You are here

Home » Мангистауской области памятники. Экскурсии по древним городам Казахстана.

Мавзолеи Мангышлака.

Памятники архитектуры Маныстау.

«Многие из тех, кто при жизни возведены были на пьедестал, никогда не будут иметь статуи после смерти» 

Пьер Жан Беранже.

Фотографии памятников истории Мангистау.

Купольные мавзолеи («там», «кумбез», «мазар») - один из наиболее популярных видов мемориальных зданий, распространенных повсеместно Выделяются две группы памятников - однокамерные и многокамерные.
Среди них различаются многочисленные типы, подтипы и варианты: по планировке - округлая, подквадрат-ная, многогранная, прямоугольная, крестообразная, радиальная; по особому оформлению входной части длинным коридором, порталом - «тамбурные», портально-купольные; по материалу - сырцовый и жженый кирпич, отесанные и опиленные каменные блоки и плиты, деревянные конструкции, кованое железо.
Памятники, построенные в подражание кочевому жилищу - юрте, называются «уйтам». В Арало-Каспии имеется немало уникальных мавзолеев общерегионального и даже мирового значения: Баланды, Кокумбет, Абат-Байтак, Балгасын, Карагула, Омара и Тура. Айтмана, Алмата Тобабергенулы. 
Внутренние стены мавзолеев, возведенных в прошлом и нынешнем веках, богато орнаментированы.
Здесь среди красочного растительного узора можно увидеть изображения оружия, щитов, домашней утвари, одежды; почти обязательно присутствует самовар.
А также такие реалии сегодняшней жизни, как «Жигули», «ромб» - знак выпускника института, стол с телефоном и газетами на нем... Наружные стены мавзолеев, возведенные из гладко обтесанных плит известняка, были превосходным полотном для художника.
Острым предметом он процарапывал фигуры лошадей, чаще жеребцов - в профиль, на скаку, с маленькой головкой, на шее подвешен тумор, служивший оберегом; сцены борьбы всадников, охоты на горного козла.
Прямая линия от лука или ружья означала полет стрелы или пули к телу жертвы. Как в детском рисунке. А вот на южном берегу Мангышлакского залива стены мавзолеев и сагана-тамов часто украшают изображения парусных кораблей и баркасов. Г.С.Карелин - известный исследователь северо-восточного Прикаспия XIX века - полагал, что рисунки судов украшали погребения пиратов, которыми тогда славился этот угол Каспия.
Русские рыбаки, купцы-рыбопромышленники нередко попадали в плен к этим разбойникам моря. Их продавали затем в Хорезм, предварительно подрезав кожу на пятках и набив туда щетины, чтобы пленник не мог убежать.
Только с возведением форта Новоалександровский с пиратством на Каспии было покончено. Обычно каждая группа погребальных памятников маркируется родовым знаком - тамгой.
Для адаевского рода, самого многочисленного из кочевых родовых групп Устюрта и Мангышлака, тамгой служила стреловидная фигура, составленная из трех черточек, острием обращенная вверх.
На стенах одного мавзолея неподалеку от города Шевченко изображены, в непосредственной близости друг от друга, до десятка различных тамг.
Это скопление тамг напомнило мне, когда я их увидел, эпизод из романа Мухтара Ауэзова «Путь Абая», в котором описывается случай формального примирения враждующих родовых групп во время похорон родового старейшины.
Тамги, виденные мною, тоже, очевидно, были оставлены представителями разных родов.

Купола мавзолеев на некрополе Кошкар-ата, недалеко от Актау.Купола мавзолеев на некрополе в урочище Оанды у мечети Бекет-ата.Мавзолеи на некрополе Караман-Ата.Мавзолеи на некрополе Кашкар-Ата.Мавзолеи на некрополе Караман-Ата.Мавзолеи на некрополе Кашкар-Ата.Купола мавзолеев на некрополе Старый Бейнеу.

Источник:
Лев Галкин, журнал «Вокруг света», 1994 год. №12 (2651). Ажигали С.Е. «Очерк культурного наследия Арало-Каспийского региона».

Фотографии
Александра Петрова.