You are here

Home » Алматинской области памятники. Лучшие традиции гостеприимства Центральной Азии.

Каргалинский клад.

Города Казахстана на Великом Шелковои Пути.

«Глины бесцветно – залежь
кустики джусана, таариск,
и барханы желтые, как зависть,
к Сырдарье, качаясь прорвались…
Вот на камне выбита строка,
звенья глиняных водопроводов,

Изменила городу река
и ушла бродяжничать народы…»

Олжас Сулейменов.

Достопримечательности Шелкового Пути Казахстана.

Каргалинское погребение это комплекс археологических находок образцов приклад­ного искусства усуней, населявших Семи­речье во II в. до н. э. Каргалинское погребение обнаружено в 1939 во время археологических раскопок в урочище Мыношакты (Каргалинское ущелье) в Каскеленском районе Алма-Атинской области.
В погребении найдено около 300 предметов, среди них два перстня с горельефом двугорбого верблюда. 10 фигурок гор­ных козлов, серьга с изображением мыши, грызущей человека и др.
Изделия выполнены из золота и инкрустированы бронзой. Особый интерес представляет каргалинская диадема принадлежащая к более позднему усуньскому времени, найденная в горах Заилийского Алатау на высоте 2300 метров на уровнем моря - длинная золотая полоса, состоящая из двух кусков общей длиной 35 см и шириной 4,7 см.
На внутреннем поле  пластинки - изображения зверей, птиц, людей в окружении растит, opнамента, выполненного техникой штамповки. На второй половине диадемы - бегущий дракон, на котором верхом сидит человек, над всадником летит гусь.
Последняя группа изображений - летящая птица, козерог в быстром беге с человеком на спине, медведь, человек верхом на архаре.
Глаза животных выполнены из сердолика и альмандина, туловища инкрустрированы бирюзой.
Археологи предполагают, что изображения на "диадеме" связаны с культом - культом богини-матери и бога плодородия Диониса и как бы иллюстрирует описания дионисийских празднеств. 

Каргалинский клад.Каргалинский клад.Каргалинский клад.

Источник:
Энциклопедия Казахской ССР. Алматы, 1992 год. Раздел «История».