You are here

Home » Горно-Бадахшанской автономной области природа. Путешествия и туры по Памиру.

Хребет Музкол.

Поездка в горы Музкол на Памире.

«Турист едет за тысячу миль, чтобы сфотографироваться на фоне своей машины»

Природа хребта Музкол.

«Музкол» в переводе означает «ледяная река». Река эта действительно ледяная, только летом в дневные часы она оттаивает, журчит среди льда и камней. Такое же название и у горного хребта. Он то­же одет в ледяную броню.
Хребет Музкол, хребет на Восточном Памире, в Мургабском районе Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. Простирается в широтном направлении от слияния рек  Кудара и Мургаб до долины реки Акбайтал на 110 километров. Более 200 вершин превышает 5000 метров над уровнем моря, 6 вершин - 6000 метров над уровнем моря.
Высота до 6233 метров над уровнем моря - пик Советских Офицеров.
Смежные долины на севере и востоке лежат на высоте от 4000 до 4500 метров над уровнем моря, на юге и западе от 3000 до 4000 метров над уровнем моря. К югу от подножия западной оконечности расположено Сарезское озеро.
Расчленение рельефа от 800 метров в периферийных частях до 1200 метров в центральных. На север отходят мощные отроги - Зорташкол (длиной около 40 километров), Северный Зорташкол (протяженностью около 55 километров), разделённые рекой Зорташкол, и хребтом Акбайтал после перевала Акбайтал высотой 4655 метров над уровнем моря.
Общая площадь современного  оледенения хребта Музкол 376 километров квадратных. Высота снеговой линии на склонах северной экспозиции 5000 - 5150 метров над уровнем моря, на склонах южной экспозиции 4700 - 5350 метров над уровнем моря.
Нижняя часть склонов и днища долин - высокогорная пустыня, растут терескен, полынь, лишайники и мхи и растительность горно-степного и альпийско-лугового типов. В хребте Музкол и его отрогах известно более 50 перевалов высотой 5000 - 5600 метров над уровнем моря и 3 перевала высотой 4200 - 4800 метров над уровнем моря.
Наиболее простые пути пересечения в центральной части - перевалы Советских Офицеров высотой 5350 метров над уровнем моря и Карабулак высотой 4300 метров над уровнем моря, на востоке перевалы Сасыксу высотой 5250 метров над уровнем моря и Кызылдаш Восточный высотой 5150 метров над уровнем моря.
Основные подходы: с севера, востока и запада из долин рек Акбайтал, Музкол, Кокуйбель, Кудара, где имеются автомобильные дороги, с юга из долин рек Восточного и Западного Пшартского хребта, Мургаб и от Сарезского озера.
В горах Музкол всюду высоко, пустынно и сухо. Уже в долине на уровне реки высота достигает 4000 метров над уровнем моря. Здесь редко встретишь человека. Люди живут в отро­гах, где есть вода и можно пасти скот.
Периодически Муэкол посещают экспедиции: геологи ищут полез­ные ископаемые, биологи – высотные и морозоустой­чивые растения, зоологи - тоже что-то ищут, воз­можно, следы пребывания мифического - «снежного человека».
В полдень температура здесь приближается к + 30°, сухо. Жару не унимает даже сильный встреч­ный ветер. Он постоянно дует с запада на восток, к полудню набирает силу и постепенно затихает к ночи.
На Восточном Памире много пустынных мест. Их называют мертвыми, как, например, Маркансу - «мертвая вода». Вода в местных реках держится с апреля по июль. И даже в эти месяцы по утрам некоторые ручьи и речки пересыхают. Мало ручьев в полдень и на ледниках.
Обычно на Музколе выпадает не более 200 мм осадков в год, в основном в виде снега. Часть влаги не достигает земли, испаряясь в воздухе. Правда, и здесь иногда за лето выпадает несколько годовых норм.
