You are here

Home » Баянаул национальный природный парк. Массив северо-восточной части Сары-Арки.

Грот Драверта.

Экологические прогулки в парке Баянаул.

«Ты думаешь: в море упала она,
Звезда голубая, - до самого дна
Дошла и зарылась в зыбучий песок,
Из чуждого мира случайный кусок…

Пучины воздушные глубже морских,
И наша звезда не промерила их, -
Угасла в далекой немой высоте,
Доступной пока только смелой мечте.
Угасла недаром: в бесчисленный круг
Её закатившихся прежде подруг
От Космоса некая часть попадет
Включаясь навеки в земной оборот…
Пусть будет недолог твой жизненный путь,
Но можешь и ты лучезарно сверкнуть,
Оставив живущим волнующий след,
Строитель, художник, учёный, поэт!»

Петр Драверт. «Падучая звезда», 1944 год.

Туры в парке Баянаул.

Многие годы к Баянаулу приковано внимание ученых- исследователей. Одним из первых исследователей Баянаула был крупный сибирский ученый, профессор-минералог, член Метеоритного комитета СССР - Петр Людвигович Драверт.
Он исследовал минералы на Урале, в Якутии, в За­падной Сибири, в частности, в Прииртышье. В середине двадцатых годов несколько раз приезжал с экспедицией в Баянаульские горы. Он с восхищением говорил: «Сары-Арка - желтый хребет! Как метки и точны народные наз­вания местности!
В полупустынной степи Казахского мелкосопочника, к югу от Иртыша, появляются выходы древних кристаллических пород. Изогнутые пласты их представляют собой горные хребты в миниатюре, являются как бы их макетом».
Какую собрал он здесь коллекцию! Граниты и кварцы, медные и свинцовые руды, магнетит и янтарь! Но особенно волновала его находка камней, к которым была приложена рука древнего человека, - стрелы, скребки, орудие, напоми­нающее топор, а также остатки скифского меднорудного ремесла эпохи бронзы.
Еще в 1926 году Петр Драверт открыл и описал грот на берегу озера Жасыбай, недалеко от возвышающейся горы Атбасы. Грот сейчас носит имя исследователя. Описаны и "каменные бабы", которых в том числе и изваяние десятиметровой высоты, уже не найти.
Курганов, причем всевозможных форм и времени их возведения можно увидеть множество. Для этого достаточно внимание и самое большее десяток километров пути. П. Л. Драверт писал: «Нам представляется, что доис­торические обитатели данной местности, владевшие образ­ным письмом, должны были принадлежать к народу осед­лому, который здесь мог заниматься не только охотой и рыбной ловлей, но и разведением скота в прекрасных окре­стностях Джасыбая».
В гроте Драверта красной же­лезистой краской на потолке гро­та нанесены схематизированные изображения человеческих фи­гур. Вот отрывок из статьи Дра­верта "Грот с писаницами на озе­ре Джасыбай в окрестностях Баянаула": "На писаницах можно усмот­реть 15 фигур: из них 10 надо отнести к изображениям людей в разных позах, причем три фи­гуры, несомненно, принадлежат мужчинам...
Небольшие размеры грота вряд ли способствовали из­бранию его для жилища даже одного человека.
Свод и стены его отличаются особой чистотой. Скорее всего, это было что-то вроде капища, предназначенно­го для хранения предметов куль­та, и рисунки на своде имели, по-видимому, какое-то религиозное или магическое значение.
Сосед­ние гроты более вместительные и обширные, могли служить до­статочно удобными обиталища­ми. Своды их сильно закопчены". В 1927 году в Омске была издана работа П. Л. Драверта «Среди гранитных сопок» - о происхождении некоторых форм континентального выветривания гранитов Баянауль­ских, Кокчетавских и Алтайских гор.
В 1938 - 1940 годах П.Л. Драверт заведовал научной работой в заповеднике Боровое.

Источник:
Приймак Д. П. «Баянаул заповедный» Алма-Ата, Казахстан, 1982.

К 120-летию со дня рождения Петра Людовиковича Драверта.

