You are here

Home » Марыйского велаята памятники. Археологические памятники древнего Мерва.

Исследователи Мерва.

Экскурсионная поездка по древнему Мерву.

«Ровно тысячу лет назад Мерв стал самым большим городом Центральной Азии и одним из крупнейших на всем мусульманском Востоке: вместе с пригородами его площадь достигала 1800 гектаров, а численность населения – 150 тысяч человек»

Туры по главным достопримечательностям Мерва.

Безмолвие встречает посетителя древнего Мерва – на огромном пустынном пространстве сохранились лишь редкие памятники средневековой архитектуры. Однако суровый ныне ландшафт скрывает богатейшее прошлое туркменского народа.
Когда-то Мерв, как и Багдад, Каир или Дамаск, являлся одной из самых важных столиц исламского мира. Его расцвет приходится на XI – XII века, время правления великих Сельджуков, чья империя простиралась от низовьев Амударьи до Средиземноморья.
В те времена Мерв был прекрасным городом Востока и недаром именовался Мару-шаху-джан (Мары – душа царей). Расположенный на плодородной почве оазиса реки Мургаб, он представляет собой систему находящихся рядом городищ, относящихся к разным эпохам, в то время как в других древних городах было принято возводить новые поселения прямо на месте старых. Развалины городищ Мерва занимают сегодня тысячи гектаров!
Эрк-кала, Гяур-кала, Султан-кала, Абдуллахан-кала – за каждым из этих названий многовековая история взлетов и падений царств и династий, история войн и непрерывная летопись созидания, возрождения города после острейших социальных потрясений.
А сегодня это настоящий клондайк для археологов, которые приезжают сюда из разных стран мира и год за годом ведут раскопки на марыйской земле, продолжая научные традиции своих предшественников.
Мерв – название не только одного из древнейших городов Востока, но и всей окружающей его округи в старой дельте реки Мургаб. С незапамятных времен эти земли привлекали людей своим плодородием и обилием воды.
В эпоху бронзы благодатный край, названный позже страной Маргуш, или Маргианой, заселили земледельческие и полукочевые племена, создавшие уникальную культуру древневосточного типа, признанную ныне таким же самостоятельным центром мировой цивилизации, какими были Месопотамия, Египет, Индия и Китай. Собственно, Мерв возник примерно в VII веке до н.э. на месте нынешнего городища Эрк-кала и очень быстро стал центром всего оазиса.
В начале IX века в Мерве поселился хорасанский наместник Халифата ал-Мамун, сын халифа Гаруна ал-Рашида. В 813 году ал-Мамун сам стал халифом, но еще долго после этого проживал в Мерве. Историки указывают, что в тот период город фактически играл роль столицы Халифата – все указания и назначения по всему арабскому государству шли оттуда.
В это время Мерв пережил короткий, но блестящий период в своей истории. Архитектурных памятников IX века не осталось, но известно, что в Гяур-кале была восстановлена первая в Мерве мечеть Бану Махан – ее следы нашли археологи.
Большой подземный резервуар для воды с провалившимся куполом – вот единственный ориентир, по которому теперь можно отыскать былой комплекс легендарной мечети. В X – XI веках наступила эпоха небывалого культурного подъема, когда в Мерв стекались лучшие умы мусульманского мира, поэты, художники и зодчие, оставившие потомкам свои нетленные произведения. Достаточно назвать живших здесь немало лет Омара Хайяма и Фахр ад-дина Гургани – автора романтического эпоса «Вис и Рамин».
Ровно тысячу лет назад Мерв стал самым большим городом Центральной Азии и одним из крупнейших на всем мусульманском Востоке: вместе с пригородами его площадь достигала 1800 гектаров, а численность населения – 150 тысяч человек. Учитывая, что основная масса городов имела в ту эпоху от двух до пяти тысяч жителей, можно представить масштабы сельджукского Мерва.
Он вырос из бывшего западного предместья Гяур-калы на канале Маджан, куда еще в середине VIII века халиф Абу Муслим перенес правительственную резиденцию, базар и построил соборную мечеть. Сегодня почти на этом месте стоит мавзолей султана Санджара.
Кроме этого грандиозного сооружения среди руин Мерва высятся всего несколько памятников архитектуры той блестящей эпохи, ставшие обязательными пунктами посещения для туристов и паломников.
Это маленькая поминальная мечеть Мухаммеда ибн Зейда с великолепным убранством фасада и интерьера, близкие ей по стилю мавзолей Худайназар-овлия и мечеть Талхатан-баба, совсем миниатюрные шедевры старых мастеров – мавзолеи Кыз-биби и Абдуллы ибн Бурейды, а также более поздние сооружения. 
Мавзолеи асхабов, мечеть Ходжа Юсупа Хамадани и, конечно, все еще загадочные глиняные замки Большая и Малая Кыз-кала с их суровым ритмом плотно прижатых полуколонн, образующих гофрированные фасады.
Буквально на каждом километре марыйской земли можно увидеть то или иное свидетельство далекого прошлого. Вокруг столичного мегаполиса еще с парфянских времен существовала густая сеть городков и отдельно стоящих богатых усадеб.
Иногда не ясно, где остатки собственно города, а где был конгломерат разросшихся деревень. В Х веке горожане составляли, по некоторым оценкам, около 40 процентов от общего числа жителей оазиса.
