You are here
Иссыкские курганы.
Археологические туры на древние курганы Казахстана.
«Молчат курганы, черепки и кости
Лишь слову жизнь бессмертная дана,
Из тьмы веков на мировом погосте
Звучат лишь письмена»
Русский поэт и писатель Иван Бунин.
Поездка на Иссыкские курганы.
Иссыкский курган (казах. Есік обасы), один из ярких памятников истории и материальной культуры сакских племен, обитавших на территории. Казахстана в конце VI - V в.в. до н. э. Находится в 50 км от Алма-Аты, к северу от города Иссык. Диаметр кургана 60 метров. Раскопки производились в 1969 - 70 под руководством казахского советского археолога К. А. Акишева. В центре и у южной стены были обнаружены 2 погребальные камеры.
Центр, могила полностью деформирована в результате ограблений. Боковая могила оказалась не потревоженной. В этой, построенной из бревен тянь-шаньской ели, конструкции прямоугольной формы похоронен 17 - 18-летний воин-сак. К югу и к западу от него были расположены - 31 предмет домашнего обихода «царских» саков: украшения, большие чаши, миски, керамические кувшины, узорчатые ковши, серебряные чаши и ложка, бронзовые миски.
На одной из серебряных чаш обнаружена надпись, состоящая из 26 знаков, известная под названием Иссыкские письмена. В северной половине сооружения на 10 хорошо подогнанных досках уложен на спину усопший, голова которого повернута на запад. Одет в золоченную парадную форму. На голове высокий (65 - 70 см) конусообразный головной убор, который украшен более чем 200 золотыми предметами.
На большинстве из них изображены фигурки барса, архара, горных козлов, лошадей, птиц. На шее золотое ожерелье с изображениями головы тигра. Короткая куртка (бешнент) из красной кожи усыпана мелкими золотыми украшениями, на воротнике и подоле - крупные четырехугольные золотые бляхи также с изображением головы тигра. Поверх бешпента кожаный пояс, украшенный золотой бляхой в форме фигуры скачущего лося.
Брючины и голенища сапог отделаны мелкими золотыми украшениями. Слева у пояса железный кинжал-акинак, справа позолоченый меч. Оба они вложены в красного цвета кожаные ножны, выполненные в виде фигур скачущего лося и лошади. На пальцах рук два золотых перстня. Один перстень - печать с изображением головы человека в профиль в пышном головном уборе.
Общее число золотых блях и пластин на одежде воина свыше 4 тысяч. Обнаруженные в Иссыкском кургане золотые предметы, высокая техника изготовления украшений, способ изготовления оружия и предметов домашнего обихода, способ захоронения усопших, полное сохранение традиций захоронения знатных саков, наличие образцов одежды - головного убора, обуви, верхней одежды дали новые, ценные материалы для всех отраслей гуманитарных наук - древнейшей истории, истории материальной культуры, искусства, письменности и истории языка, для палеоантропологии Казахстана.
Уже первые исследования позволили сделать новые выводы об уровне культурного развития, социально-экономических отношений и культурных связях людей той эпохи, дополнить наши знания относительно вклада в мировую цивилизацию предков современных казахов. Могильник состоит из 45 больших царских курганов диаметром от 30 до 90 и высотой от 4 до 15 метров. Иссыкский могильник ничем не отличается от других подобных.
Такие курганы, являясь захоронениями родовой знати кочевников 1 тысячелетия до н.э., обычно именуются «царскими», многие из них были разграблены еще в древности. В центральную могилу кургана Иссык грабители проникали дважды. Яма захоронения находилась на 1,2 м ниже уровня древней поверхности и была деформирована грабительскими перекопами. Однако под южной частью насыпи были обнаружены бревна перекрытия второго захоронения.
Эта боковая могила, находившаяся в 15 метрах в стороне от центра, осталась не разграбленной. В настоящее время на территории г. Иссык установлен обелиск, отмечающий место нахождения кургана Иссык. К северу от границы города вдоль автотрассы Есик – БАК располагаются две цепочки курганов «царского» могильника, территория которого регулярно распахивается и частично занята дачными участками.
Рядом с Иссыкскими курганами находится город Иссык, который получил статус города в 1968. Административный центр с 1932 года Энбекшиказахского района Алматинской области. Расположен в 55 км к югу-востоку от Алматы, на правом берегу р. Иссык. Основан в 1854. В 1867 - 1918 - станица Надеждинская, в 1918 - 1968 - станица Иссык.
Источники:
К. Акишев. «Памятники Центральной Азии». Автор М. Хашимов. Издательство «Сага», 2001 год. www.farsah.kz. «Древний Казахстан» Арии, саки, гунны, тюрки. Детская энциклопедия Казахстана. Алматы, 2007, издательство Аруна. Медоев А.Г.,. Магауин М. Азбука казахской истории. Документальное повествование. Алматы, «Казакстан».
Фотографии
Александра Петрова.