You are here

Home » Улытауской области памятники. Г.Г. Герасимов II - описание памятников Улытау. 1957 год.

Мавзолей Аяк-Хамыр. Описание Г.Г. Герасимова.

Исторические памятники Улытау.

«Если дело достойно завершено,
Вознесет и прославит тебя оно»

Фирдоуси Абулькасим.

Поездка по домонгольским памятникам Улытау.

Километрах в 50 от рудника Джезказган, в северо-западном от него направлении, около колхоза «Лениншил», находится один из древнейших памятников Центрального Казахстана - мавзолей Аяк-Хамыр.
Он расположен в низинной части долины реки Улькен-Джезды - притока реки Кара-Кенгир, на правом ее берегу. В топографическом отношении территория вокруг мавзолея представляет собой сильно всхолмленную местность, с большим количеством сопок, оврагов и балок.
Поэтому, даже на близком расстоянии, это сооружение можно обнаружить не сразу. При подходе к мавзолею в первую очередь бросается в глаза его аварийное состояние. Портал имеет большие разрушения, как в верхних, так и в нижних частях своего объема и сквозную вертикальную трещину на всю высоту боковой части заднего объема помещения камеры.
Эта трещина настолько серьезна, что в ближайшем будущем может повлечь за собой разрушение всего сооружения. Название мавзолея Аяк-Хамыр, но нашему мнению, не именное, приписываемое какому-либо лицу, а скорее нарицательное, так как оно указывает на местонахождение памятника, расположенного в низовьях реки.
По объемно-плановому решению этот мавзолей относится к типу портально-купольных сооружений. Массивный портал главного фасада с вписанной в него стрельчатой аркой, непосредственно примкнут к основному объему сооружения - параллелепипеду.
Перекрывающая глубокую нишу арка имеет хорошую пропорцию и стройный вид. Экранная плоскость пештака, являющаяся центром всего архитектурно-декоративного оформления, была обработана с большим вкусом и умением, в хороших архитектурных формах и пропорциях.
Она имеет вертикальные полосы по 40 - 42 см шириной, которые окаймляют арку в виде буквы «П». Эти пояски, имеющие глубину 6 - 7 см, в свое время были заполнены терракотовыми плитками, следы от которых остались в виде налепов алебастрового (ганчевого) раствора.
Из-за отсутствия сохранившихся образцов теперь нам трудно судить об их качестве и форме; может быть, они были терракотовыми, как остаток резной плитки, находящийся в поясе ниши под аркой, а, может быть, они были, поливными, как на мавзолее Джоши-хан.
Архивольт портальной арки выложен в один кирпич методом клинчатой кладки и опирается пятами на кладку на отметке + 1,971 метров (на высоте 2,87 метров от земли). Над аркой, на отметке +3,75 метров, устроены, три прямоугольные ниши, размерами 50 х 58 см и глубиной 13 см.
По видимому, они были предназначены для декоративных плит, но последних там не было с самого начала, так как никаких следов, говорящих об этом, нет. Характерным в архитектурном оформлении главного фасада является устройство на уступах наружных углов пештака, на высоте + 4,30 метров, круглых трехчетвертных колонок.
Подобные примеры оформления фасадов мавзолея нам не известны в казахских памятниках, за исключением Болган-ана. Для устройства их были изготовлены специальные лекальные кирпичи диаметром 37 и толщиной 5,5 см, с усеченными краями с одной стороны.
Под них укладывались тонкие каменные плиты из известняка синевато-фиолетового цвета, толщиной в 6 -7 см. В настоящее время высоты этих колонок достигают: правой - 1,75 метров, а левой - 2,23 метров.
Какой высоты они были вначале и как они завершались, нам неизвестно, так как нет фасадов, сохранившихся до наших дней. При попытках реконструкции фасада, конечно, их высоту можно будет приблизительно установить путем сопоставления с остальными конструктивными элементами сооружения.
Боковые и задний фасады мавзолея не имели никаких элементов архитектурно-декоративного оформления, они были гладкими. План мавзолея по наружному измерению представляет собой прямоугольник со сторонами 8,10 х 9,84 метров (или 8,25 х 10,12 метров), а по внутреннему абрису - квадрат - 5,66 х 5,74 метров (или 5,72 х 5,90 метров), искаженный в размерах из-за появившихся трещин между массой пештака и боковыми стенами камеры мавзолея.
Между мощными пилонами, имеющими в плане размеры 3,02 х 1,73 метров, вмонтирована ниша портальной арки, над которой перекрытие сделано полукуполом, опирающимся в углах на ячеистую кладку в три яруса.
На щипцовой и щековых стенках ниши, выше дверного проема, на высоте 2,67 метров сделан в кладке поясок-бороздка высотой в 30 см и глубиной 7 - 8 см, куда были вставлены терракотовые плиты с рельефными изображениями растительного орнамента.
От этих плиток до наших дней сохранился только небольшой кусок, который находится в правом углу ниши. Плитки были посажены в бороздке на ганчевый раствор. В задней (щипцовой) стене, ниши имеется прямоугольный дверной проем размером 1,87 х 1,16 метров, ведущий внутрь, он ничем не загорожен.
Для устройства купола над квадратным помещением строители применили традиционный метод, практиковавшийся в строительстве культовых сооружений Казахстана веками, а именно: с квадратного плана перешли на восьмигранный путем устройства тимпанов над перекидными арками в четырех углах помещения камеры.
Сами же арки покоятся на нависающих пятах в виде консолей, выступающих из плоскости стен как двугранная кладка. Далее восьмигранник был трансформирован в круг подкуполыюго барабана при помощи конструктивных сталактитов (ячеистой кладки) в два яруса, над которыми мог покоиться купол.
В настоящее время купол разрушен. Здесь он был полусферическим, радиусом 2,88 метров. Его возвели способом радиальной кладки, позволившей вести работы в основном без опалубки. Как завершался верх купола - с отверстием ли в виде тюндык, или без него - сейчас трудно судить, но, учитывая толщину существующей стенки купола, возможную его высоту, можно предположительно сказать, что наверху в центре он должен был иметь по традиции отверстие в виде тюндык при одинарной оболочке стенок.