Имя П.Л. Драверта – выдающегося ученого, который жил и работал в нашем городе, – хорошо знают люди, занимающиеся метеоритикой и минералогией, исследователи Севера и Сибири. Он оставил яркий след в развитии отечественной науки, но омичи помнят этого человека еще и как поэта, хорошо известного в городе.
Родился Петр Людовикович 16 января 1879 г. в Вятке. Его отец - Людовик Станиславович Драверт, выпускник юридического факультета Московского государственного университета, был хорошо образованным человеком с широким кругом интересов.
Он увлекался историей, состоял в Императорском Обществе Любителей Естествознания, Антропологии и Этнографии при Московском университете, писал стихи. Мать, Варвара Дмитриевна Драверт (урожденная Далматова), имела диплом домашней наставницы и посвятила свою жизнь воспитанию детей.
Когда она умерла, Петру Людовиковичу было 13 лет. Родители сыграли огромную роль в становлении личности Петра Людовиковича - и как человека, и как ученого, и как поэта. Он был старшим ребенком в семье, и родители много внимания уделяли его воспитанию и образованию.
Окончив гимназию, П.Л. Драверт в 1899 г. поступил на естественное отделение физико-математического факультета Казанского университета. В феврале 1901 г. за участие в студенческой демонстрации был арестован и выслан в Пермскую губернию.
Осенью 1901 г. возвратился и продолжил учебу в университете. Уже студентом он активно участвовал в геологических, палеонтологических и минералогических экспедициях, был избран на должность консерватора минералогического кабинета университета, занимался систематизацией коллекции минералов Кеммера.
В годы первой русской революции активно включился в революционную деятельность, за что в 1906 г. был выслан в Якутию на пять лет. Это событие круто изменило его жизненный путь. Он влюбился в суровый и прекрасный край, посвящал ему свои стихи и серьезные научные исследования.
Здесь П.Л. Драверт занимался минералогическими исследованиями. В 1907 г. он участвовал в исследовательской экспедиции на р. Кенпендяй, в 1908 г. провел минералогическое обследование устья р. Лены. В 1909 г. исследовал озеро Баян-кель.
По инициативе академика В.Н. Вернадского академия наук добилась в 1911 г. перевода Петра Людовиковича из Якутии в Томск, где до 1912 г. он находился под гласным надзором полиции. Общество естествоиспытателей Казани командировало его в северо-восточную часть Алтая.
После успешной экспедиции Драверту разрешено было вернуться в Казань. До конца жизни Якутия оставалась в поле научных интересов Петра Людовиковича, он постоянно поддерживал связь с коллегами из Якутии. В 1923 г. его избрали почетным членом Якутского исследовательского общества «Саха Кескиле».
Петр Людовикович возобновил научную деятельность в минералогическом кабинете университета, опубликовал работу о результатах якутских экспедиций «Материалы по этнографии и географии Якутского края». В 1914 г. он получил разрешение вернуться к занятиям и с успехом сдал экзамены за университетский курс.
Тогда же молодой ученый становится действительным членом Русского Географического Общества. В 1915-1916 гг. П.Л. Драверт участвовал в экспедициях в Енисейскую губернию и Вилюйский край Якутии. В 1917 г. Петр Людовикович был избран на должность ассистента кафедры геологии Казанского университета. Весной 1918 г. вновь отправился в экспедицию.
Начавшаяся гражданская война изменила его судьбу. Ученому пришлось уехать в Сибирь, а многие его неопубликованные научные материалы и дневники экспедиций погибли. 1 октября 1918 г. П.Л. Драверт Советом Омского сельскохозяйственного института был избран ассистентом кафедры минералогии и геологии.
Отныне его судьба тесно связывается с нашим городом. Он активно включился в научную жизнь города. Становится членом ЗСОРГО, а в декабре 1921 г. на Всероссийской конференции научных обществ и учреждений по изучению местного края в Москве П.Л. Драверт избирается действительным членом Центрального Бюро краеведения при Российской Академии наук.
С 1922 г. он – председатель ЗСОРГО. Экспедиционная деятельность долгие годы была одним из основных направлений научной работы Петра Людовиковича. В 1920 г. он принял участие в двух экспедициях: на Обь-Печорский север и в устье Иртыша.
В 1922 г. отправился с той же целью в район р. Тагул Енисейской губернии. В 1923 г. занимался геолого-минералогическим обследованием правобережья Иртыша в пределах Омского, Тюкалинского и Тарского уездов.
В 1926 - 1927 г/г. Драверт провел исследования в районе курорта Боровое. С этим краем связана еще одна важная страница жизни ученого. В 1938 г. Петр Людовикович был назначен заведующим научной частью заповедника «Боровое», руководил его научной работой, изучал природные ресурсы края.
Благодаря его усилиям издается научный сборник «Государственный заповедник и курорт «Боровое». В конце двадцатых годов начинается активная деятельность П.Л. Драверта по изучению метеоритов. Еще в 1921 г. молодой ученый по просьбе академиков В.Н. Вернадского и А.Е. Ферсмана вместе с Л.А. Куликом принимает участие в первой советской метеоритной экспедиции.
В 1927 г. он возглавил метеоритную комиссию при Омском отделении Всесоюзного астрономо-геодезического общества – региональной организации по изучению метеоритов. В результате ее деятельности найдены и описаны осколки 7 метеоритов.
