You are here
Легенда о Султан епе.

Древние легенды Казахстана.
«Адаевский народ выслушай слова мои:
Дурные мысли из памяти выкинь,
С чистым сердцем приди ко мне.
Дурные мысли из памяти выкинь
Сперва Рукина и Бай-Мухаммеда убил ты;
Обманул их, - ответишь на будущем свете.
Едва десять дней прошло, - начались твои бедствия.
Дурные мысли из памяти выкинь!
Возмутившись, что смог, ограбил ты;
Потом – возмутившись всю надежду на твою милость;
Как русским волком стал, ты обратился в барана.
Дурные мысли из памяти выкинь!»
Откочуем сказал ты, покинем Мангышлак!
Понравилась тебе эта пагубная мысль,
И, сделал ты из рук не идущее дело
Дурные мысли из памяти выкинь!
Воззвание Мухаммед-Сафы к Адаевцам в 1870 году,
Легендарные и исторические личности земли Мангистау.
Жена Хаким аты Анбар (Ануар) родила от него трех сыновей: Мухамед хожа, Аскер хожа и Хубби называемого казахами Султан епе. Первые двое учились в школе, находившейся в 15 дневного пути от Бакыргана, а последний сын воспитывался дома.
У Хаким ата в доме жил еще один ученик, по имени Шейх Саид, достигший полного совершенства в познании тариката. Однажды Хаким ата и его жена Анбар беседовали в открытом поле, вдали от города, у них зашла речь о том, что который из воспитанников Хаким ата более усовершенствовался в познаниях, сын ли Султан епе или Шейх Саид.
Чтобы решить спор, Хаким ата громко назвал обоих по именам.
Послышался ответ:
- «Что прикажете?» и явился Шейх Саид, а Султан епе не явился даже по второму и третьему зову, а пришел лишь спустя несколько часов и принес двух оленей.
– «Нескоро пришел...», сердито сказал Хаким ата и не захотел принять от него оленей.
– «На большом море (Каспийское море) два судна разбилось, бывшие на них люди кричали:
- «О Султан епе, помоги! Я, явившись туда, спас их и в ту же минуту услышал твой зов, но так как расстояние было очень велико, то я и опоздал», - ответил Султан епе.
– «Не верю! Я хорошо знаю, какое расстояние отсюда до большого моря» сказал Хаким ата.
– «Если не верите, взгляните на мою мокрую одежду и следы веревки, которою я вытаскивал лодки, на моей спине»
Хаким ата посмотрел на спину своего сына и увидел на ней полосу, образовавшуюся от трения веревкой.
– «Спасенные мною люди обещали принести в дань, через пять месяцев, десять тысяч тенге, - и принесут», сказал Султан епе.
Хаким ата на это ничего не ответил. Ровно через пять месяцев спасенные принесли десять тысяч тенге. Скоро это происшествие сделалось повсеместно известным, и все стали почитать Султана епе за человека, одаренного от Бога способностью совершать чудеса.
Хаким ата совершал утреннюю молитву в городской мечети, а обязательную в Мекке, при Каабе.
Однажды Султан епе спросил Хаким ата:
– «Отец, где ты совершаешь обязательную утреннюю молитву?».
– «Летаю я в Каабу и там молюсь», ответил Хаким ата.
– «Это для тебя беспокойно, не можешь ли сделать так, чтобы Кааба явилась сюда?», - спросил Султан епе.
– «Нет, этого сделать я в не силах, а если ты сможешь, то сделай.
- Посмотрим», - сказал Хаким ата.
На следующее утро Хаким ата, войдя в мечеть, увидел Каабу и множество людей, молившихся при ней, и там совершил утренний намаз. Жители Бакыргана, увидя такое чудо, все сделались мюридами. Однажды, в праздник Курбан-айт, мюриды Хаким ата собрались вместе, зарезали девять быков и сьели все мясо, без остатка. Султан епе при этом не было.
Он пришел только на следующий день и, узнав, что для него не оставили ни куска мяса, спросил отца:
- Почему забыли про него?
– «Кто делал дело, тот получил свою часть, а так как тебя не было, то тебе ничего и не следует», - ответил Хаким ата.
Тогда Султан епе попросил мюридов своего отца принести к нему шкуры, снятые с зарезанных ими быков, и их кости.
Когда они это исполнили, то он обратился к отцу, и сказал:
– «Прикажи этим шкурам и костям встать и идти на пастбища».
– «Я не в силах это исполнить», сказал Хаким ата.
– «Тогда, позвольте это сделать мне».
Получив от отца согласие, Султан епе воскликнул:
- «Биссимиллах», собрал шкуры и кости своею аса таяком (палкой) в одно место, и слегка ударив по кучке, сказал:
- «Волею Божью вставайте!»