Летом высыхают не только мелкие речки, к авгу­сту высыхает и «большая» река - Восточный Пшарт. Ледниковые же реки и особенно те, что бегут в сторону Сарезского озера, имеют достаточно воды и в летнюю пору.
Это Западный Пшарт, Сауксай, Сасык и другие. В верховье Западный Пшарт течет спо­койно, но, приближаясь к Мургабу и входя в ущелье с крутыми обрывистыми берегами, становится своенравным и коварным.
Иногда пишут, что горные хребты Восточного Памира, несмотря на большую высоту, отличаются сравнительно малой изрезанностью и плавностью очертаний, свойственных среднегорному рельефу.
Это справедливо лишь для отдельных районов на­горья, но мало подходит для Музкола. По расчле­ненности и перепаду высот (до 2 километров) его можно сравнить с классическими горными районами стра­ны.
С десяток вершин поднялись здесь выше 6 000 метров, несколько десятков превышают Эльбрус. И если до­лины рек лежат на высоте 3,5 00 - 4 000 метров, то как можно говорить о малой изрезанности склонов?!
Отвесные стены поднимаются на Музколе на несколько сот метров. Для широтного хребта Музкол характерны кру­тые, часто отвесные скальные стены с южной сторо­ны и более пологие, покрытые снегом и льдом север­ные склоны.
Гигантские осыпные склоны перемежа­ются здесь гладкими отвесами. Особенно красивы в снежно-ледовом обрамлении буровато-оранжевые монолиты, рассеченные светлыми линиями золотистого пирита.
«Средний» перевал Музкола лежит на высоте 5300 метров над уровнем моря. Многие седловины центральной части района поднимаются выше 5500 метров над уровнем моря. Так, перевал Узловой (верхний) имеет высоту 5860 метров над уровнем моря, а Советских Офице­ров (восточный) - 5680 метров над уровнем моря.
На Музколе насчитывается свыше 100 ледников. Около 70 из них спускается с северных склонов. Они невелики: редкие осадки и сухость воздуха не способ­ствуют образованию больших глетчеров. Самые крупные, а таких всего 5. не превышают по протя­женности 7 километров.
Все они сосредоточены в центре мас­сива. между северными отрогами Бозбайтал и Зорташкол и только одни, ледник Советских Офицеров, площадью около 20 квадратных километров, расположен западнее Бозбайтала.
Четыре шеститысячника, как часовые, охра­няют покой этого спящего исполина. Ледник лежит на высоте более 5000 метров над уровнем моря. На 700 метров спускается семи километровый ледник, спускается величаво, без возмущений и ледопадов.
Небольшая зона поперечных трещин расположилась в центре ледника там, где он сжат боковыми отрогами. В верхней части ледника на отметке 5200 метров над уровнем моря два наполовину замерзших озера.
Откуда они на такой высоте? Ответ явился сам собой. В полдень, когда солнце нагрело склоны, ледник ожил. Ручейков не было, вся поверхность ледника покрылась водой. Уходить ей было некуда: трещины отсутствовали. Так и образо­вались озера.
Ниже по леднику идут продольные борозды, которые достигают в отдельных местах нескольких метров. Кое-где видны невысокие кальгаспоры. Вни­зу ледник круто обрывается перед зелеными площад­ками. На высоте 4600 метров над уровнем моря цветут эдельвейсы!
Перед концом ледник покрыт камнями, но морены нет. Ледник как бы оберегает зеленые терра­сы от камней. Отсутствие морены можно объяснить молодостью ледника. В верховьях ледника Советских Офицеров не­сколько седловин: два понижения ведут на юг, в доли­ну реки Сауксай, два других - на восток, в верховья бассейна реки Зорташкол.
Географические координаты хребта Музкол: N38°24'54,98" E73°18'43,35"

Источник:
«Ледники». Л.Д. Долгушин, Г.Б. Осипова. Серия «Природа мира». Москва, издательство «Мысль». 1989 год.

Фотографии
Александра Петрова.