Это была многолетняя кропотливая работа. Поиски метеорита «Хмелевка», к примеру, заняли 8 лет. В 1929 г. Петр Людовикович принял участие в экспедиции по исследованию Тунгусского метеорита. Одну из первостепенных задач метеоритики Драверт видел в отслеживании мест падений метеоритов и болидов.
С этой целью он вел обширную переписку с различными корреспондентами. Среди них его бывшие студенты, учителя, представители местной интеллигенции и просто энтузиасты из числа местных жителей. Специально для своих корреспондентов Петр Людовикович разработал анкету наблюдений за полетом болидов.
В 1939 г. Драверт стал членом Комитета по метеоритам АН СССР. Он автор более пятидесяти работ по метеоритике, в том числе и «Shower of meteoric stones in the neighbourhood of the village Kuznetzovo, West Siberia, in may 26, 1932», опубликованной на английском языке.
Вместе с В.И. Вернадским и А.Е. Ферсманом Драверт считается одним из основателей метеоритики. Он впервые предложил использовать воздушную разведку для поиска упавших метеоритов. Одним из направлений его научной работы было изучение землетрясений, вызванных падением метеоритов.
Этому вопросу посвящена известная работа «Гипергенные сейсмы». В Омском государственном историко-краеведческом музее хранятся письма академика В.Н. Вернадского к Петру Людовиковичу, которые свидетельствуют о том, что он хорошо знал и высоко ценил научный вклад в отечественную метеоритику своего сибирского друга.
С 1920 по 1930 гг. Петр Людовикович был заведующим кафедрой геологии, минералогии и кристаллографии ОмСХИ, а в 1930-1931 гг. заведовал кафедрой геофизики СибАДИ. Особенное внимание уделял изучению полезных ископаемых Сибири и, в частности, Омской области.
Первая работа в этом направлении появилась уже в 1922 г. Он раньше многих исследователей обратил внимание на находки алмазов в Восточной Сибири. Этот аспект его работы имел огромное практическое значение.
В 1930 г. Петр Людовикович был избран председателем Омского окружного бюро учета полезных ископаемых. В 1932 г. вышла его работа о буром угле в Омском экономическом районе, в 1933 г. – «Полезные ископаемые Омско-Тарского края».
Особенно актуальной проблема местных природных ресурсов стала в годы Великой Отечественной войны. Область лишилась большей части привозного сырья – железная дорога была перегружена. Необходимо было срочно наладить снабжение промышленности местным сырьем.
Этим вопросом занималась областная лаборатория стройматериалов, директором которой в 1942 г. назначили П.Л. Драверта. Основным направлением работы лаборатории было изучение использования местных строительных материалов и топлива.
Пристальное внимание Петр Людовикович уделял северным районам. В 1943 г. вышла статья «О полезных ископаемых Тарского района», в 1944 г. – «Агрономические руды в Сибири», «О двух ископаемых». Он по праву считался одним из ведущих специалистов в данной области.
Петр Людовикович был заметной фигурой в области краеведения. В 1932 г. он вошел в Музейный совет, заведовал минералогическим кабинетом. Музей считался тогда одним из центров научной работы в городе, при нем работало Бюро краеведения, в которое входили научные работники всех направлений.
Петр Людовикович активно сотрудничал с Бюро в тридцатые годы, часто выезжал в экспедиции. Собранные им образцы минералов составили основу современной коллекции Омского государственного историко-краеведческого музея.
Заметно пополнилась, благодаря его работе, палеонтологическая коллекция. Именно П.Л. Драверт восстановил скелет мамонта, который первоначально экспонировался в здании сельскохозяйственного института, а после войны был передан музею.
До последних дней своей жизни Драверт сотрудничал с музеем. Даже похороны ученого были организованны А.Ф. Палашенковым – его старым другом, директором Омского областного краеведческого музея. Поистине бесценным даром можно назвать переданный музею после смерти ученого его личный архив.
Он содержит не только семейные и личные документы, но и научные труды, часть рабочей переписки, а также очень интересные коллекции, собранные Петром Людовиковичем и его отцом. Блестящий ученый, исследователь, краевед, Перт Людовикович был действительно незаурядной личностью.
Его студенты отмечали, что лекции Драверта всегда хорошо запоминались благодаря их яркости и доходчивости. Он умел собрать вокруг себя людей увлеченных, беззаветно преданных своему делу. Круг его интересов был необыкновенно широк.
Петра Людовиковича знали не только как ученого, но и как автора самобытных стихов. Он принимал активное участие в литературной жизни города, являлся членом Омского областного литературного объединения.
В 1944 г. общественность отмечала сорокалетний юбилей творческой деятельности Драверта. Ему посвятили большую статью в четвертом выпуске «Омского альманаха», организовали вечер творчества. Сам же Петр Людовикович по этому поводу скромно писал, что не считает себя поэтом-профессионалом.
И действительно, большая часть его времени отдавалась науке. Умер Петр Людовикович 12 декабря 1945 г. в Омске. Его похоронили на старом Казачьем кладбище. В 1961 г., когда кладбище было закрыто, стараниями А.Ф. Палашенкова могилу перенесли на Восточное кладбище.