Быки ожили, встали и пошли на пастбище. После этого чуда, Султан епе, простившись с отцом и матерью, стал невидимым. Хаким ата долго и везде разыскивал исчезнувшего сына, но нигде не мог найти. Когда Хожа Ахмет Йассауи узнал обо всем происшедшем, то сделал Хаким ата строгий выговор, за грубое обращение с сыном, и сказал:
- «Да течет вода над твоей могилою на протяжении сорока лет».
Когда Хаким ата умер, его похоронили возле города. Вскоре после этого Ургенчская река (Амударья) переменила русла, разрушила город Бакырган и текла над этим местом ровно сорок лет. По истечению этого времени вода отошла и могила Хаким ата открылась.
Старшие сыновья Хаким аты Мухамед хожа и Аскер хожа, узнав об исчезновении брата, разыскивали его повсеместно. Для этого пришли в Мангистау и там умерли оба. Они также были святыми и творили чудеса. Могилы их находятся близ родника Мерет.
Лет через сто после исчезновения Сутан епе, когда на Мангистау кочевали ногаи, в верхней части равнины, собралось много кибиток. Между кочующими был один молда, учивший детей. В числе его учеников был один мальчик, по имени Хейрулла, слабый и хромой.
Каждый день его били, в школе – молда, а дома – родители. Товарищи смеялись над ним и постоянно обижали его. Одним словом, жизнь его была самая тяжелая. Однажды Хейрулла ушел далеко в степь, решившись лишить себя жизни.
Уставший от ходьбы, он прислонился к большому камню и, обратился к Богу с горячей молитвой, много плакал, бил себя в грудь, и наконец заснул. В полдень следующего дня, когда он все еще спал, представился ему во сне какой-то неизвестный человек и сказал:
- «Сын мой! Не плачь, открой рот».
Хейрулла это исполнил. Незнакомец положил ему в рот, что-то сладкое и приятное отчего в мальчике тотчас же проявились мудрость и познание.
Потом незнакомец сказал ему:
- «Встань, иди по степи и на том месте, где увидишь сидящего орла, построй мечеть».
На это Хейрулла ответил:
- «Я слабый мальчик и не могу поднять даже небольшого камня».
Тогда незнакомец сказал:
- «Я, Султан епе, когда будешь поднимать камни, произноси: «О, Султан епе! и, камни божественной силой поднимутся и ты легко их положишь, куда будет нужно».
После этого Султан епе исчез.
Хейрулла проснулся, пошел по степи и скоро увидел сидящего орла.
Когда он близко подошел к нему, то орел громко сказал:
- «Султан епе!», взлетел и исчез.
Хорошо заметив, где сидел орел, Хейрулла вернулся к своему учителю. Молда, избив его за то, что он так долго не являлся, дал ему книгу и приказал читать. Хейрулла прочел без затруднения.
Тогда молда задал ему еще семь страниц нового урока, – он прочел их один раз и отвечал как ученый. Таким образом, обнаружилась полученная премудрость и весь народ дивился такому чуду.
После этого Хейрулла ушел в степь и, придя к намеченному месту, прикасался руками к большим камням, восклицая:
- «О, Султан епе!».
Каждый камень, тронутый мальчиком, легко поднимался и ложился на то место, где было нужно. Таким образом Хейрулла очень скоро построил мечеть. После этого чуда, Хейрулла получил прозвище «Суфий».
Источник:
«Сборник сведений о Кавказских горцах». Предания адаевцев о святых секты Ханафие, живших и умерших на Мангышлаке». Предлагаемые рассказы эаписаны со слов Кафара Караджигитова, Бик-Булата Есекенова и муллы Ходжа-Берды. Выпуск VII. Тифлис. 1873 год.
Султан эпе и Хайрула.
Вы наверно помните, что в мечети Шакпак Ата была школа, в которой учили всех местных детишек. Еще дед моего деда учился в этой школе. И вот он мне рассказал эту историю. Когда отец деда моего деда еще был мальчиком, в этой школе учился юноша по имени Хайрула.
Он был очень болезненным и слабым, за что над ним все смеялись и подшучивали. К сожалению, не всегда шутки людей бывают добрыми и не раз Хайрула горько плакал уходя в степь. Но вот однажды, когда по холодной зимней степи бегали стаи голодных волков, а ледяной морской ветер не давал вставать даже верблюдам, безжалостные сверстники в очередной раз решили посмеяться над бедным Хайрулой.
Скорчив жалостные лица, они сказали юноше, что проезжающий мимо чабан сообщил о тяжелой болезни матери Хайрулы, и что умирающая просит юношу прийти к ней. Не раздумывая, любящий сын выскочил на улицу и не обращая внимания на опасности отправился в дальний путь.
Только на следующий день голодный и замерзший Хайрула, дошел до аула, где жила его мать. Но не успел он войти в свою родную юрту, как силы оставили юношу и он, упав на пол заснул.