Никакого хода с лестницей ни внутри мавзолея, ни снаружи для подъема на площадку, имеющуюся вокруг купола, не было. При обследовании тыльной стороны верха пештака обнаружены следы ниш, устроенных, по видимому, для облегчения массива его кладки, так как едва ли они могли иметь другое назначение практического характера.
Материалом для кладки мавзолея служил красный, почти бордового цвета, жженый кирпич размером 26 х 26 х 5 см до 28 х 28 х 5 см. Он клался на глиняном растворе, причем вся кладка была произведена особенно тщательно, с соблюдением наименьших толщин швов и хорошей перевязки рядов.
Естественно, что общее впечатление от кладки остается хорошим. В производстве работ имеется характерная особенность, какой мы не встречали на других объектах, а именно: для фундаментов, правда не глубоких, здесь применены специальные марганцевые камни-плиты толщиной по 15 - 18 см.
Они уложены поперек стен в целях предохранения здания от неравномерных осадок. Подобная же кладка, в виде пояса, произведена по всему внутреннему периметру стен, на высоте 90 - 100 см от пола.
Её назначение то же самое, что и в фундаментах, т. е. не допускать неравномерной осадки и появления трещин; этот пояс с наружной стороны был облицован кирпичной кладкой в полкирпича.
Такой же пояс из двух рядов плит употреблен на главном фасаде на высоте 3,25 метров.
Здесь он, по видимому, играл больше декоративную роль чем конструктивную, так как на тёмно-красном (бордовом) фоне стены цвет камней (светло-серо-фиолетовый) рельефно выделяется.
В кирпичную кладку главного фасада на высоте 2,67 и 4,30 метров от земли были заложены деревянные балки, служившие опорой для строительных лесов, концы которых, срезанные «за подлицо» с поверхностью стен, виднеются и сейчас.
Подобный прием использования опорных балок для строительных лесов часто встречается в сооружениях Средней Азии и Казахстана (бухарские медресе, мавзолей-мечеть Ходжа-Ахмед-Ясави в городе Туркестан и др.).
Кроме этих, так называемых «пальцев», в других местах здания никаких деревянных вкладышей, за исключением перемычки дверного проема, не применено. Внутри мавзолея, в углах под арочками, имеются остатки штукатурки, которые позволяют предполагать, что внутренние стены были все оштукатурены и окрашены.
Может быть, даже они имели и фресковую роспись, о чем предположительно можно судить по розоватому тону штукатурки. Фасадные стены не имели штукатурки. Пол мавзолея был выстлан кирпичом, в котором находился небольшой лаз, по видимому, ведший в склеп.
Лаз этот сейчас плотно замурован кирпичами и камнями. В легендах, передаваемых среди местных жителей, говорится, что будто бы склеп состоял из трех отделений, куда заносились умершие.
Сперва труп клали в первое помещение, затем после смерти следующего родственника его переносили во второе отделение, а в первое помещали новый и т. д., так что в последнем, третьем, отделении постепенно накапливались кости всех покойников.
Насколько это все правдоподобно, трудно сказать. Подобное захоронение в склепе, но только с одним отделением, мы встречали в мавзолеях Кумуканова около Джедели-Конур (в западной части Бетпак-Далы) и Бурабай на реке Кара-Кенгир (около города Новый Джезказган).
В настоящее время вокруг мавзолея Аяк-Хамыр имеется кладбище с двумя-тремя небольшими полуразвалившимися мавзолеями, сооружениями из кирпича и самана в виде гумбезов и надмогильными холмиками, возведенными колхозниками близлежащего колхоза «Лениншил».
Раньше, вероятно, мавзолей Аяк-Хамыр стоял обособленно, отгороженный высоким каменным забором, может быть, с башенками по углам, на что указывают остатки развалившегося вала. Никаких легенд, указывающих на возникновение этого мавзолея, среди местного населения не сохранилось.
Аяк-Хамыр - самый древний в этой местности мавзолей, о чем можно судить по его руинному состоянию Ему приписывают и другое название - Темиркутлук, в то время как километрах в 15 - 16 от него имеется второй мавзолей, более невзрачный на вид, носящий то же название.
Которому из них по праву принадлежит название Темиркутлук, трудно судить, т. к. мы не имеем на этот счет никаких исторических материалов. За описываемым мавзолеем мы оставляем название Аяк-Хамыр.
По архитектурной композиции, стилю и строительным приемам он выгодно отличается от близлежащих сооружений. Здесь чувствуется опытная рука строителя-зодчего, хорошо понимающего пропорции и архитектурные объемы, о чем можно судить по выдержанным пропорциям и формам главного фасада.
Дата возведения Аяк-Хамыра нам не известна, но по стилевым признакам, качеству строительных работ, а также по сравнению с мавзолеями Южного Казахстана, имеющими установленные датировки, как, например, мавзолей Бабаджа-хатун, Айша-биби (IX - XI в.в. н. э.), представляется возможным отнести его к домонгольскому периоду.
К такому выводу приводят следующие соображения:
- во-первых, объёмно-композиционное решение этого сооружения необычно по сравнению с другими памятниками, находящимися здесь, оно близко приемам, употребленным на мавзолее Бабаджа хатун - памятнике караханидского периода,
- во-вторых, качество произведенных строительных работ на памятнике, качество кирпича, его размеры говорят о раннем периоде их производства – до монгольском,
- в-третьих, он имеет монументальные формы, обычно характерные для сооружений, посвященных отдельным представителям господствовавшего класса феодалов, экономически сильных для возведения подобных памятников,
- в-четвертых, он мог быть возведен только в мирный период, но не в период больших войн, междоусобиц, пагубно отражавшихся на строительстве.

