You are here

Home » Восточно-Казахстанской области природа. Путешествия в урочище Кеин-Керииш.

Урочище Ашутас.

Путешествие по Зайсанской котловине.

"Ашутас. Безмолвие. Жара.
                     Знойный полдень. Истекаю потом.
                     Динозавра встретить бы пора, 
                     Да не попадается он что-то»

Усть-Каменогорский профессор-зоолог К.П.Прокопов.

Туры по Казахстану.

Сопка Ашутас находится на востоке Зайсанской котлови­ны на правом берегу Черного Иртыша (48° 1' с.ш. и 84°4' в.д.). Длина Ашутаса с востока на запад - 7,5 км, наибольшая ши­рина в средней части - 5 км.
Черный Иртыш приближается к Ашутасу у его юго-восточной окраины, а затем круто повора­чивает от обрывистых склонов на юг и лишь у юго-западной окраины подходит снова, но не ближе 1 километра. (Ашутас в перево­де с казахского языка означает кислый, квасцовый камень).
Рельеф однообразный, поверхность ее мало расчле­нена, почти плоская. На север, северо-запад и запад с сопки сбегают отлогие и неглубокие лога как результат выветрива­ния и размывания. Преобладающие породы Ашутаса - цвет­ные глины, мелкозернистые пески и песчаники, подстилаю­щие породы - крупнозернистый красный песчаник и места­ми сланец.
К долине Черного Иртыша сопка Ашутас обрыва­ется террасами. Обрывы прорезаны логами, которые служат спуском с сопки в долину Черного Иртыша. Рыхлые глины от снеговой и дождевой воды становятся мягкими, легко смыва­ются.
После дождя по таким глинам ходить невозможно - на обувь налипает глина. Ручьи дождевой воды превращаются в потоки грязи. У подошвы Ашутаса и даже на прилежащих пойменных лугах эти потоки засыхают. Глубокие овраги, щели, ямы, норы  все это результат деятельности воды.
Ископаемые остатки растительных и животных организ­мов на Ашутасе впервые обнаружены В.В. Резниченко в 1903 году. Он собрал небольшую коллекцию, которая вместе с материалами, собранными в 1909 г. инженером А.А. Козыре­вым, была передана И.В. Палибину для изучения; ему и при­надлежит приоритет в появлении литературных данных о третичной флоре Ашутаса.
Н.Н. Беляев и А.Н. Седельников начали исследования ис­копаемой флоры и фауны Ашутаса почти одновременно. Н.Н. Беляев в 1909 - 1910 г.г. собрал на Ашутасе ископаемые остатки растений и животных.
А.Н. Седельников, хранитель музея Западносибирского от­деления Русского Географического общества в Омске, в 1910 г. произвел детальное описание Ашутаса и собрал большую кол­лекцию отпечатков ископаемых растений.
Среди них оказались ива, тополь, береза, дуб, ликвидамбар, липа, пальма, лещина, папоротник, хвойные, бук, клен, платан, граб, орешник. «...То, что было встречено, превзошло наши ожидания. Ашутас представляет, без сомнения, огромную научную ценность.
Здесь имеется богатейший и прекрасно сохранившийся матери­ал по фитопалеонтологии, главным образом третичной флоры. На основании наших предварительных исследований можно уже сказать, что Ашутас и соседние сопки по количеству и качеству хранимого материала далеко превосходят все, что известно было до сих пор по третичной флоре Западной Сибири...
Едва ли най­дется еще в России (ныне в Казахстане - К.П.) такой богатей­ший островок ископаемой третичной флоры» (Седельников А.Н. Поездка к сопке Ашутас (на Черном Иртыше). Записки Семи­палатинского Подотдела Западно-Сибирского отдела Импера­торского Русского Географического общества. - Выл. VI. - Се­мипалатинск, 1912.С. 16).
Ашутас тогда был островком среди мелкого пресновод­ного бассейна Зайсана, который занимал большую часть нынешней Зайсанской котловины. Вся местность была заня­та огромным пресным озером, среди которого возвышались несколько островов, в том числе сопка Ашутаc.
Коллекции ископаемой флоры и фауны, собранные на соп­ке Ашутасе В.В. Резниченко, Н.Н. Беляевым и А.Н. Седельниковым, привлекли внимание к ашутасскому местонахожде­нию специалистов. Для детального изучения ископаемой фа­уны и флоры Ашутаса Геологический музей Академии наук СССР в 1927 г. организовал специальную экспедицию, воз­главляемую М.Ф. Нейбург. Ею был собран очень богатый и прекрасный по сохранности палеоботанический и палеозоо­логический материал.
Оказалось, что месторождение Ашутаc по числу представленных в нем ископаемых видов - самое богатое в Казахстане. М.Ф. Нейбург установила, что ископа­емые остатки растений Ашутаса приурочены к пятиметровой пачке темно- и светло-шоколадных глин и глинистых алевро­литов третичных отложений, которые обнажаются на Ашутасе и имеют мощность в 45 метров при общей мощности всей тол­щи в 121 метр.
