You are here
Иргиз река.
Реки Актюбинской области.
«Но в лугах трава зазеленела,
Заплескалась волнами река,
Радость всему миру, то и дело,
Дарят кучевые облака»
Анатолий Болутенко. 18.05.1996 год.
Поездка на реку Иргиз из Карабутака.
Вода - редкость в киргизских степях. Лишь одна большая река, пересекающая Коканд, отделяет их от территории Хивы, но только в своем нижнем течении: это Сыр-Дарья. Древние называли ее Яксыртом и полагали, что у ее истоков находились сады золотых яблок Гесперид*.
В степях нет другой реки, которая могла бы с ней сравниться. Мангышлак, обладающий многочисленными источниками, не имеет ни одного значительного потока. Однако часть степей, заключенная между Уралом и Аральским морем, если глядеть с высоты птичьего полета, покрыта как бы маленькими жилками воды, которые то собираются в большие реки, такие, например, как Эмба, то одиноко текут среди песков и исчезают в них.
Эмба - главная среди этих рек. Несмотря на песчаные отмели и небольшую глубину во многих местах, она достигает Каспийского моря и доносит до него часть воды степей.
За ней следуют Орь, впадающая в Урал, Иргиз и Тургай. Этот последний делится на несколько рукавов. Менее значительных рек множество. В большинстве случаев они берут свое начало в Мугоджарских горах и текут в различных направлениях.
Назовем здесь лишь Ашты-Сай, Каинды, Ахты-Джаксы, Кайраклы, Темир, Карабутак - иначе список будет очень длинным. За исключением Иргиза и Тургая для них характерно то, что они текут с неправильными перерывами.
Например, то это маленькое озерцо, то тоненькая ниточка воды, которая вдруг полностью теряется среди болот или песков, чтобы через несколько десятков или сотен метров снова показаться и течь дальше, а потом опять исчезнуть.
В этой пустынной и бесплодной степи реки образуют настоящие оазисы, их берега усеяны камнями и часто покрыты тростниками, которые, даже высохшие, дают меньшим растениям свою тень и помогают их росту.
При однообразии пейзажа путешественника привлекает зелень, такая желанная и такая необходимая здесь для корма в дороге лошадей и верблюдов. Тут же отдыхают торговые караваны, идущие из Бухары или Хивы в Троицк или Оренбург.
Купцы, ведущие торговлю с киргизами, часто раскидывают свои шатры, кочуют здесь аулы пастухов, сюда прибегают утолять жажду стада степных антилоп и диких лошадей, и даже соловьи вьют свои гнезда в прибрежных кустах.
Антилопы, представляющие собой нечто среднее между бараном и козлом, стадами проносятся по степи. Их число в стаде иногда достигает нескольких сотен. Из-за легкости бега их и на лошади не догнать, ловят обычно только молодых животных, которые падают от усталости, позволяя взять себя живыми.
Они очень кроткие, с большими блестящими черными глазами, с очень милым выражением, их легко можно было бы приручить. Мясо у них очень хорошее, только летом спина бывает изъедена насекомыми, откладывающими там свои яйца, которые, развиваясь, ужасно мучают бедных животных во время большой жары.
Куланы, имеющиеся сегодня в саду акклиматизации в Париже*, живут в степи большими стадами, скорость их бега изумительна. Скрещивание их со степными лошадьми, возможно, дало бы неутомимую и резвую породу.
Киргизы, впрочем, не занимались их приручением и уверяют, что это не удается. Из степных рек Эмба более других изобилует хорошей рыбой, которая частично приходит сюда из Каспийского моря.
Киргизы, однако, едят ее неохотно. Что касается раков, которых находят в других реках, они их и вовсе считают нечистой силой, называют «шайтан», и к ним никто не прикасается.
В разных речках вода разная. Вообще же в степи так много соли, что в мелких речках вода часто бывает соленой. Вблизи рек или в местах, расположенных между ними, находятся лучшие пастбища, покрытые роскошной травой.
Здесь гораздо чаще можно наблюдать своеобразное зрелище, свойственное этому краю: степной пожар. Летом, когда трава совершенно высыхает, достаточно одной неосторожно брошеннвй искры, чтобы поджечь степь.
Как только огонь наберет силу, человек уже не может его погасить. Перескакивая с одного стебелька на другой, огонь добирается до более мощных зарослей, вздымается снопами и так быстро распространяется, что от него иногда нельзя даже на лошади ускакать.
Вскоре пылают огромные участки, и неистовствующая стихия находит препятствие только в реке или в озере. Огонь иногда пробегает за ночь верст семьдесят, оставляя позади себя черные выгоревшие места.
