You are here
Озеро Алаколь в Казахстане.
Орнитологические туры на озеро Алаколь.
«Я смотрю на себя, как на ребенка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины расстилался перед моим взором неисследованным»
Исаак Ньютон.
Поездка на озеро Алаколь из Астаны.
Бессточное, соленое озеро Алаколь расположено на высоте 347,7 метров над уровнем моря, вытянуто с северо-запада на юго-восток находится в Алакольском районе на востоке Жетысуской и в Урджарском районе на юго-западе Восточно-Казахстанской областей.
Площадь акватории озера изменяется от 2076 километров во время минимального понижения уровня воды до 2650 километров (с островами – 2696 километров) в период его максимального наполнения.
Протяженность озера с юго-востока на северо-запад 95 километров, максимальная ширина в центральной части – 56,2 километров (средняя 25,5 км), длина береговой линии – 247 километров. Максимальная глубина озера достигает – 54 метров (средняя 21 метр).
Площадь озера составляет 3070,95 квадратных километров (18.01.2023). Объем водной массы составл2яет 58,56 млрд кубических метров, средняя амплитуда колебаний уровня воды - 82 см.
Площадь водосбора – 47 859 километров.
Прозрачность воды изменяется от 0,6 - 0,8 метров в мелководной и до 6 метров в центральной части водоема. Алаколь – солёное озеро. Минерализация воды от 1,2 до 11,6 г/кг. Соленость воды почти в два раза превышает солёность озера Балхаш.
Минерализация увеличивается в центральной, т.е. глубоководной части озера, однако вблизи устьев рек вода опресненная. Вода солоноватая или горько-соленая, очень жесткая (19 – 32 мг-экв/л) имеет хлоридно-сульфатно-кальциево-натриевый состав.
Величина рН в течение года изменяется от 7,2 до 9,2. (Беремжанов, Снегирева, 1963 г.; Курдин, Шильниковская, 1965 г.). В 70 - 80-е годы отмечалось увеличение содержания соединений тяжелых металлов и пестицидов в водной среде, зообентосе и рыбе как результат интенсивного применения азотных удобрений и пестицидов с конца 60-х г.г. до 1995 года на прилегающих к озеру сельскохозяйственных угодьях.
В центральной части озера расположены 3 каменистых острова: Улькен Аралтобе площадью 25,25 километров квадратных, Средний площадью 170852,14 метров квадратных, периметр острова достигает 1614,58 метров и остров Кишкене Аралтобе площадью 1,7 километров квадратных периметр острова составляет 6221,53 метров.
В западной части – группа песчано-галечниковых островов Чубар-Тюбек. В северной части находится значительный остров Писки, протяженность, которого с запада на восток достигает 4,2 километров, максимальная ширина в восточной части составляет 600 метров (18.01.2023).
На западном побережье Алаколя в озеро впадает 2 коллекторных дренажных канала: Майский, протяженностью 50 километров и Май-Бирюк протяженностью 25 километров. Ширина каналов до 15 метров, глубина до 2 метров.
Каналы были проложены от реки Тентек в середине 70-х годов в период интенсивного развития поливного земледелия и выращивания свеклы, кукурузы и овощных культур на юго-западном побережье озера.
Помимо сбора возвратных вод с возделываемых полей они также пополняются дренажными водами, выход которых характерен для обширной луговой зоны севернее и северо-восточнее поселка Майский.
Расход воды при оптимальном накоплении канала при впадении в озеро Алаколь составляет до 20 кубических метров в секунду. С 1994 по 2002 г.г. на заболоченных участках в заливах западного побережья озера между поселками Рыбачий и Горький ключ в осеннее время наблюдается гибель от инфекционного заболевания куликов, крачек, чаек, речных и нырковых уток, лысух, отдельных особей лебедя-шипуна и пеликанов (Березовиков и др., 2002).
Численность гибнущих птиц, особенно куликов и крачек, исчисляется десятками, а в отдельные годы суммарно сотнями и тысячами. В озеро впадает 15 водотоков, из которых постоянный сток имеют пять. В северной и северо-восточной частях с южных склонов Тарбагатая в озеро впадают реки: Урджар, Катынсу, Эмель, на долю которых приходится 86% суммарного поверхностного стока в озеро.
В южной и юго-восточной части с северных склонов Джунгарского Алатау стекают небольшие речки Жаманутколь, Ргайты и Жаманты, но они не доносят свои воды до озера, так как не имея ледникового питания, их сток характеризуется кратковременным весенним паводком.
Лишь река Ргайты вместе с водами озера Жаланашколь частично доходят до Алаколя через заболоченную низину между этими озерами. Кроме того, озеро Алаколь через протоки Женишкесу, Есинкину и реку Урджар получает сток из озера Сасыкколь, а по реке Уялы из озера Кошкарколь.
Колонии берега Алаколя сложены рыхлыми глинистыми или супесчаными породами. Южный и восточный и северный берега имеют береговые обрывы высотой до 2 - 9 метров. Глубоко вдающиеся в сушу заливы, окаймленные полосой тростников и песчано-галечниковые косы, являются важнейшими местами гнездования.
Вдоль западного, восточного и юго-восточного берегов, в понижениях, где имеются выходы грунтовых вод, характерно заболачивание и образование обширных тростниковых массивов. Для Алаколя характерно цикличное повышение и понижение уровня воды.
По берегам Алаколя развиты тростниковые заросли, образующие значительные массивы в устьях рек и в заливах, однако в южной и юго-восточной частях озера они фрагментарны и приурочены главным образом к лагунам.
Высшая водная растительность озера Алаколь представлена 35 видами. Околоводные ассоциации образуют тростник южный (Pragmites australus), камыш озерный (Scirpus lacustris), рогоз узколистный (Typha angustirostris), сусак зонтичный (Butomus umbellatus), клубнекамыш схожий (Bolboschoenus affinus), болотница серебристо-чешуйчатая (Heleocharis argirolepis), осоки.
Водная растительность наиболее развита в мелководных заливах, в которых преобладают рдесты, стрелолисты роголистник ряска, уруть и др. Харовые водоросли представлены 11 видами, в том числе Nitella hyalina, Nitellopsis obtusa, Chara fragilis, Ch.intermedia, Ch. aspera и др.
Особенно сильно харовые водоросли развиты в заливах Чубар-Тюбек, Горький ключ и Заячья губа.
Географические координаты озера Алаколь: N46°09'40,77" E81°41'04,69"
Источник:
Березовиков Николай Николаевич, кандидат биологических наук.
Фотографии
Александра Петрова.