You are here

Home » Марыйского велаята памятники. Археологические памятники древнего Мерва.

История Мерва.

Путешествия по древним памятникам Мерва.

"Мерв, известный под именем Мерв-Шахиджан - город процветающий, со здоровым климатом, изящный, блестящий, просторный, малонаселенный... жилища красивые и высокие: по своей красоте дома - точно кайма по обе стороны города... обе мечети из камня, в них нет дерева и нет навеса (над двором)... Базары красивы, разве ты не видишь, как ряды их теснятся со всех сторон около верхней соборной мечети...»

Аль-Макдиси, X век.

Туры по архитектурным достопримечательностям Мерва.

История возникновение первого города на территории  древнего Мерва относится примерно к VII в. до н.э.. Город был обнесен мощной крепостной стеной высотой около 25 метров, это, нынешнее  городище Эрк Кала.
Очень быстро город вырос в столицу всего оазиса. В городе находились храмы, казармы, дом правителя и другие сооружения. Когда в IV в.  до н.э. великий полководец Александр Македонский прибыл к этому городу, он поразился своеобразием и красотой местности и приказал выстроить недалеко от города шесть крепостей, и обнести местность мощной крепостной стеной.
После этого, первый город Мерва получил название Александрия Маргиана. Властвовали македонцы на территории современного Туркменистана недолго. После смерти Александра в 332 г. до н.э., его огромная империя распалась, и Мерв вошел в состав нового государства Селевкидов.
Селевкидский царь Антиох Сотер (280 - 261 г.г. до н.э.) строит новый город-Антиохию Маргиана – это современное городище Гяур Кала. В середине III в. до н.э. среднеазиатские народы восстали против селевкидского владычества, в результате чего от Селевкидской империи отходят крупные  исторические области - Парфиенна и Бактрия.
Во II в. до н.э. парфянский царь Митридат завоевал Мерв. Современному путешественнику эти сооружения  на территории исторического парка «Древний  Мерв» известны под названием Кыз Кала. В VII веке на смену Сасанидам  пришли арабы.
Спасаясь от преследований, в Мерв прибыл последний Сасанидский царь Йездигерд Мервский. Правитель решил пойти на компромисс с захватчиками и в 651 году арабы овладели Мервом без боя, превратив его в плацдарм для завоевания всей Средней Азии.
Древний Мерв играл в Халифате большую роль. В IX веке власть в Мерве перешла к местной династии Тахиридов. В течении последующих двух столетий Мерв входил в состав государств Тахиридов, Саманидов и Газневидов, а затем Великих Сельджуков.
В 1040 году у Данданакана, что недалеко от Мерва, Сельджуки разбили Газневидов и начали строительство в Мерве восточной столицы своей только  что зарождающейся империи, это нынешняя, Султан Кала.
Она расположена  рядом с Гяур Калой, ничем не уступая   ей по размерам. В 1092 правителем Мерва и северного Хоросана   становится сын Мелик Шаха-великий и легендарный Сельджукид Санджар, подчинивший своему владычеству огромные территории Средней Азии, Ирана, Афганистана и Малой Азии.
Сельджукский Мерв с его многочисленными библиотеками как магнит притягивал известных ученых того времени. Город Султан Кала был безжалостно разрушен полчищами сына Чингиз хана - Тулои хана.
Джувейни писал: «… монгольское войско вошло в город. Все население без различия имущественного положения было выведено за город за исключением 400 ремесленников и некоторой части детей обоего пола, которые были уведены в плен, все мервское население вместе с женщинами и детьми было перебито…».
По сведениям того же Джувейни в Мерве погибло до 700 тысяч человек.  В 2 км от средневекового Мерва находятся руины  Мерва позднего средневековья, известного современным путешественникам под названиями Абдулахан Кала и Байрам Али Хан Кала.