В одной из своих статей М.Ф. Нейбург пишет: «В отношении вертикального распределения хотя и замечается некоторая разница в составе растений верхних и нижних го­ризонтов вышеотмеченной пятиметровой пачки, но не столь существенная, чтобы можно было бы делать какие-либо воз­растные различия; при указанных особенностях осадков это носит, скорее, если можно так выразиться, фациальный ха­рактер».
По своим материалам М.Ф. Нейбург установила 70 форм, относящихся к 32-м семействам. В 1932 г. ботаник Л.Н. Русанов собрал на Ашутасе образцы пород с отпечатками растений. А. А. Чигуряева изучала споры и пыльцу по ашутасским образцам.
Число ископаемых видов Ашутаса значительно превосходит число видов из других точек Казахстана, что свидетельствует о более богатом составе флоры Ашутаса. Возраст флоры Ашутаса - олигоценовый.
Все исследователи Ашутаса обращали внимание на разно­образие красок отложений: здесь представлены белые, светло-желтые, светло-зеленые, фиолетовые оттенки до бархатистых красных и почти черных. Такие разноцветные отложения на­блюдаются часто в виде обрывов с глыбами отвалов и осыпей.
Третичная толща Ашутаса покрыта серовато-желтыми либо светло-бурыми суглинками, под ними залегает мощная толща плотных белых, желтоватых и охристых глинистых песков, которые кое-где переходят в железистые песчаники и конгломераты с железистыми корками и конкрециями.
Еще ниже следует толща плотных светло-фиолетовых глин, в ко­торых уже встречаются отпечатки листьев; особенно богат ими слой в 2 - 5 м мощности, сложенный шоколадными или коричневатыми глинами.
В этих глинах встречаются сплош­ные слои корней, стволов, отпечатков листьев и прослойки лигнита либо бурого угля. Эти глины пропитаны гипсом. Под шоколадными глинами с растениями местами залегают тем­но-серые, с фиолетовым оттенком рыхлые гипсоносные гли­ны с кристаллами и друзами гипса на дневной поверхности.
М.Ф. Нейбург подробно описала разрез Ашутаса в 131 метр. Его она разделяет на три части (сверху вниз): верхняя часть отложений состоит из серовато-голубых песчанистых глин и песчаников с прослойками белого известня­ка.
От средней части она отделяется грубым известковистым песчаником, под которым расположены меловые мергели с толстым прослоем желтых лессовидных суглинков, «белые глины» с прослойками и линзами угля, темные и светло-шо­коладные глины с растительными остатками, светлые квар­цевые пески и песчаники.
Основание этой средней части раз­реза подстилает пласт железистого песчаника, под которым залегают зеленоватые, красные и желтые мергели с железис­тыми конкрециями и гипсом. Отложения всего разреза залегают почти горизонтально.
Кроме отпечатков растений в коричневых глинах присутству­ют остатки насекомых, рыб, створок моллюсок. Третичные отложения, которые слагают Ашутас, залегают на палеозойс­ких (более древних) осадках.
Растительные ископаемые остатки Ашутаса находятся почти исключительно в форме чистых отпечатков, которые мало отличаются по цвету от окружающей породы. Все отпе­чатки находятся на обломках серовато-коричневатой породы - песчанистых сланцев, алевритов с обильным содержанием гипса.
Осадки в районе Ашутаса, вероятно, выпадали из мут­ной воды при слабом течении, укладывались на дно и быстро покрывались новыми слоями осадка. Остатки водных и при­брежных растений иногда встречаются массами, перекрыва­ют друг друга.
Видимо, они скапливались на дне тихих заво­дей, где осенью опускались листья водных растений. Почти все ископаемые отпечатки представляют цельные неразрушенные листья. Среди остатков преобладают листья листопадных деревьев и кустарников.
Остатки папоротников, а также трав влажных участков очень редки и носят следы более далекого переноса. Ископаемая флора Ашутаса насчитывает 79 видов: 7 ви­дов относятся к папоротникообразным, 7 видов - к хвойным, 6 видов - к однодольным и 59 видов-к двудольным.
Все они принадлежат 58-ми родам. Из 79-ти видов растений - 13, в том числе папоротники, травянистые формы, а остальные 66 видов - древесные и кустарниковые формы. Это были водные, плавающие, околоводные растения и оби­тавшие на влажной почве низменности.
Древесные и некоторые кустарниковые растения произрастали в лесу муссонного типа. В составе ашутасского леса вовсе отсутствовали теплолюбивые вечнозеленые растения. Ископаемый лес Ашутаса был типично листопадным.
О влажных условиях произрастания лесов в рай­оне Ашутаса свидетельствуют крупные размеры листьев, отсут­ствие жестколистных форм, обилие вьющихся растений.

Источник:
Прокопов К.П. «Ашутас». Усть-Каменогорск: Медиа-Альянс, 2006. - 216 с, 18ВИ 9965-704-08-2