Поэтому можно предположить, что мавзолей построен в домонгольский период. Мы склонны датировать этот памятник кондом XII или, в крайнем случае, началом XIII в. н. э. Как известно из истории, в караханидский период и позже в Центральном Казахстане жили кипчаки (половцы), поэтому возведение сооружения, может быть, нужно связать со строительной деятельностью кипчаков.
Во всяком случае, сведения о возникновении этого памятника затерялись в годы монгольского нашествия. На долговечность сооружения может указывать и состояние кирпичной кладки, которая на наружной поверхности с северной стороны покрылась толстым слоем жесткого лишая ржаво-бурого цвета.
Прямых прототипов этого памятника в Центральном Казахстане мы не знаем, но влияние на него соседних культур, безусловно, было в связи с установившейся широкой торговлей между областями Средней Азии.
В этом отношении более вероятно влияние, кроме южно-казахстанских и узгенских, хорезмийских памятников домонгольского периода. Общее состояние памятника до 1947 года было аварийным, особенно сильно пострадали наружные поверхности задней и боковых стен.
Из-за неравномерной осадки грунта под массивом пештака последний заметно осел, оторвался от боковых стен и грозил обрушением. Учитывая историко-художественную ценность этого памятника, являющегося одним из лучших сооружений своего времени.
Управление по делам архитектуры при Совете Министров Казахской ССР в 1947 году сочло необходимым произвести на нем частично предупредительно-восстановительный ремонт и взяло его на государственный учет.
Географические координаты мавзолей Аяккамыр: N48°06'50 E66°59'22

Источник и фотографии:
Г.Г. Герасимов. «Памятники архитектуры долины реки Кара-Кенгир в Центральном Казахстане».Издательство Академии Наук Казахской ССР.  Алма-Ата. 1957 год.