А когда проснулся и узнал, что его просто обманули, тут же бросился в обратный путь.
Он спешил, не смотря на уговоры переждать ненастье, не обращая внимания на опасности зимней дороги, так как знал, что самую заветную мечту своих родителей. А они, не смотря на свою бедность, всю жизнь мечтали, чтобы их сын стал ученым муллой.
Долог и труден был путь Хайрулы домой, но обратный путь был еще труднее. Злой ветер, поднимая снег стеной, старался запутать дорогу юноше. Волки гнали обезумевшего от страха коня, а ковыль, спрятанный под снегом, путал и без того уставшие ноги.
И наступил момент, когда загнанный конь упал на холодную землю, не в силах больше сопротивляется бушующей стихии. Хайрула, видя бегущих волков, уже приготовился умирать. Как тут с неба камнем упал орел, и ударившись о землю превратился в старца.
Поднял аксакал свой посох, и стихия угомонилась. Солнце осветило серебряную степь, и птицы стаями поднялись в небо. Ударил о землю посохом старик, и стая кровожадных волков превратилась в отару пасущихся овец. Погладил дедушка коня, и тот поднялся на ноги, как будто не было у него этого страшного пути и усталости.
И молвил старик юноше:
- «Давно я наблюдаю за тобой. И многое мне в тебе нравится. Нравится твое рвение учиться, твое стремление помогать людям. Но самое главное, что мне в тебе нравится, это то, что ты, не смотря на оскорбления и обиды не обозлился и не пошел на поводу мести. За это я сделаю тебя своим избранником. Поэтому, как только ты закончишь обучение, построй на этом месте мечеть».
- «Но как я сумею это сделать? Ведь у меня не хватит сил не то что бы построить мечеть, но даже на то что бы поднять хоть один из этих камней»
- «За это не переживай. Вспомни меня и со словами «Султан Эпе помоги» смело приступай к работе».
Сказав это, старец подпрыгнул и, превратившись в орла улетел. А Хайрула оставив на этом месте памятку, поспешил в медресе. Только до весны отучился Хайрула, и все учителя в один голос сказали, что это им самим надо учиться у юноши, так как он знал все предметы лучше них.
Проводили Хайрулу с великими почестями и большим уважением. Приехал юноша в то место, где расстался с Султан Эпе и приступил к строительству. И так лихо у него спорилось это дело, что уже через месяц стояла мечеть. А в этой работе ему во всем помогал сам Султан Эпе.
Многому за это время научил Султан Эпе Хайрулу. А когда была закончена работа, Султан Эпе ударил своим посохом о землю в двух местах. И появился в одном месте глубокий колодец, а в другом месте забил родник.
- «Вот тебе мой подарок. Колодец с лечебной водой. Кто будит пить из него воду, ни когда не заболеет. А родник для того, чтобы содержать себя и одежду в чистоте».
С тех пор в мечеть Султан Эпе стали ходить люди, кто лечиться, а кто учиться. И каждый, уносил с собой в руках воду из священного колодца, а в душе благодарность и нежную память о Султан Эпе и Хайруле. А к роднику для стирки женщины возили свои вещи из самых дальних аулов.
Так как сам святой Хайрула мылся в этом роднике и стирал в нем свои вещи. И святой родник, заряжаясь чистотой святого, может отмыть любую грязь, и сделать самую грязную вещь белоснежно чистой. Много людей вылечили и обучили в мечети Султан Эпе священный Хайрула и его последователи.
Но никогда не могут жить спокойно враги и завистники пока на земле есть люди, дарящие радость, знание, и здоровье. И на священную мечеть не раз совершались набеги врагов. Но молодые воины всегда смело отражали эти нападения.
И враги отступили. Давно в небе над мечетью Султан Эпе не летали стрелы, много лет земля вокруг священного храма не пила крови раненых и убитых. И люди успокоились. Но враги, выбрав момент, когда охранять мечеть осталось только шесть воинов, коварно напали на нее.
Три дня и три ночи юноши укрывшись за стенами мечети отражали вражеские нападения. А на четвертый день, когда силы шайтана начали иссякать, а мечеть была столь же не преступной, они сожгли ее вместе с защитниками. После, разрушив ее, скрылись. Но, не смотря на это, святое место до сих пор лечит людей пришедших туда за помощью, а шесть воинов следят за тем, чтобы там ни когда больше не появились враги.
Султан епе и Толкын.
В те далекие времена, когда морской царь отпускал своих дочерей на землю погулять по берегу, да поиграть с девушками из прибрежных аулов, когда он сам выходил на берег и занимал место почетного гостя на любом тое, жил в одном из селений юноша по имени Султан.
