You are here

Home » Северо-Казахстанской области памятники. Памятники истории и культуры Казахстана.

Стоянка Шидерты.

Туры по Северо-Казахстанской области.

«Всякий день, по пяти или семи раз на дню, у нас бывали свежие лошади, за исключением того времени, когда мы ехали по пустыням. Но тогда и лошади были лучше, более крепкие»

Карпини с Бенедиктом. «История монгалов»

Археологические памятники Северно-Казахстанской области.

Стоянка Шидерты -2 находится в 4 километрах к юго-востоку от станции Шидерты на сопке на территории подчиненной городской й администрации города Экибастуз Павлодарской области. Многослойный памятник каменного века содержит шесть культурных горизонтов, датирующихся от эпохи мезолита, 10 - ­12 тысячелетия до нашей эры, эпохи неолита – 2 - 3 тысячелетия до нашей эры.
Они отражают историю последних десяти тысяч лет каменного века всего Северного и Центрального Казахстана. Такое количество культурных слоев может служить эталоном для опреде­ления возраста других памятников каменного века.
оследователь­ность залегания культурных отложений показывает нам эволюцию развития каменной индустрии на данной территории. Разрез Шидерты-3 отражает основные палеоклиматические колебания голоценовой эпохи и содержит весь комплекс культурных напластований от мезолита до энеолита. Наиболее ранние материалы памятника происходят из слоя 6 светло-коричневого суглинка с линзами дресвы и песка.
Они содержат в основном конические и призматические нуклеусы, есть торцовые и клиновидные формы с фасетированной ударной площадкой и тщательно обработанным килем, множество сечений и целых микропластин без вторичной обработки.
В качестве орудий использовались преимущественно медиальные сечения микропластин. Крупные и средние пластины длиною 1,5 - 5 см с ровными краями, усеченной дистальной частью или притупленным торцом, применялись, вероятно, в качестве ножей или вкладышей.
Особенно интересна в этом комплексе группа резцов, выполненных на крупных пластинах с ретушированным вогнутым торцом, по углам и сбоку которых производились резцовые сколы. Имеются проколки, концевые скребки на пластинах.
Доминируют изделия на отщепах, среди них есть комбинированные орудия с несколькими рабочими частями различного назначения. Скребки в основном с крутым лезвием высокой формы, в том числе двойные, имеются скребла.
В слое обнаружены жилые и производственные площадки с очагами, ретушерами, отбойниками и наковальнями, крупные камни, которые могли являться остатками конструкции наземного жилища типа шалаша или чума, клады каменных орудий и заготовок, в которых преобладают грубые отщепы и сколы, не имеющие производственного значения для микролитической индустрии.
В качестве сырья использовалась в основном серая и светло-желтая кремнисто-глинистая окварцованная порода, реже кремень и яшма. Фауна представлена редкими обломками трубчатых костей и зубами лошади и сайги. Вероятно, это был охотничий лагерь или временное стойбище.
Комплекс предметов, полученных из этого слоя, вероятно, отражает время появления здесь первых носителей культуры геометрических микролитов мезолитической эпохи, которое, могло относится к периоду, следующим за позднеледниковьем.
Поэтому данный комплекс, представляющий особый тип микролитической индустрии с геометрическими формами происходящими из стратиграфически закрытого комплекса предлагается датировать ранним мезолитом, не позднее 10 тысяч лет назад.
ледующий период развития каменных индустрий региона отражают материалы слоя 5 в основании светло-коричневого суглинка. Они представлены клиновидными и торцово-клиновидными формами нуклеусов с фасетированной ударной площадкой и тщательной обработкой латералей.
Среди изделий - масса коротких неправильных пластин без вторичной обработки и большое количество скребков на отщепах различных форм и огранки лезвий, а также зубчато-выемчатые орудия. Ретушированные по краям отщепы использовались, видимо, как ножи, наравне с пластинами.
Имеются целые проколки на тонких приостренных ретушью концах микропластинок и более крупных изделий с выделенным притупливающей ретушью рабочим концом. Резцы представлены единичными экземплярами.
На крупных пластинах также делались концевые скребки с округлым лезвием, вентральной и дорзальной ретушью по краям. Часто попадаются ретушеры и отбойники из галек и окатышей удлиненной формы.
В слое нет очагов и следов каких-либо конструкций, мало фаунистических остатков. Это такой же обитаемый горизонт, как и слой 6, от которого он отделен стерильной прослойкой. В качестве сырья здесь использовался в основном опаловидный кремень янтарно-желтого цвета, или халцедон, а также кварциты и яшмо-кварциты, т.е. неоднородное приносное сырье.
Сравнив материалы и условия геологического залегания 5-го и 6-го культурных слоев, мы можем сделать вывод о том, что они существовали в сходных палеоэкологических условиях периода, связанного с этапами чередования резкого изменения климата, приведшего к формированию раннеголоценовой почвы, которая является стерильной прослойкой.
Это может означать, что в период ее формирования на стоянке были условия неблагоприятные для проживания человека, вероятно, холодного и влажного климата в интервале 9,8 - 9,3 тыс. лет назад. Тогда время существования слоя 5 может быть связано с наступлением прохладного, но сухого климата около 9,3 - 9 тыс. лет назад.
Полученные материалы показывают, что в эпоху мезолита на территории региона существовало две группы населения, сочетающих местные технические традиции и привнесенные сюда мигрантами.
Откуда? Пока не совсем понятно, но так как они использовали геометрические орудия, которые впервые появляются в культурах Ближнего Востока еще в конце эпохи палеолита, примерно, одновременно с приручением первых животных, и встречаются как свидетельства производящей экономики, постепенно распространившейся вместе с ними на большей части Евразии, не исключено, что эти специфичные орудия принесли сюда пастухи, а не охотники, как принято считать.
Только пастушеские племена могли передвигаться на большие расстояния и так быстро заселить территорию всей Европы и степную зону азиатского материка.
Экспонаты с раскопок находятся в краеведческом музее города Павлодара. Стоянка Шидерты-3, вклю­чена в республиканскую программу "Культурное наследие".

Фотографии с сайта:
http://paleokazakhstan.info/stone_age_of_kazakhstan/sevost_kaz.php