You are here

Home » Алматинской области природа. Сплавы по горным рекам Алматинской области.

Судоходство на реке Или.

Сплав по реке Или от урочища Тамгалы тас до Баканаса.

«30 августа рано поутру я выехал из этого пикета, который отстоял от реки Или всего только в восьми верстах, но так как место, удобное для переправы через эту самую большую реку Семиречья, было расположено гораздо ниже по её течению, то перегон до пикета Илийского составлял двадцать пять вёрст»

"Путешествие в Тянь-Шань". Семенов Тян-Шансккий. 

Индивидуальные сплавы по реке Или.

Первая попытка организации судоходства на своенравной реке была предпринята в 1856 году купцом В. Кузнецовым. Тогда на Балхаше была построена баржа («Святой Николай»); нагруженную хлебом, ее благополучно подняли бечевой до выселка Илийского».
(Гнать бечевой означает, что судно тянут с помощью привязанных канатов идущие по берегу люди. См. картину И.Репина «Бурлаки на Волге»). Об этом оставил воспоминания наш замечательный путешественник П.П.Семенов Тянь-Шанский.
«Несколько выше Илийского пикета стоял на реке большой и неуклюжий баркас. Он был выстроен на западном берегу озера Балхаш, и я видел его строителей только месяц тому назад приведших его в Илийский пикет.
Через озеро ехали они недели две, задержанные противным ветром. По реке Или они поднимались бечевой до Илийского пикета на протяжении трехсот верст в течение двух месяцев».
Видно, трудным и невыгодным показалось плавание по Или купцу, что более он не эксплуатировал свое судно. В 1872 году инженер Фишер спустился с баржой течением реки от Кульджи до Илийска.
В 1882 – 1883 годах предпринимателем И. Поклевским-Козелло в компании с богатым уйгурским купцом В. Юлдашевым была предпринята попытка наладить регулярное пароходное сообщение от Балхаша до Кульджи.
Компаньоны выписали из Англии небольшой, 35-ти сильной пароход (длина 17 м, ширина 3,5 м, осадка 1,2 м, грузоподъемность 800 пудов) и с большим трудом в разобранном виде, где по морю, где по железной дороге, а затем на телегах, доставили в Илийск.
Здесь, в механической мастерской Поклевского его собрали. Весной 1883 года пароход, названный именем первого губернатора края «Колпаковский», совершил два рейса до Кульджи, а затем и рейс до Балхаша, пройдя всего 6000 верст.
Были построены три плавучих причала: в Илийске, Кульдже и в устье реки Усек (у строящегося Джаркента). Опыт первого плавания показал возможность судоходства, но и выявил неблагоприятные особенности реки: сильное течение, изменчивость русла и небольшая глубина фарватера.
Кроме того, возникли проблемы с топливом: угля хорошего качества поблизости не оказалось, использовать же для этой цели дрова было невыгодно. Учитывая характер реки, Поклевский составил проект на строительство более мощных пароходов и самоходной баржи.
Вместо движущего винта он предполагал использовать колеса и уменьшить глубину посадки судна, для чего увеличит ее длину. Однако своих денег у него не было, а государственная казна не поддержала его.
В 1884 году пароход и баржу выбросило на берег во время шторма, попыток снять их с мели предпринято не было из-за отсутствия средств. Так печально закончился первый опыт пароходства на Или.
Из всех причин неудачи, кроме недостаточного финансирования и неизученности характера реки, следует отметить малонаселенность и неосвоенность территории по берегам Или.
Попытки одиночек были обречены на неудачу, а государство не проявило к этому делу интереса. Короче говоря, не было особой надобности в развитии здесь транспортного сообщения. Другое дело – сообщение Семиречья с Сибирью.
Эта транспортная артерия дала бы выход дешевым продуктам сельского хозяйства Семиречья (хлеб, овощи, фрукты, кожсырье) и стимулировала бы развитие здесь промышленности.
Даже сейчас трудно себе представить, но в то время задумывались о соединении водным путем реки Иртыша с Или. Конечно, эта была утопия. 
Пароходство было налажено только через 42 года в 1927 году, когда начали регулярно курсировать грузовые и даже пассажирские колесные пароходы от низовий реки до китайской границы. 
Сейчас пароходное сообщение заглохло из-за ненадобности, но напоминанием о нем служат кое-где еще сохранившиеся разгрузочные портальные краны да могильные холмики бакенщиков, нашедших на берегах реки вечный покой.
Впервые на воду здесь было спущено судно летом 1854 года. Было построено парусное судно Святой Николай, на котором купец Кузнецов предпринял на себя поставку провианта для казахов, проживающих в городе Верном.
Путь на парусном судне от озера Балхаш до посёлка Илийска занял 72 дня. А обратно, до устья реки Или - 17 дней. В 1883 году инженером Козолло-Поклёвским И.И. была сделана попытка завести на реке Или пароходное сообщение.
Им был заказан в Англии небольшой винтовой пароход, мощностью 35 лошадиных сил, под названием Колпаковский, в честь генерал-губернатора города Верный. 14 марта 1883 года пароход был спущен на воду на реке Или.
Этот пароход доставил на верховья реки Или 800 пудов пшеницы. В 20 веке исследование реки Или возобновилось. В 1812 году здесь работал инженер Абдулин. Он сделал вывод, что для успешного судоходства требуется значительные затраты, для пробивки фарватера в участках обмеления, необходимо постоянная работа земснарядов, немалые суммы пойдут на содержание бакенщиков, следящих за изменением фарватера и обозначающих его бакенами.
В 1926 году на реке Или работала экспедиция советских специалистов. Исследователи отмечали трудность навигации, которая заключалась в изменчивости фарватера, обилием мелей, быстроте течения сильных ветров и пустынности берегов.
Время бурного развития навигации наступила в 30 годы нашего века. В 1929 году на воду спущено парусно-маторное судно Балхаш водоизмещением в 33 тонны. А в 1934 воды реки Или бороздили уже шестьдесят самоходных судов, буксиров и барж.
Всё большее значение в развитии рекреации в южной столице Казахстана имеет рукотворное Капчагайское море, которое стало одним из крупнейших в СНГ искусственных водоёмах для нужд ирригации.
Капчагайское водохранилище стало также важным рыбопромысловым бассейном. Туристы получили прекрасный солярий - по количеству безоблачных дней и интенсивности солнечной радиации Капчагайское взморье может соперничать со всеми другими местами отдыха, каких у столицы довольно много.

"Первый крест над Или". Художник Каразин Николай Николаевич.Переправа на пароме через реку Или.

Источник:
"Очерки по истории Семиречья" А. Лухтанов.