Когда над смутною громадой древних гор
Медлительно скользит по небу метеор
И шелест слышится загадочный в эфире, -
Вперяя жадный взор в огнисто-дымный след,
Я думаю о том, чего уж больше нет,
О кончившем свой век каком-то малом мире.

Из бездн Галактики свершив далекий путь,
Он скоро должен был низвергнуться на грудь
Земли, где мы живем, светилом дня согреты;
Но воздух, тормозя его, не допустил,
Лишив в слепой борьбе первоначальных сил,
Упасть в объятия чужой ему планеты.

Над гладями морей и паутиной рек,
В холодной высоте свой завершая бег,
В тончайший, зыбкий прах распался плотный камень;
И ярко озарив полуночную тьму,
В предсмертный краткий миг сопутствовал ему,
Как факел вспыхнувший, чудесный алый пламень.

Краткий перечень научных статей П.Л. Драверта.

 

  1. Экспедиция в Сунтарский соленосный район. –Якутск, 1908.
    2. Платина и ее сибирские месторождения // Сибирская летопись. – 1919. – № 11-12.
    3. Об использовании корневища сусака в качестве суррогата хлеба. –Омск, 1921.
    4. Определитель важнейших сибирских минералов с указателем их месторождений. –Омск, 1922.
    5. Разрез правого берега Иртыша под Тобольском // Ученые труды Сибирского ветеринарного института. – Вып. 4. – Омск, 1923.
    6. Материалы к геологическому познанию правобережья Иртыша // Труды Омской сельскохозяйственной академии. – Т.4. – Омск, 1924. 
    7. О необходимости наблюдений над метеоритами и болидами в Сибири // Труды I-го краеведческого съезда. – Т.1. – М., 1927.
    8. Среди гранитных сопок (О происхождении некоторых форм континентального выветривания гранитов). – Омск, 1927.
    9. Гипс в Якутии. – Омск, 1927.
    10. К истории Тарского болида 1 марта 1929 г. // Известия Западно-Сибирского отделения Географического общества. – Омск, 1930. – № 7.
    11. К минералогии осадочных отложений Западно-Сибирской низменности.– Омск,1930.
    12. Фосфориты в Омско-Тарском Прииртышье. – Омск,1931.
    13. Метеорит «Орловка» с реки Уй // Труды минералогического института СССР.–1931. – Т.1.
    14. Несколько слов о Прииртышском буроугольном бассейне. – Омск, 1932.
    15. Падение метеоритов в Тобольске по летописям ХVII –ХVIII вв. // Сибирские огни.–1935. – № 4.
    16. Ванадий и никель в осадочных породах южной части Омской области // Омская область. –1939. – № 2.
    17. Электронные болиды в Западной Сибири // Бюллетень ЦК МКА.1940.– № 18.
    18. Серебристые облака 28 июня 1940 г. // Бюллетень ЦК МКА.–1940.– № 20.
    19. Падение метеорита в районе с. Черлак // Омская область. –1940.– № 1.
    20. Метеориты в Омской области // Омская область.–1940.– № 1.
    21. О падении каменного метеорита Кузнецово // Метеоритика. – 1941.– № 2.
    22. Агрономические руды в Омской области.– Омск, 1944.
    23. Метеориты, наблюдения над их падением и их поиски.– Омск, 1944.
    24. О двух ископаемых // Омский альманах. – Омск, 1944.– Кн.4.
    25. Гипергенные сейсмы (абстракт манускрипта) // Бюллетень ЦК МКА.–1944. – № 48.
    26. Бурелом и ожог леса в бассейне р. Кети (к вопросу изучения падения Тунгусского метеорита) // Метеоритика. – 1948. – № 4.
    27. Утраченные метеориты Азиатской части СССР // Метеоритика. –1948. – № 4.

Источник:
О.А. Артемьева. «Поэт Сибирской науки». http://museum.omskelecom.ru