Среди мрака это волнующее грандиозное зрелище. Весь горизонт вдали пылает, и нельзя предвидеть, где остановится поток-истребитель, ибо он распространяется повсюду. Обитатели степи часто применяли пожар во время войны или нашествия врагов.
Огонь, пущенный против лагеря врагов, подгоняемый ветром, окружал его прежде, чем враги могли убежать. И если они даже не успели поставить палатки, все равно они гибли в его ужасных объятиях.
Неопытные люди при опасности теряют присутствие духа, но те, кто умеет его сохранить, как только заметят приближающийся издали огонь, немедленно поджигают перед ним высокую траву и пускают навстречу первому пожару новый, оставляющий после себя опустошенный участок.
И первый пожар, дойдя до места, где уже все съедено огнем, гаснет из-за отсутствия пищи. Так человек борется огнем против огня и остается здоров и невредим. Не говоря о целом ряде русских крепостей, возведенных за последнее время на Сыр-Дарье, таких, как Ак-Мечеть, ныне Перовская, Казала и другие, есть еще построенные на берегах маленьких речек, образующие настоящую линию пикетов между Аральским морем и Орском, который кажется часовым, поставленным на пороге пустыни. Самая малая из крепостей, находящаяся на Карабу-таке, так и называется.
Две другие построены на реках Иргиз и Тургай. Окруженные простым земляным валом и составленные из глинобитных построек, они не отличаются ни красотой, ни прочностью, но вполне удовлетворяют местные нужды, ибо их гарнизоны доминируют над степью и являются настоящей защитой даже для проходящих вдали от них караванов. Муку и съестные припасы гарнизоны этих крепостей получают из Оренбурга.
Транспорты годовых запасов продовольствия уже проторили дорогу длиною более чем пятьсот верст, которая, пересекая степь, идет на восток до крепости Перовская. На этом единственном пути под прикрытием крепостей были основаны маленькие поселения.
Надеются, что благодаря им удастся поднять необработанные почвы. Земли здесь вполне достаточно, каждый год можно засевать новые площади. С этой стороны русские поселенцы своим местопребыванием довольны, они жалуются только на скуку.
«Ах, если бы только нас было раза в два больше», - говорят они, ибо их окружает пустыня; жить там, не обладая душевными силами отшельника, очень трудно. Поселения, хотя и находятся на расстоянии около двухсот верст одно от другого и лишены какого-либо соседства, поддерживают между собой непрерывную связь.
Даже их нравы, постепенно уступая влиянию степи, понемногу изменяются.
Случилось, например, что молодая девушка из Карабутака понравилась молодому человеку с берегов Иргиза. Они полюбили друг друга и решили пожениться. Но отец девушки, имея для нее в виду более богатую партию, не соглашался и заупрямился так, что никакие просьбы и увещевания, даже подарки юноши не смогли сломить его упрямства.
Не видя другого выхода, влюбленные решились бежать. В конце концов юноша прибыл с двумя лошадьми ночью в окрестности Карабутака. Весь день он оставался в овраге незамеченным, лошади хорошо отдохнули, а ночью девушка вышла из дому, как было условлено, вскочила на коня, и влюбленные поскакали к Иргизу.
Некоторое время спустя отец, заметив отсутствие дочери и уже подозревая, что произошло, бросился в погоню, но догнать беглецов не смог. Те уже были в пути более суток. Юноша все подготовил заранее, и когда отец приехал, то нашел их уже обвенчанными.
Он еще некоторое время гневался, но потом простил. Мы ссылаемся здесь на этот маленький факт, как на штрих для характеристики нравов поселенцев. Этим поселениям, основанным на Сыр-Дарье в течение последних десяти лет по соседству с маленькими крепостями, несомненно, принадлежит большое будущее.
Земля здесь во многих местах поддается обработке, соседство значительных рек позволяет развиться ирригационной системе в широких масштабах. Близость Коканда, можно сказать, самого сердца Центральной Азии, укрепит торговые рынки.
Предприимчивое и неутомимое племя уральских казаков выказало согласие обосноваться здесь, мельком увидев эти края в 1853 г. в момент посещения Ак-Мечети. Если бы эти небольшие поселения получили какую-нибудь действенную помощь, они бы быстро выросли, и этот уголок степи мог бы моментально преобразиться.
Сегодня же длительное пребывание в таких фортах для чужестранца ужасно. Вся его поддержка - это гарнизонный город, а вокруг ничего, кроме пустыни с раздирающим душу однообразием да еще при отсутствии свободы.
*Геспериды - в греческой мифологии дочери Атланта, жившие в сказочном саду, где росла яблоня, приносившая золотые плоды.
*Так назывался тогда Парижский зоопарк.
Источник и рисунки:
Бронислав Залесский. «Путешествие в киргизские степи». 1865 год.