Абдулахан Кала была построена в XV веке потомками Тамерлана. Байрам Али хан  был последним правителем Мерва в XVIII веке.  В 1999 г. памятники Древнего Мерва были включены в список Культурного наследия  Всемирной Организации ЮНЕСКО.
По количеству духовных памятников Древний Мерв является самым значительным запо­ведником Туркменистана. Здесь можно обнаружить следы таких древних религий, как зороастризм, связанный с поклонением огню, и манихейство - религиозно-философское учение, разновидность зо­роастризма, возникшее в Иране в конце первой половины III в. н. э.
Также в Древнем Мерве были распро­странены христианство и буддизм. Арабы несли с собой новую религию - ислам, в свою очередь, обычаи местного населения тоже нашли отражение в некоторых мусульманских ритуалах.
Арабы, сохраняя традиции кочевого быта, селились преиму­щественно за пределами города, около западных ворот Гяур-калы, вдоль канала Разик, где начал складываться жилой район – рабат. С принятием мусульманства в Мерве было построено несколько капитальных мечетей.
В конце X века Мерв становится одним из укрепленных центров государства Сельджуков, город продол­жает развиваться. В дальнейшем при Алп-Арслане (1063 - 1072 г.г.) - наследнике первого правителя Сель­джукского государства Тагрул-бека, Мерв становится уже столицей.
После смерти султана Санджара в 1157 году Сельджукская династия пришла в упадок, а построенный над его могилой мавзолей стал самым великолепным религиозным памятником Туркменистана.
Короткие десятилетия правления Хорезмшахов, овладевших Мервом вскоре после смерти султана Санджара, для города были благотворны. Шло интенсивное строительство религиозных сооружений, о чем свидетельствует и крупнейший географ Якут ал-Хамави( проживавший в Мерве с 1216 по 1219 г.г.: "Мерв-Шахиджан (по-персидски - «душа царя») - это известный Мерв, знаменитейший из горо­дов Хорасана и его столица...
Султан Санджар ибн Меликшах ас-Сельджуки при многочисленно­сти своих городов продолжал жить в нем до самой своей смерти. Могила его находится в боль­шом мавзолее, решетчатое окно которого выходит к соборной мечети.
Голубой купол ее виден на расстоянии дня пути... Если бы не то, что произошло из-за разрушений от нашествия татар на эти страны, я бы не покинул Мерва до смерти из-за обходительности, мягкости и вежливости его жителей и множества книг по части основных наук.
В то время, как я его покидал, там было десять книгохранилищ - вакфов...". Лучший и цветущий город Хорасана прекратил свое существование в 1221 году в результате полного его разгрома и уничтожения всего населения монгольскими ордами.
В 1450-х годах Мервом управлял правнук Тимура Мирза Санджар, он отстроил новый город, развалины которого в настоящее время известны под названием Байрам-Али-хан-кала - по имени туркменского прави­теля, короткое время владевшего Мервом.
Период Тимуридов запечатлен не только в крепостной стене Абдулла-хан-калы, но и в монументальном сооружении в южной части Искандер-калы в виде двух арочных айванов и почитавшихся могил сподвижни­ков пророка - асхабов Бурейды ибн ал- Хусейба ал-Аслами и ал-Хакама ибн Амра ал-Гифари.
XVI веке отмечен в Мерве мечетью Ходжи Юсуфа Хамаданского, расположенной за северной стеной Искандер-калы. На проезжих дорогах между Мары и Байрам-Али сохранился сооружения разновременных  памятников, самые значительные из которых – мечеть Талхатан-бабаб сырцовое медресе Талхатан и, ближе к Мерву, древний и очень ветхий мавзолей Худой-Назара Аулие.
В северных окрестностях древнего Мерва раскинулись разновременные сооружения, среди которых выделяется большая мечеть с остатками минарета. Множество ценных памятников сохранилось также и в ближайшей округе древнего Мерва.

Источники:
По материалам информационного отдела Государственного комитета Туркменистана по туризму и спорту. «Религиозные и духовные памятники Центральной Азии». Автор М. Хашимов. Издательство «Сага», 2001 год.