Вся эта урбанистическая картина в округе Мерва, так же, как и в других высокоразвитых городских центрах Туркменистана, радикально изменилась после монгольского нашествия: достичь прежнего уровня оазис уже не мог не только вследствие частых политических катаклизмов, но и природных факторов.
Климат становился все засушливее, пастбища истощались, Мургаб мелел, сокращались посевные площади и люди вынуждены были покинуть родные места. Прошло несколько веков, прежде чем Мерв снова открылся миру, теперь уже благодаря путешественникам и ученым из Европы и России.
Легендарный древний город и его окрестности стали объектом пристального интереса востоковедов и археологов. Первопроходцем же стал тридцатидвухлетний профессор факультета восточных языков Санкт-Петербургского университета Валентин Жуковский, который в 1890 году приехал в Мерв по заданию императорской археологической комиссии.
Именно он осуществил первое подлинно научное изложение истории и исследование памятников Марыйского оазиса. Его фундаментальный труд, в свое время удостоенный золотой медали Российской академии наук, до сих пор не утратил своей практической ценности.
Осенью того же (1890) года древний Мерв в деталях зафиксировал французский фотограф Поль Надар, который на знаменитом восточном экспрессе выехал из Парижа и добрался до Мерва по только построенной тогда железной дороге через Стамбул, Тифлис, Баку, Красноводск и Ашхабад.
Более тысячи снимков стали итогом путешествия, где соединились любопытство и мастерство человека, который, воспользовавшись новым видом транспорта и качеством фототехники тех лет, первым представил на Западе недоступные прежде образы таинственного Востока.
В 1904 году, завершив раскопки в Анау, в древний Мерв прибыла американская экспедиция Института Карнеги под руководством профессора Рафаэля Пампелли. И хотя его изыскания на Гяур-кале были кратковременными и эпизодическими, именно они знаменуют начало археологического изучения Мургабского оазиса.
В ХХ веке большой вклад в исследования истории и культуры Мерва внесли академики Василий Бартольд, Михаил Массон и возглавлявшаяся им с 1946 по 1986 год Южно-Туркменистанская археологическая комплексная экспедиция (ЮТАКЭ).
Несколько томов трудов этой миссии посвящены именно Мерву, не говоря уже о ряде монографий, научных сборников и статей о его памятниках, многие из которые выявили и опубликовали именно «ютакинцы».
В зоне былой дельты Мургаба с 1972 года по сей день успешно работает маргианская экспедиция под руководством профессора Виктора Сарианиди, теперь как совместный проект Национального управления Туркменистана по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры и Института этнологии и антропологии Российской академии наук.
Наконец, с 2001 года успешно осуществляется Международный Мервский проект (International Merv Project), организованный Институтом археологии Лондонского университета на базе Государственного историко-культурного заповедника «Древний Мерв».
Десятки молодых специалистов из Туркменистана, Великобритании, Германии, Дании, Ирана, Китая, США и других стран проходят здесь стажировку, осваивая премудрости профессии под опекой доктора археологии Тима Уильямса, разрабатывают собственные научные темы, добывая материал из неисчерпаемой сокровищницы Мургабского оазиса.
Один из самых перспективных объектов их текущих раскопок – Большой базар Абу Муслима.
Обнаруженный археологами прямо напротив мавзолея султана Санджара. Не отстает от них туркмено-итальянская экспедиция под руководством профессора Габриеле Росси-Осмиды – помимо собственных многолетних раскопок на Аджи-куи – памятнике эпохи бронзы неподалеку от Гонура этот энергичный венецианец организовал исследования и консервацию совершенно уникального памятника Мерва – руин раннехристианской церкви V века, известной ныне под названием Хараба-кешк.
А еще в Мервском оазисе второй десяток лет трудятся итальянские археологи из научных центров Рима и Болоньи: на уровне самых высоких современных стандартов и с привлечением новейших технологий они создали подробные карты с указанием всех известных древних поселений и отдельных памятников дельты реки Мургаб.
Сегодня они продолжают выявлять особенности архаической ирригационной сети и раскапывают еще неизученные сооружения далекого прошлого. Неудивительно, что именно сюда, в археологический парк «Древний Мерв», направились на экскурсию участники Международной научной конференции «Древняя материальная культура Туркменистана и ее место в развитии мировой цивилизации», которая состоялась в Ашхабаде в начале апреля 2011 года.
Гости из двадцати двух стран, среди которых – ученые с мировыми именами, а также те, кому предстоит лидировать в востоковедении XXI века, получили возможность снова увидеть места, овеянные легендами.
Среди тех, кто приехал на форум, были и ветераны среднеазиатской археологии, которые много лет назад начинали здесь свою научную карьеру. Были и те, кто впервые увидел своими глазами памятники, о которых раньше знал только по книгам.
Но все без исключения в эти весенние дни ощутили тепло туркменской земли, радушие и гостеприимство хозяев, подаривших гостям незабываемые минуты праздника.

Источник:
Руслан Мурадов.