
Могила (мавзолеи) Джубан-Ана - известная гробница, построенная из жженого кирпича в XI - XII в.в. Находится в 100 километрах южнее станции Жана-арка Джезказганской железной дороги.
До 1940 года находилась в хорошем состоя­нии, позже была разобрана жителями ближайших селений. Чокан Валиханов смог осмотреть и зарисовать ее, а также мавзолей Айтбулат в 1863 году, когда участвовал в экспедиции Яценко.
Караагач - урочище в 60 километрах севернее районного центра Жана-Арка. Известно в науке благодаря найденному здесь в 1911 году инженером-геологом А. А. Козыревым золотому кладу. В начале 70-х годов XIX века. Караагач пред­полагали сделать центром Сары-Суйского уезда, но в связи с ликвидацией самого уезда этот проект не был осуществлен.
Актавское укрепление - одно из самых мощных военных сооружений того времени в Акмолинской степи, построенное в связи с восстанием Кенесары Касымова. После подавления мятежа укрепление потеряло свое значение.
Айтбулат - мавзолей, построен в XII - XIV в.в.

Источник:
Валиханов Ч. Ч. Собрание сочинений в пяти томах. Том 4 – Алма-Ата, Главная редакция Казахской советской энциклопедии, 1985, 2-е изд. доп. и переработанное, стр. 158.

План и рисунок мавзолея Жубан ана и Айтбулата. Перо, 1862 год. Рисунок Ч. Валиханова.Мавзолей Жубан ана. XI – XIII в.в.

Источник и фотография:
https://ruh.kz/geo/karaganda/mavzolei_zhubanana/
Национальная энциклопедия Казахстана, том 2.