You are here
Гарифулла Курмангалиев.
Традиционное казахское пение.
«Двери в мир открыла песня для тебя.
Песня провожала в землю прах, скорбя»
Абай Кунанбаев.
Культурные туры в Казахстан.
1950 год. Середина ноября. Группа артистов из советского Казахстана прибыла в город Турфан Китайской Народной Республики. Город этот расположен на двести метров ниже уровня моря. Здесь не бывает зимы. В домах отсутствуют печи. Мы ехали по гористой местности. Вокруг все голо, ни единого кустика. Вдруг прямо под нами раскрылась огромная - в несколько квадратных километров - чаша.
В этой чаше, утопая в зелени, и расположился город Турфан. Делегация города встретила нас в двадцати километрах от Турфана. Традиционные для старого Китая высокие глинобитные дувалы, одноэтажные жилые дома. К нашему приезду было закончено строительство нового клуба. Нам предстояло его открыть. Турфанцы встретили нас радостно, приветливо. Клуб был набит до отказа.
Наша концертная группа состояла из сорока пяти человек - сокращенный состав оркестра им. Курмангазы: певцы, танцоры, мастера художественного слова. На балконе сидели сплошь одни женщины, в партере - только мужчины. Такое искусственное разделение нам, советским людям, казалось непривычным. Но мы - гости, нам неудобно вмешиваться во «внутренние» дела турфанцев. Начались официальные речи.
Было сказано немало теплых слов. Представитель города говорил о том, что в лице могучего советского народа китайский народ приобрел верного, искреннего друга. Во втором отделении концерта на сцену вышел народный артист республики Гарифулла Курмангалиев. Зал дрогнул от аплодисментов. Женщины на балконе, как бы прося разрешения, посмотрели на мужчин и через минуту тоже захлопали в ладоши.
В клубе были в основном уйгуры. Гарифулла запел «Улкен айдай», как всегда, поднял первую же ноту на головокружительную высоту и подолгу тянул ее, шевеля при этом челюстями, словно держал во рту сагыз-жвачку. «Прочистив» горло раздольной песней, Гарифулла перешел к нежной, мягкой, шаловливой «Ак Айше». Певец всколыхнул зал, волнение охватило зрителей, каждая песня сопровождалась громом аплодисментов и шумными одобрительными возгласами.
Гарифулла поклонился, быстрой походкой ушел было со сцены, но зал неистовствовал, гудел, хлопал, просил певца снова и снова. Певец стремительно вышел на сцену, подошел к конферансье, шепнул ему что-то и, усевшись на стул, начал настраивать домбру. «Шестнадцать девушек», - объявил конферансье, и последнее слово его утонуло в буре овации. Казалось, только сейчас Гарифулла воодушевился.
Он хитро, лукаво улыбнулся, вскинул брови, весь оживился, заерзал, запел свою любимую, озорную «Шестнадцать девушек». Переходя к припеву, к перечислению шестнадцати красавиц по именам, он посмотрел на балкон, как бы увидев там тех, кто взбудоражил его любвеобильное сердце, начал подмигивать, «строить глазки» женщинам, внимательно разглядывать их.
Женщины разволновались, засмущались, подумав, вероятно, что среди них певец действительно узнал своих знакомых; некоторые даже прикрыли лица платками. А певец между тем все более и более воодушевлялся. На этот раз, приступая к перечислению, он победно, с торжествующей улыбкой уставился на женщин, подмигивал то одной, то другой, таинственно кивал им, обхаживал, завораживал их, вызвав целый переполох среди представительниц прекрасного пола, отгороженных от мужчин.
Мужчины в партере, казалось, забеспокоились. Они тоже повернули голо вы на балкон, ревниво осмотрели своих жен: не слишком ли их околдовал этот певец. Гарифулла в последний раз ударил по струнам, несколько раз поклонился, но зрители пришли в восторг, не отпускали певца, не позволяли конферансье раскрыть рта. Несколько минут длилась бурная овация восторженных зрителей.
Гарифулла начал страстную, неудержимую «Терме». Пальцы неслись по струнам домбры в сатанинской пляске, из уст певца полилась огненная, заразительная песня, а артист снова уставился на балкон, то улыбался, то грозно хмурился, то подмигивал, то устрашающе выпячивал глаза. После мы спросили, почему он так настойчиво обращался к женщинам на балконе.
Оказывается, это было своеобразным протестом певца против разделения мужчин и женщин, а, во-вторых, певец хотел в глазах мужчин поднять женщин, несправедливо «загнанных» на балкон, подчеркнуть неестественность такого разграничения. Вот уже много лет грандиозный успех сопутствует Гарифулле всюду, где бы он ни выступал. Он обладает широким, безграничным голосом, умеет, как никто другой, заражать, электризовать, зажигать публику.
Редко кто мог бы состязаться с ним в исполнении неукротимых, как каскад, искрометных «терме» и «жельдирме». Гарифулла впитал лучшие традиции народного песенного искусства, овладел всеми навыками подлинно народного певца. Кроме того, он является видным мастером оперной сцены. В опере он создал целую галерею образов. Ему известны все тайны казахской песни.