Его родители были известными и уважаемыми людьми, и морской царь очень часто заходил к ним в гости со своими дочерьми. Часто случается так что молодые люди не замечают того момента, когда простое знакомство и дружба перерастают в настоящую, крепкую любовь.
Так и случилось. Взоры Султана и Толкын, одной из дочерей царя моря, стали часто встречаться и они по долгу любовались друг другом. Родители детей, замечая это, радовались за них, и надеялись, что детская влюбленность создаст крепкую семью.
По этому морской царь не разгневался на свою дочь, когда она одарила Султана способностью ходить по воде. А в день кудакшила, когда было объявлено о готовящейся свадьбе Султана и Толкын, он сам одарил юношу способностью ходить под водой.
Это было тогда, когда люди прибрежных аулов, поддерживая дружбу с морским царем, не тревожили морскую гладь своими кораблями и неводами. Рыбу людям дарил сам морской царь. А в теплые месяцы, с его позволения люди плескались в теплой морской воде и ради развлечения плавали на лодках рядом с берегом.
И никто не знал, что таят в себе морские глубины. По этому, юноша, получив такой подарок, все свободное время проводил со своей возлюбленной в морской пучине. И однажды, когда его отец созвал гостей,
Султан решил предупредить свою любимую, что не сумеет к ней прийти. Н
о, увидав Толкын, он не смог уйти сразу, а за это время на берегу случилась беда. Не желая союза между морем и землей, в головы юношей забрался Шайтан. И они, сплетя сети и не спросив разрешения у морского царя, взяв лодки, вышли в море за рыбой.
Увидев это, морской царь и решил наказать воров. Взбунтовалось бескрайнее море и начало кидать лодки с людьми, стремясь разбить их о камни. В это время из воды вышел Султан, спешивший на той. Увидев гибнущих односельчан, не раздумывая, он кинулся на помощь.
Скрепив лодки одним концом сети и закинув себе на плечи, другой конец Султан вытащил суденышки на берег, спася людей от верной гибели. Разгневался морской царь.
- «Как так, какой-то мальчишка, используя мои дары, спас моих обидчиков. Не бывать ему моим зятем никогда».
- «Но ведь это его односельчане, как он мог поступить по другому? Прошу Вас отец, не губите наше счастье. Ведь он не знал, что произошло на самом деле» - вступилась за Султана Толкын. Услышав полную любви, нежности и справедливости речь дочери, смилостивился морской царь, но гордость не позволила простить юношу полностью".
- «Хорошо, из-за любви к тебе, я поступлю так. Если его отец поймет этот поступок, и не будет ругать, то станешь ты женой Султана. Но коли, сорвется с отцовских уст хоть одно слово упрека, то не сможете вы приблизится друг к другу ровно на такое расстояние как отделяло этих воров от их наказания. А дар, которым я его наградил, у него заберу»
Султан, спасая юношей опоздал на той. А когда пришел домой, встретил разгневанного отца:
- «Как ты посмел ослушаться меня. Почему опоздал? Или теперь мое слово не чего не стоит?»
- «Простите меня отец. Но, спеша домой я увидел наших односельчан, попавших в беду и решил им помочь. Поэтому и опоздал».
- «Посмотрите уважаемые гости на этого благодетеля!» - с укором сказал отец:
- «Он спасает мир. Неужели не нашлось ни кого, кто мог бы помочь людям. Не верю я тебе. А за ложь ненавижу».
- «Не виноват я перед Вами. И я не лгал, и лгать не буду».
С этими словами Султан оголив свои плечи, показал следы от сетей. И тут же прибежали родители спасенных юношей с дарами и словами благодарности. Стыдно стало отцу Султана за не доверие к сыну. Но даже извинения, принесенные отцом сыну, не могли изменить решения морского царя.
Юноша и прекрасная принцесса отныне не могли быть вместе. По приказу Толкын в море воздвигли плоскую каменную площадку, на которую можно подняться с самого морского дна. И каждый вечер, Толкын выходя на этот постамент расчесывала свои волосы.
А Султан, сидя на краю обрыва, любовался ею. Морской царь в горе, из-за своей гордыни, ушел в самую даль своих владений и больше никогда не выходил на берег. Уходя, он не забыл дать разрешение людям выходить в море, ловить рыбу и плавать в заморские станы.
Но иногда, вспоминая какую боль принесли люди его семье, он в гневе начинает бурлить море и метать по нему как щепки корабли. С тех давних пор, когда расстроилась свадьба Султана и Толкын, когда люди своими необдуманными поступками обидели морского царя.
С тех давних пор, когда людям пришлось самим непосильно тяжким трудом получать дары моря, когда морской царь лишил Султана своего дара, но не своего уважения, и оставил ему дар своей дочери, моряки выходя в море просят прощения и благословления у святого Султан эпе.
Источник:
Санислав Ли. Город Актау.
Фотографии:
Александра Петрова.