You are here
Байга.
Конноспортивные состязания казахов.
«Без борьбы байги не бери"
Абай Кунанбаев.
«Крик гортанный небо рассек.
Кони ближе, ближе, и вот
Камни прыгают, шум растет.
Вороного догнал гнедой –
Кто-то первым из них придет?»
Ильяс Джансугуров. «Рабы».
Конные игры казахов.
Девиз участия в скачках - прекрасно владей искусством верховой езды, будь безукоризненно честным и благородным в поединке. Многие праздники и торжества у казахов сопровождаются играми и конными соревнованиями.
Одним из наиболее популярных из них, безусловно, можно считать байгу (бвйге). Существуют различные виды байги в зависимости от протяженности дистанции скачек. Наездник, управляя конем и регулируя темпы его скорости на всей дистанции, должен привести его первым на финиш.
Традиционно костюмом наездника была рубаха белого цвета и повязанный на голову красный платок. В качестве призов, как правило, преподносились различные дорогие материалы, юрты, скот или денежные суммы.
И сегодня в аулах (казахская деревня) детская игра «Байга» очень любима, бегут ребятишки на длинные и короткие дистанции: Кони - хворостинки. Кто кого обгонит на тропинке.
Байга - скачка на средние дистанции (3, 6, 9 км.) является одним из древних и популярных видов состязаний. Байга проводилась на всех праздниках и была доступна всем желающим в ней участвовать. Казахская байга устраивалась на ровной местности по замкнутому кругу.
Скачки подразделяются в зависимости от возраста скакунов:
Тай-байга – скачка на лошадях двухлетках.
Кунан-байга – скачка трехлеток. Кунан байге (для трёхлеток) - на расстояние от 1,5 до 2 км,
Донен-байга – скачка четырехлеток донен бвйге (для четырёхлеток) - от 2,5 до 5 км
Ат байга - (для взрослых коней) - от 5 до 8 и более км. В настоящее время её проводят и на ипподромах.
"Бәйге" - приз одержавшему победу, и не только в скачках. Той, ас, праздники не обходились без различных единоборств, айтыса акынов, скачек. Все победители состязаний получали "бәйге".
Борцу обычно доставался верблюд, покрытый ковром, акыну - чапан и хороший конь. Выигравшему в скачках в качестве "Бәйге" - давали до 100 лошадей, но получив "бәйге", победитель не угонял весь полученный скот в свой аул, часть его дарил старикам, часть - друзьям, поддерживавшим его во время соревнования. Эта весьма почитаемая традиция сохраняется и поныне.
Из разных источников.
Фотографии
Александра Петрова.