You are here

Home » Актюбинской области природа. Туры на Северный чинк плато Устюрт.

Кимперсайский плутон.

Геологические экскурсии в Казахстане.

“Мир – это не окружающая среда, а наш единственный дом, в котором мы только и можем жить! Человечество должно научиться жить в согласии с Природой, с ее законами. Люди должны воспринимать себя не господами, а частью Природы”

 Н.Н. Моисеев. 

Геологические достопримечательности в Казахстане.

Не все местные жи­тели, проживающие в Хромтауском районе Актюбинской области, знают, что живут на огромном массиве, сложенном оливин содержащими породами (Оливин - породообразующий минерал, магнезиально-железистый силикат с формулой (Mg,Fe)2[SiO4].
Образует группу или ряд оливина. Содержание Fe и Mg варьирует между двумя конечными членами непрерывного изоморфного ряда оливинов: форстеритом (Fo) - Mg2[SiO4] и фаялитом (Fa) - Fe2[SiO4].
Оливин слагает основные и ультраосновные магматические породы и очень широко распространён в мантии. Это один из самых распространённых на Земле минералов. Синоним - перидот (слово французского происхождения).
Прозрачную жёлто-зелёную до зелёной разновидность оливина, являющуюся драгоценным камнем, принято называть хризолитом. Своё название оливин получил в описаниях Ю. Валлериуса 1747 года. В 1777 году Балтазар Саж (Balthazar Georges Sage) описал оливин как хризолит, сейчас им называют пренит. А. Вернер обозначал термином оливин зелёные вкрапления в базальтах.
Оливин - типичный глубинный высокотемпературный (температура плавления около 1400 -1900 °C при нормальном давлении, в зависимости от состава) минерал.
Он распространён во многих видах метеоритов - палласитах, в мантийных породах, в магматических и высокотемпературных метаморфических и метасоматических породах. Породообразующий минерал ультраосновных магматических горных пород - оливинитов, дунитов и др.
При магматической кристаллизации более ранние оливины и оливины гипербазитов богаче (Fo) по сравнению с более поздними или с оливинами основных и тем более кислых пород, состав которых доходит почти до чистого (Fa).
Оливин является самым распространённым минералом мантии до глубин около 400 км, где происходит полиморфный переход, с превращением оливина в мэйджоритовый гранат. При выносе на поверхность лавой - ксенолит.
На Земле часто встречается внутри вулканических бомб, в виде вкраплений в базальтовую лаву и в железо-каменных метеоритах. При разрушении вулкана морским прибоем иногда образуются пляжи из зелёного оливинового песка.
Оливин является одним из основных минералов лунного реголита (наряду с пироксеном, анортитом и ильменитом). Содержание оливина в образце грунта, доставленного японским космическим аппаратом Хаябуса с астероида Итокава - 39 % (самый распространённый минерал в образце) и носящем название Кимпер-сайского плутона.
Название «плутон» у древних греков оз­начало «бог подземного цар­ства», а у геологов данный термин применяется ко всем магматическим проявлениям, застывшим на глубине. Кимперсайский плутон име­ет форму гриба с плоской шляпкой, ножкой служит вер­тикальный магмоподводящий канал.
Верхняя часть плутона площадью 1200 кв. км обнаже­на на поверхности в результа­те длительного размыва. На плутоне стоят город Хромтау и более десятка по­селков и рудников. Главной особенностью плутона являет­ся его необыкновенно высокая рудоносность: более 20 крупных промышленных месторож­дений хромовых руд и свыше 50 небольших хромитопрояв-лений.
По запасам хромовых руд в Кимперсайском плутоне республика занимает второе место в мире после ЮАР (Бушвельд). Руды добыва­ются карьерным и шахтным способами и экспортируются в 60 стран мира.
Кроме хромитов с плуто-ном также связаны многочис­ленные месторождения сили­катных кобальт-никелевых руд, магнезита, огнеупорно­го сырья и поделочного кам­ня. В последние годы плутон превратился в озерный край, несколько десятков техноген­ных озёр образованы на мес­те отработанных карьеров после их затопления грунто­выми водами.
Местные жи­тели запустили в эти озёра рыбу и теперь промышляют рыбалкой.

Источник:
Кандида­т геолого-минералогичес­ких наук, доцент КаНТУ Михаилом Казанцев. Материал подготовила Виктория Козина.  «Газета АиФ Казахстана», №3, 2013 год.

Фотографии
Александра Петрова.