You are here
Хребет Сарымсакты.
Туры в горах Сарымсакты.
«У подножья великих гор
Чуть колышутся стебли трав.
В синеву поднимаю взор -
Облака несутся в простор,
Гривы белые распластав.
…Я иду по горной тропе,
У вершин встречая рассвет.
Гор не знаю равных Арпе,
Наших пастбищ привольней нет.
Словно стая белых гусей,
Что по выгону разбрелись,
Камни горный покрыли склон,
И над миром в красе своей Горы,
горы со всех сторон»
Калык Акиев (пер. Т. Стрешневой).
Поездка в горы Сарымсакты.
Сарымсакты (Сарым-Сакты) - горный хребет протянулся в меридиональном направлении, находится в Катон-Карагайском районе Восточно-Казахстанской области. В восточной части, в окрестностях перевала Бурхат на высоте 2141 метр над уровнем моря хребет Сарымсакты граничит с западной частью хребта Тарбагатай.
На западе, в окрестностях горы Саралка высотой 2981 метр над уровнем моря хребет Сарымсакты граничит с Нарымскоим хребтом. На юге по долине реки Курчум и реки Таутекели граничит с Курчумским хребтом. Хребет Сарымсакты тяготеет к Южному Алтаю.
Протяженность хребта с запада на восток 62 километра, наибольшая ширина 35 километров. Максимальную высоту 373 метра над уровнем моря занимает гора Беркутаул. Второй вершиной по высоте после Беркуатаул, является гора Таутеке высотой 3252 метра над уровнем моря.
На севере хребет ограничен с долиной реки Бухтармы. В истоках рек Тарбагатай находится несколько высокогорных озер Жума, Арлан, Баян Сулу и другие расположенных на высоте 2467,4 метра над уровнем моря. В истоках рек Сарымсакты, Таутуколь и Таутекели, также находится много высокогорных озер расположенных на высоте 2448 метро над уровнем моря.
В юго-восточной части хребта расположены горы Каратастау.
Хребет сложен эффузивами, туфами, глинистыми сланцами, песчаниками, гранитами. Ледники имеют небольшую площадь до 1 километра квадратного. Северный склон крутой, сильно расчленённый, до высоты 1900 - 2100 метров над уровнем моря - леса, южный - более пологий, покрытый степными кустарниковыми лугами, переходящими в субальпийские и альпийские луга и горную тундру.
Источник и фотографии:
Александр Петров.