Гарифулла неустанно передает свой опыт, свое умение способной молодежи. Во всех уголках Казахстана у него есть и подражатели, и творческие ученики, последователи. Гарифулла Курмангалиев родился в 1909 году в местечке Аккуль Кара-Тюбинского района Уральской области. Отец певца, Курмангали, был бедным шаруа. Четырехлетним ребенком Гарифулла лишился отца, а еще через несколько лет умерла и мать.
Мальчик рос у своих дядей, родных братьев отца - Губайдуллы и Хамидуллы. В возрасте десяти лет Гарифулла уже неплохо пел и играл. В тех краях пустили глубокие корни традиции Мухита. В формировании таланта Гарифуллы сыграли большую роль ученики и последователи «казахского Баяна», как называл Мухита А. Затаевич. Дядья Гарифуллы Губайдулла и Хамидулла - зимовали в песках Аккуля, а к лету перебирались на джайляу в сторону Шубаркудук, Кумсай, Сарыалжын.
Эти места находились недалеко от Джамбейты - родные края мухитовского рода, - и юноша имел возможность часто встречаться с верными учениками прославленного композитора - Шынтасом и Шайхы. Шынтас и Шайхы переняли манеру и исполнительское мастерство Мухита, были популяризаторами его песен. Гарифулла стал их учеником, вместе с ними разъезжал по аулам.
Благодаря своему широкому, сильному от природы голосу, а также трудолюбию и настойчивости Гарифулла вскоре встал в один ряд со многими опытными певцами. На базарах, тоях, вечерах Шынтас и Шайхы поручают большей частью петь Гарифулле. Юноша прекрасно овладел техникой аккомпанирования на домбре, свободно владел своим голосом, и о новом, зычноголосом юном певце заговорили уже в соседних областях.
Дядья не возражали против увлечений племянника. Юноша рос без забот и лишений. А тут еще в степь пришла Советская власть, и Гарифулла получил возможность всецело заняться любимым искусством. В 1927 году молодой певец побывал в Буртинской волости
Уильского района, в Оренбурге, в Карагаше и Табыне Гурьевской области. Всюду ему сопутствовал успех, всюду его встречали как желанного гостя. В его репертуар входили в основном песни Мухита, лиро-эпическая поэма «Кыз-Жибек» и айтысы акына Бала Ораза.
В 1929 году Гарифулла работал в Кара-Тюбе, а начиная с 1930 года - председателем колхозов «Аккуль», «Ханкуль», «Кулшук» и председателем аулсовета. С песней и домброй Гарифулла не расставался. Всюду, где только была возможность, пел, играл, совершенствовал свое мастерство.
Весной 1934 года Гарифулла выступил на слете художественной самодеятельности в Джамбейты, а некоторое время спустя - в Уральске. Заняв первое место среди певцов района и области, Гарифулла приехал в июне того же года в Алма-Ату, где после успешного выступления на Первом
всеказахстанском слете народных талантов решением жюри был оставлен в казахском музыкальном театре. В театре Гарифулла спел свыше двадцати партий в операх «Кыз-Жибек», «Жалбыр», «Ер-Таргын», «Айман-Шолпан», «Абай», «Биржан и Сара», «Бекет», «Амангельды», «Данси», «Нергиз» и других.
В годы Великой Отечественной войны Гарифулла в составе концертной бригады трижды выезжал на фронт. Голос его звучал не раз в Москве, Ленинграде, Киеве, во многих городах Средней Азии. Выступал Гарифулла и за рубежом: в 1950 году в Китае, в 1960 году в Афганистане.
За заслуги в развитии казахской советской музыкальной культуры правительство Казахстана присвоило в 1939 году Гарифулле Курмангалиеву звание заслуженного артиста республики, а в 1954 году - звание народного артиста Казахской ССР. Гарифулла и в настоящее время еще полон творческих сил. Он выступает часто и с неизменным успехом. Ни один большой концерт не проходит без участия прославленного певца.
Гарифулла, пожалуй, единственный из современных живых певцов, глубоко усвоивший традиции Мухита и других композиторов Западного Казахстана. При «Казахконцерте» сложилась группа молодежи, которая настойчиво перенимает опыт Курмангалиева, учится у него, усваивает его артистические манеры и навыки. Это отрадное явление.
В популяризации светлого, демократического искусства крупнейшего казахского народного композитора Мухита заслуги Гарифуллы Курмангалиева велики. Гарифулла не только певец-исполнитель, но и ищущий, способный композитор.
Он сочинил десятки песен. В его песнях, даже самых «современных», явно слышатся интонации народной музыки. Тематика этих песен довольно многообразна. Певец стремится в звуках отобразить нашу многогранную действительность. Гарифулла Курмангалиев - крупнейший мастер казахского песенного искусства. Он и сейчас еще в силе, голос его с годами не тускнеет.
Он один из любимейших артистов публики. Пение его - по-юношески страстное, задорное, зажигательное - доставляет эмоциональное наслаждение, радость людям. Гарифулла достоин такой всенародной любви.
Источник:
Книга «Соловьи столетий». Ахмет Жубанов, Алма-Ата, 1967 год.